レイコさんさんの投稿一覧

投稿 97件 / いいね獲得 1,827件

満足

ハーレクインて、限られたページ数にいかに上手く物語を詰め込むかのテクニック、そして漫画家さんによって絵の当たり外れが非常に激しい、けっこうギャンブル性が高いシリーズだと私は常々思っています。
    こちらは絵のタッチが繊細で丁寧。
    萩尾望都さんが描くような憂いのある表情の男性ルークが美しいです。
    顔、表情、ポージング、ページ割コマ割りとかなりポイント高い作品でした。
    ストーリーもいいし、ヒロインも芯があるしっかりした娘、王子様的な彼は単なるモテ男ではなく、地に足がついた美形。
    いわゆるシンデレラストーリーですが安定感あって読後感も良かったです。

世の中そんな甘くないよ

詳しくは書きませんが、10代後半向けかな。
    ヒロインが可愛い以外なんの魅力もない。
    なのに、やり手若手社長が溺愛。
    色々突っ込みどころ満載で、ヒロインのガードの甘さと中身空っぽさ加減に読みながら胸焼けしてきて課金するのをやめました。
    恋に恋するお年頃な読者にはいいけど、社会に出てある程度した女性にはムリな話でした。

完全に私か

忘れもしない、あの海原とのクルーザーの決闘は中学3年の時。
    学校行く前にジャンプ買って、ミックの件あたりからかつてないほど急速に距離が近づく獠と香に大興奮していましたな。
    本気で身長194センチの2.5枚目と結婚する!と思ってました。
    こっちの香がマンガ見ながら獠描いてるの見て、完全に私だわ、と笑ってしまいました。
    もう一度原作を読んでいるかのような、ファンゆえにファンの気持ちを代弁してくれているような、原作のイメージを壊さない作風に感謝です。
    あの世界に行った香が羨ましいから腹いせに星ひとつマイナス。

小宮さんが面倒くさい

カナ×羽島バージョンは甘酸っぱいすれ違いで長さもまぁまぁで、読んでいて満足できましたが、その後の誤解が解けた後の2人の幸せな姿をもう少し見せて欲しいなぁ。
    そしてその後の小宮さん。
    カナ×羽島編の小宮さんはいい人なんで嫌いじゃないんですけどね。
    ヒロインを小宮さんにシフトした直後は応援していました。
    ぽっちゃり腐女子が自分に自信が持てなくて恋愛に臆病になる気持ちは、経験からよーーくわかるので。
    ただ、長い!
    読みながら徐々に酒癖の悪さと、自己評価の低さにイライラします。南条さんが小宮さんを好きなのは読者目線ゆえにわかっているから最終的にどうなるか、ざっくりとした方向性はわかるので、小宮さんの全て夢で解決しているグダグダ感がストレスです。
    何となく課金に課金を重ねてしまい、101話まで読んでしまいましたが、いい人なのにヒロイン小宮さんは嫌いです。

恐らく、小宮さんがあまりにも自分に似ているから、自分を見ているようでイライラするのだろうと思います。
    ややぽっちゃり、オタク、恋愛に臆病、自己評価が低い・・・マンガやドラマには自分に無いものを持つヒロインに現実とは違う夢を見せてもらいたい・・・それなのに、自分と同じ鈍臭いヒロイン、だから嫌なのでしょう。
    小宮さんの気持ち、凄いよくわかります。
    付き合っている、という確信も持てない、現実が夢かもしれないと思い込んでダメージを軽減する・・・私と同じ。だからしんどい。
    小宮さん頑張って幸せになって早くこのマンガを終わらせて。

キューピーって・・

無料だったGame Over2話まで読みました。
    子供の頃、心霊・オカルト・ホラー・サスペンスと読み漁ったのが懐かしくて何となく読んでみましたが、なんかもう・・・無料2話だけなのに無駄なもの読んでしまって後悔です。

絵が中途半端。ヒロインしか顔を描く気がないらしく、他の人は全て真っ黒です。
    普通コレは、金田一少年とかコナンでいうところの犯人でしょうよ?
    怖い話のはずなのに笑えてきたのが、登場人物に名前すら無かったこと。
    「z?」というシーン。
    昔っぽいマンガにありがちな不良のあだ名かと思いきや、そのあとピンチの仲間の名を呼んだのが「Q!」「P!」
    ただのアルファベットかい⁈
    登場人物に関して、顔どころか名前すら無い。
    マンガ家の方はよく、人物の背景、育ちや趣味、性格まで考えてストーリー作りますが、短編とはいえいくらなんでもこれは無いわ。

まさかハマるとは・・・

乙女ゲームは今まで一度も手を出したことが無い、本来ならば全く興味が無いジャンルなのですが、他サイトを見るたびにしつこく広告が出るので、無料分だけ、と軽い気持ちで読み始めたら、がっつりハマってしまいました。
    内容自体は正直それほど・・・なのですが、甘々に甘やかしてくれる、裏切らなそうな男性、しかも王子が絶対的に自分を大切にしてくれるという設定が、見ていて安心感があり、ニヤニヤしながら読んでしまいます。
    今後も敵キャラらしき女性たちが現れそうな伏線が張られていますが、まぁ、タイトルが溺愛される、となっているからなんだかんだできっと大丈夫かな、と安心しています。
    ピンチになるたび、きっとアクア様から守られて労られ、甘やかされてキュンキュンするんでしょう。

なぜいつまでも・・・

まず、とにかく読み終わって最初に思ったのは、「なぜいつまでも交友関係が続けられたのか」でした。
    自分の運気を下げそうな、一緒にいても何にもならない女に、なぜ無駄に構うのか?私ならもう近づかないけどなぁ。
    という矛盾にイライラし、読み終わったら、結局なんだったんだ?と感じる変な作品です。
    課金して読む価値は無い気がします。

読まない方がいい・・・

あまりにも共感できる内容すぎて、自分の夫の過去の忘れようとしてきた数々の仕打ちをあれこれ思い出し、無性に腹が立ってきます。
    無料3話分だけでここまで心を動かされる作品なので、自分が影響を受けて離婚したくなる予感がして、怖くて続きを購入できません。

終わりの駆け足感がハンパない

はじめの頃はそれなりに面白かったですが、大した障害もヤマも無く、後半はサラサラッと結婚式準備に入り、特に最後の最後は飛ばしすぎてハーレクインか⁈てくらいのザックリ感でした。
    物足りない。
    全巻課金してこのモヤモヤ感。
    いただけないです。
    この作品の前に読んだ、タイトルど忘れしましたが、お見合い相手が鬼上司だったあちらの作品の方が面白かったかな。

柔道わからなくても超面白い!

高校生の頃ハマッていました。
    はじめの頃、正直絵はあまりお上手ではありませんが、頑張って読んでいるとどんどん上手くなっていき、作者さんの成長も感じられます。
    柔道が全くわからなくても、海老塚さんや顧問のりゅうこ先生など、柔道全然な登場人物がその都度いいタイミングで質問してくれたり、解説が入ります。
    読者が慣れてくるまで基本的なルールや技については都度解説してくれるので、読み始めの頃はその辺丁寧に読むことをオススメします。
    この作品はキャラクターがとにかく魅力的です。
    シリアスな場面とギャグの折り込み方が秀逸で、絡み合いがとにかく面白いです。
    地方の公立高の柔道部を創部するところから始まりますが、同じ柔道マンガの金字塔、浦沢直樹先生のYAWARA!に比べると、あちらは浦沢直樹先生も後におっしゃっていた通り、「とにかく売れる要素ぜんぶ詰めた」作品で、柔道、青春という点に関して内容はこちらの方が丁寧な気がします。
    高校生生活、こんなんだったら楽しいだろうなぁ、というスポ根だけど学校生活もちゃんと学園祭や修学旅行、期末試験、恋愛などがありとてもリアルでとにかく面白いです。
    とにかく大好きなマンガです。
    試合のシーンもスピーディで迫力があります。
    これを読むと、おそらく東京オリンピックの柔道が少し面白く感じられるかもしれませんよ。