いつか
面白くなるのかなと思いつつ、読み進めたが結局惰性で無料分終了まで来てしまいました。そもそも煙草を吸わない自分にこの作品の良さを理解するのは無理だったのかもしれない。まさか主人公(?)がここまで田山=山田さんに気づけないまま、無料分が終わってしまうとは思いませんでした。ここまでひっぱるということは正体がわかった暁に連載が終了するのでしょうかね。
「刃牙」本編を読んだことがなく、格闘系の漫画も大の苦手です。一体どうしてこれを読みはじめたのかさえ忘れてしまったのですが、刃牙の主人公が誰なのかを知らなくても面白いです。って言うかむちゃくちゃ癒されてます。今自分にとっての最強の癒し漫画です。「大家さんと僕」とか「ひらやすみ」の隣に置いてそうな本です。(人によっては「聖☆おにいさん」を想起されるようですが、自分はそれも読んだことないので)とにかく屈強な男2人が古い四畳半(だったかな?)に住んでるだけですでに面白くないですか?
同じ作者さんのさんぽの漫画からこちらの作品を知りました。正直アイドルというものに憧れる気持ちが(自分がなるのも、ファンとしても)皆無で、全く興味のないテーマであるためそこまでお話しに入って行けず、無料の部分までを読んで一応満足という感じです。人はなぜアイドルに憧れるのか?自分の中の永遠の謎ですね。とは言え、この作者さんの描かれる嫌味のない、さわやかなキャラクターたちが繰り広げるドラマを毎日眺める良い時間を過ごしました。一番気になるのは容姿は人並み、ダンスも🔰な主人公の歌声。聞いた人だれもがすごいって思う歌唱力について想像してしまいましたね。
あまりにも非現実的な女子が夢見る男子過ぎて、今どきはこういう男性をもとめている女子が多いのだろうかと微妙な気持ちになりながら無料分のみ読み進めました。優しい絵柄も好みだし、嫌な気持ちにならずに読めますが、現実には絶対いないでしょう、と正気に戻る瞬間が度々訪れます。
なぜ水木しげる風絵柄で文学作品の抜粋をすることになったのか?この作品の動機が良くわからないままにそれなりに楽しく読んだ。知ってる話は「ああ、本当にこんな感じ」だし、知らない話は「ああ、そんな感じ?」という感じ。ただ更に原作を読んでみようかなとまではいかなかったが、「次はどの作品を持ってくるのだろう?」と楽しみではあった。
作者さんは一体何者?これだけ絵が描けて、しかもやり取りはまるで秀逸な漫才を見ているかのよう。しかもそれが一度で終わらず、連載として続いて行く。こんな漫画を始めて読んだので個人的には新鮮だった。まずは最後まで読み終わりたい。そしてこれ以外にどんな作品があるのかにも。
数年前の連載開始当初に「何、これおもしろっw」と数話追っていたのに、そのままフェードアウト。こちらで28話分一気読みさせてもらいました。面白さは変わらず。とにかくこれだけ身体をかけるのに画力を無駄に思える程、スポーツ<笑いに傾いてるのが良い。(大きいほうの主人公にも似て)何気に多い信州ネタにもいちいち反応してにやけてます。今回無料の最終28話も青春って感じてこの先も楽しみ。あとこの方の描く男性へのサービス精神皆無な女子の描き方も好きですね。自分も腹筋割りたくなります。
最近大野更紗さんの難病エッセイを読んでいて、そう言えば10年位前に下水施設を見学して、やっかいな病気にかかった人の本を読んだことあったなとうろ覚えの記憶をチャッピーに相談して、こちらの作品を探し当てました。そうだ大野さんの本の隣に並んでいたんだった。しかも漫画だったんだと。ゆるっとした絵柄でこの成人スティル病の壮絶な闘病記を読ませる作者、さすがプロのイラストレーターさん。病名に成人とついているということは子供でこの大変な病気と闘うこともあるんですね。今は一応寛解されているとのことでちょっとだけホッとしました。
特に絵柄が好みどいう訳でもないのに、お犬様とテンかわいいし、主人公が善良で読んでるだけでこころが浄化されます。
60話まで一気読みしてしまったが、先も気になる。正直読み始めた時はここまで引き込まれるとは思わなかったが、怖いバイトの合間にあるほっこり(?)回がお気に入りです。ホラーバイトのバディものというこれまで見たことないジャンル、しかも自分がやったことのアルバイトもあったりして。謎がスッキリ解決しないと気が済まない人にはモヤモヤが残りそうではあるが、最後までよくわからないところがホラーらしくて自分は好き。
スーパーの裏でヤニ吸うふたり