小学生にはトラウマ級…かも?
アニメ風の画風といい、主人公が小学生ということから小学生向けの作品なのだと思いますが、その割にはちょっと怖い&残酷シーンがあって、自分が小学生なら少しトラウマになるかも、と思った。あきらかに主人公の父ちゃん怪しすぎるだろ!と突っ込みながら読んでいました(笑)。
絵柄とかストーリー的に「和」な感じで面白そうだと思ったのですが、自分と相性が悪かったのかストーリーがほぼ頭に入って来ず、途中で断念。
単行本を全巻持っていますが、懐かしくなり改めて読んでしまいましたが今読んでも面白い。絵がきれいだし、地味に怖いシーンが多いだけでなく、コミカルなところもあり笑ったり背筋がゾゾゾとしたりします。飼い猫のポゥの変死以来、陵子一家に怪奇なことが色々起こる話。
霊感があって霊にもとりつかれている男子と、亡くなったお父さんの霊と会いたいばかりに霊感が欲しいのに、霊を浄化してしまう(?)女子の凸凹コンビがいい味出していて面白いです。ホラー…ではないですが、今後どうなるかとても気になります。
主人公は霊感が強くて魑魅魍魎な存在が全部見えてしまう気の毒な女の子。それでも相手にしない、取り合わないことで深入りされるのを避ける日々…だけどなかなかそれも難しい。傍から見ると不思議行動になるので面白い。時々出てくる不自然なアングルのセクシーショットは青年漫画だからか?
新聞部員の茜は、ほとんど一人ぼっちでいて話もしない転校生の雨村さんとひょんなことから仲良くなり、一緒に下校したり、新聞記事にする心霊スポットを共に巡ったりするように。ふわっとしたノスタルジックな雰囲気漂う幻想的なストーリーで、さらに情景描写がとても抒情的。あの長い階段のシーンは長崎なのかな?おススメの作品です。
何年も前にずっと連載を読んでいて、読まなくなって久しくなった今気づけば完結していたので、再び読み直しています。主人公のような立場に置かれる人はきっと多いけど、勇気をもって言わなければいけないことを言い、ダメだと思ったらすぐ行動に移していく行動力は見習いたいなと思った。
超絶俺様気質の志信さんと、天真爛漫で嫌と言えないバイト学生男子がペットたちの周りで起きる様々なできごとを解決していく(解決しているのは志信だけだけど)ストーリー。凸凹コンビの二人の男子が今後どうなっていくのかも含め、展開が楽しみです。
小説を読んだことがあり、自分の脳内で既に作られたイメージがあったので、この作品の絵や人物が自分のそれとはかなりかけ離れていたので途中までしか読めませんでした。
旅行が好きなので、ホテルに関する話、特にベッドメイクさんなど裏方スタッフの話は興味があります。実際に同じ仕事をしていた知人がいたので、その人を思い出しました。
私のお父さんは、何かがおかしい【タテヨミ】