職場のお客様にお出しする良いお茶を勝手に家に持ち帰って消費していた主人公に衝撃を受けて、ストーリーが頭にあまり入りませんでした。。。
私も同じ策略に引っかかり27分という答えだった(笑)。確かに7分+9分を一緒に活かせれば別々に渡らせるより2分時間短縮になる。
つまり
橋渡り1回目→1分と3分の男性が渡って、3分の男性が一人で戻る(3分+3分=6分)
橋渡り2回目→7分と9分の女性が渡り、向こう岸にすでにいた1分の男性だけが戻る(9分+1分=10分)
橋渡り3回目→戻って来た1分の男性と3分の男性(もしくは5分の男性)が渡り、1分の男性だけ戻る(3分+1分=4分)
橋渡り4回目→1分の男性と5分の男性(もしくは3分の男性)が渡る(5分) =トータル25分
献体となったこの高齢者の方が文字通り「仲たがいしてる場合じゃないよ」とご自分の身をもって諫めのでしょうね。
戦時中重症者や被爆者に水を飲ませたら死ぬっていう描写やシーンが多いのは、衛生的に飲めない水なこともありますが、あとは水を飲むことで体が受け付けずショックを起こしたり出血しやすくなったり、また水を飲んでほっとしてそのまま亡くなることが起きたからだそうです。
悠里が気の毒とは思いつつ、笑えた。良いお話でした。一条ゆかりさんの旅行記で「ドイツにサツマイモがない」とありましたが、あります。ただ日本のと種類が違うのでホクホクではない水っぽいのしか売ってないのです。
水木しげるさんの画風とストーリーにそっくりだなあ、と思ったらこの作者の方お弟子さんだったのですね。
ひいちゃんが言っている「光のつぶ」って、いわゆる心霊界隈で「オーブ」と呼ばれる魂なのかな、とちょっと思いました。
マジシャンズセレクト失敗(成功?)。ゴミ箱に行きついたんですが、何がまずかったんでしょうか。。。
あかんたれの孫娘はともかく。。。“それじゃお嫁に行けないよ”“それでもいつかお嫁に行くんだよ”というセリフが違和感、現代にそぐわない時代錯誤さを感じました。田舎が設定だから?
存命の人の写真を棺に入れてはいけない、というけどペットは例外なのかな?ソーリー生きているけど写真入れちゃって大丈夫?
お葬式にJ-POP
016話
第6話(1/3)