ちょっとうらやましい能力
実際に動物たちの声が聞こえる人がいるかは分かりませんが、動物たちの考えていることが分かる人は実在するそうなので、そういう能力ちょっとうらやましい。でも実際声が聞こえたらかなり心休まらないだろうな、と思いました(笑)。
冥婚とかムサカリ絵馬の話は何年か前に夏のホラー番組で紹介されていて知っていましたが、沖縄にもあるのは知らなかったです。普通の結婚相談所も経営しているので、ときどき混乱しますが面白いです。
生きるのがしんどい女性ができるだけ前向きにポジティブに頑張る話なので、共感できることもあるものの意味なく良く分からないダジャレがあちこちに登場して、話に集中できなかったのが残念でした(苦笑)。
絵はあまり好みではなかったのですが、ストーリーが面白かったです。高齢の父と叔父を連れてはるばるパリへドタバタの冥途の土産旅の様子が疑似体験できて楽しめました。“爺ズ”結構頼りになる時もあり、いいなあ、私も親連れてヨーロッパ行きたいと思ったけど、今は円安、インフレ・・・。
国際結婚あるあるな作品は多い中、そのパイオニア的な漫画ですが今読んでも面白いです。フランス人女性、しかもとても有能なカレンさんが、ほんわか系の日本男子&漫画家と結婚しているというのもレア。そして自分がコントロールできない縁や運などはあるのだなと作品を読んで思いました。
良く知られた世界の童話を基に面白おかしくパロディ化しているのは面白かったですが、原作をほぼ無視していて何のパロディかよく分からないものも多かったので、途中で断念です。。。
ノスタルジックな雰囲気の表紙に惹かれました。宝塚歌劇団の男性版、と聞いて歌舞伎とかカヅラカタ歌劇団っぽい展開かと思ったら、宝塚のパラレルワールド男性バージョンっぽい話だったんですね。ネタ元が好きな方にはたまらないだろうな、tポ思いました。
親の介護や看取りといえば高齢の親のパターンが多いと思いますが、この作品では主人公の方は20代。ということはご両親もまだ40~50代。そのため余計に悲しい気持ちが大きいだろうと想像しました。特に仲が良いと辛いだろうな。死は誰にでも来るとはいえ、若い方だと切ないです。
動物がすごく好きだけど、法獣医という言葉を初めてきいて興味を持ちました。ストーリーも分かりやすく主人公たちが青春しているなあ、とちょっとうらやましい。自分も高校生の時にこういうこと知っていたらやってみたかった。
タイトルからさっぱりどういう話か想像つかなかったですが、警察の事件解決&ミステリーみたいな作品。主人公の周りがいい人ばかり。次の展開が気になって読むのを止められなくなりました。
シマウマはワンワンと鳴く