食べ物って大事
身内や大事な人を亡くしてどんなに悲しくても辛くても、生きている限りお腹が空いてしまうもの。この作品でも亡くなった人を偲んでそれにちなんだ食べ物がいろいろ出てきます。もし私が死んだら…食べ物好きなので執着して地縛霊になるかも(笑)。
19146位 ?
どう考えてもそれはないでしょう、というフィクション満載な話ですが画力がありすぎて、面白いシーンも怖い(笑)。音量の奥様は性格が乙女で可愛いのですが、霊感ゼロの人にもがっつり見えるので、本当は霊じゃないのかも。
母と二人暮らしだった大学生の男の子が、母の病死をきっかけに個性的な人たちに巻き込まれ、ヨーロッパを巡って母と親しかった人と会いまくる、というかなりスケールの大きなストーリー。その中で心を閉じていた主人公が心を開いていくのが良いと思いました。ドラマ化(映画化?)してるのかなあ。
昔から好きで気に入っている作品の一つ。ふわっとした絵柄とキャラクターたちですが、ホラー要素もあり、でも人間って、生きるものって?ということも学ばせてくれる良い話が詰まっているので、長く続いてほしいと思います。
他の皆さん同様の感想を持ちました。タイトルは面白そうだけどストーリー一話が短すぎるので、話が進まずよくわからないうちに無料終了…だったので「?」というのが感想でした。あと時々登場人物の顔のデッサンが激しく不安定でそれがホラーでした。
特に新鮮さとかはなく、中には「これ笑っていいのかな・・・」と複雑な気持ちになるトピックも。サクサク読めます。
最近メディアにもなって購読中の、同じテーマの作品と比べて軽そうだな、とあまり良い印象ではなかったけど、ギャル技師ちゃん、ちゃんと仕事してました(失礼)。また違う角度からお仕事を紹介していて勉強になります。
全在住者だった高齢の女性の忘れ形見のお手製料理帖を見つけた主人公。猫ちゃんもいて、古民家でのお料理や生活がうらやましいと思うぐらい、ほのぼのとしました。
読者が思いつかない方向へのからくりとか、心霊も絡んでくる話があったりとオリジナリティがある作品。絵も個性的ですが私は好きです。
分かる分かる、と共感しながら読みました。同じ年の時なんとなくではないけど無職になり、いろんなことやったなあ。これぐらいの年齢ってキャリアか結婚して子育てか、結婚と仕事両立?その前に結婚相手は?とかいろんな分岐点があって悩むお年頃なので、昔を思い出しました。
木暮姉弟のとむらい喫茶