紅芋姫さんの投稿一覧

評価2 14% 4
評価1 29% 8
11 - 20件目/全27件

面白かった!

シーズン1読破!逆に言えばシーズン1のみで充分です。

最初はよくある死に戻りですが、聡明で強いヒロインの快進撃。
    ただし、ストレスはめちゃくちゃ溜まります。主人公の妹と家が本当にとにかくずっとねっとり胸糞が悪い。
    しかも途中まで男主人公も「本気?」ってくらいボンクラです。何度読むのをやめようと思ったか。
    しかし好機を逃さぬヒロイン、次第に惹かれ合う恋愛ポンコツの二人の可愛いやりとり、妹の胸糞顔芸も見所…かな。
    イライラは間違いなくするけど、主人公エラの物語として面白かったです。

2部は1部にも出てくる主人公エラの協力者だったエリザベス様のお話、ですが…
    なんせエリザベス様の息子がアレなもので…アレの両親の話に興味はないかな…

評価の高い理由

絵はイマイチ、話は正直ワンパターン、その割に胸糞度合いが高いことが数回
    でも全体的に高評価なのは、無料分で勧善懲悪スッキリ収まっているからだと思います。
    主人公は成長しないけど、時々キメシーンでスカっとする。逆にうじうじ甘々天然ちゃんな所は初期からほぼ変わらないので、最初の10話くらいで我慢できなければ離脱した方が良いです。
    絵も、終盤になるにつれ手癖でくずれて行く感じ。

惰性で無料分だらだら読んだ後、気になったら課金して結末まで読む感じです。
    自分は課金します…笑

NEW
    元ネタを知っていても知らなくても

チェーザレとルクレチアで妹の政略結婚を利用…元ネタが一部で有名なだけに(作中でも触れている)どう料理していくかとはじめはワクワクしたものの、チェーザレをどうしても好きになれず離脱…
    男前つよつよ女主人公は好きだけれど、恋愛要素やときめき要素が薄いどころか皆無な上、一人前の淑女になるまでが長い長い…
    絵や色合いは綺麗なだけに最初で引き込まれないとしんどくて残念

わくわくする導入

お互いに愛のない結婚と思い込んでる、皇帝付きの女騎士と皇帝に逆らえない男。
    戦の中で最期を迎える時に来てくれたのはーーー

ロマンとときめきから始まる人生二週目、虐げられてもハッキリしていて強い主人公に好感。
    堂々としている彼女に引き込まれるし、話の展開も気になって面白い。

毎日無料分読破

面白いので課金します。

騙されて不幸な人生を送った主人公の2週目。
    序盤の快進撃は1週目の努力に基づくもので、運ではなく聡明に品を持ってやり返して行くのが良い。
    絵柄は硬さがあるけれど安定しているので読みやすい。
    オススメです!

NEW
    無力な時間が長い…

主人公の親に虐げられていた男の復讐→強制結婚、愛のない生活に疲れ主人公自決、はともかく、そこから長い長い。
    すぐに転生ではなく、自分が亡くなった後荒れて落ちぶれていく様を何も出来ずに見ていくだけ、のターンに入ります。
    これもっと早く話が進んでいたら好みなのにもったいない…

NEW
    ネタも絵柄も最高!

comico初期連載の中の神漫画。
    腐女子あるある系だけれど、その舞台が『腐女子』『BL』『やおい』なんて言葉もなかった江戸時代…。
    里見八犬伝という『旬ジャンル』に目覚めた江戸時代の知識もない読み専、文字書き、絵書き、夢女子達の友情も素晴らしい。
    表現の置き換えの妙が上手で作者さんの才能がすごい。
    女の子もしっかり可愛いです。

良い嫁ぎ先…

嫁ぎ先のお相手も迎えてくれるキャラ達も素晴らしいです。
    その分、主人公の家での扱いがしんどく、そこでギブアップする方も多いのかもしれません。
    カラーも綺麗で読みやすく、ストーリーも面白い。旦那様の包容力が最高♡

NEW
    つまらない『王道』

チート主人公がざまあする話…を、見事にここまで面白くなく書けるものだと思う。
    主人公の能力をすごいすごいと他人が持ち上げるが、結局ざまあ対象である元婚約者とその相手女もだし、「借金は1年以内に倍にして返しますわ~!」作中『3ヶ月後事件発生、その2ヶ月後解決で大金ジャラジャラ、実は事件は全部主人公の手のひらの上!彼女の手回しが良かったからです』みたいな感じで主人公が才女と言うより読者含めた全員主人公よりバカだと設定して書かれている感じで、スカっと感も納得感も何もない。
    冷酷設定も、何故かそこだけ読者と同じ温度で引いてる庶民キャラの目線入れるもんだから主人公KAKKEEEEEEじゃなく引くし、キャラクター性を一気に見せようとしてチグハグ。
    コミックスや1P読みならまた印象は違うだろうけれど、コマ読みだと非常にテンポが悪い。

絵柄もドレス等綺麗なのに顔が拙いので違和感がすごい…

導入にストレスが少ない

よくある『姉妹のうち力を持たない方が、不当な結婚から逃げた方の責任をとって嫁ぐ』話。
    でもめちゃくちゃ不快ないじめ描写がある訳ではなく(とは言え家族の揉め事ではなく国ぐるみで「嫁ぐか死ぬか」ではあるけれど)淡々と嫁いで、淡々と主人公だけが気付かぬまま話が進んで行き、続きが気になるように運ばれていくのは巧み。
    ただその分、無料分は本当に『よくある…』の部分だけだし、ザマア!スッキリ!もないから、絵や雰囲気にハマれないとイライラするかも。
    個人的には設定も面白くて気になります。