悪夢って、悪魔として手足を刻まれ、イネットに押さえつけられて石棺に閉じ込められたイドリスの記憶だったんだ。それも毎晩、世界で一番大切な姉が裏切って。
現世では、ペットか人形みたいにヨハンを抱き締める。混乱するよ。しかもクレチマンは、息子は父を見捨て、息子は虫に食われ、女は息子を軽蔑する、って意味わかんない。顔も怖い。
女は軽蔑する、で最期にアップで出てきたイネットのお母さんの顔も怖い。
ベネデクト•ソサックス男爵、父のような存在かも知れない、どう感じるのかと思ったら何も感じなかった。
ま、生きていたら、言い訳とかしだして、何か思う所あったかも。でも、父親でも何も感じないと思ってる。ロウィナだけがキリアンの感情を引き出してくれてる。だったら、悪夢の存在からもうちょっと反省すべき。鳥かごに閉じ込めてるのに、怒らないのが不安だとか、風のある船のデッキで上着をロウィナにかけても、彼女を裏切って追い出したガトルートもソサックスも始末した、って、5年前に戻れるか、って、戻るもなにも、自分の存在はロウィナにとって地獄だって、わかってるのに。ロウィナ、何度も島で婚約者を紹介された日の事思い出してる。絶対、これ忘れたりできる記憶じゃないから。
エミリア、ハディウスに会っちゃうと好きになるから、って居留守使ったね。花嫁修業でいじわるされたベルネン・キャベンディッシュ男爵が投資した羊毛事業の不正を暴く書類とメモをシャーロットに預けて、3日以内にハディウスのところへ来たら、残りも全部渡す、か。ハディウス、お母さん、いろいろ疑って企んでるのに、どうしても会いたいんだね。ちゃんとエミリアの意向をくむように努力してる、とも。いつも、逃げていっちゃうけど、もう待てない、と何を焦ってるんだろう。それに、ヒルデン農場がエミリア一家を守るための用兵だとも伝えられない。ハディウスがエミリアに恋してるせいで、エミリア一家が母と貴族議員と鉱山王に狙われ危険にさらされている事を知られて、手の届かない所に逃げられるのが怖いから。こじれてる。こんなに綿密に守ってきた事を言えないなんて。
シャーロットには普通に接することができるのにね。蝶よりも青虫の方が好き、青虫気持ち悪くないよ、気持ち悪いと感じるだけで、本当は違う、っていう話も、人は外見じゃない、っていいたいのかな。シャーロット、周りのいじめっ子に顔のあざのせいで、いじわるされて、人前に出るの怖いもんね。あと、点字の本もナイス。やはり、自立するのに、教育は必要。こういう風に普通に接すれば、エミリアにだって、伝わるのに。
ハディウス母のエミリアスキャンダル作戦は、大規模な牧場経営をしているメルビル伯爵家の長男ネイサン・メルビルにエミリアが恋をしている、というキャベンディッシュ男爵家の末娘の噂話が発端。ハディウスがにらんだとおり、彼女がスキャンダルの噂を流していくんだろうけど、ま、あそこの家もたいがい失礼で、いじわるだったから、きれいで怖いお顔のケイトリンの期待通り、好き勝手に噂を流してくれるでしょう。
ハディウスがエミリアと行く舞踏会に、浮気疑惑相手のネルソンも来るんだ。ハディウスの母、エミリアの話する時、顔怖すぎ。ネルソンは、すっかり恋する青年。エミリアの事ばかり考えてる。家が平民との結婚を許さない、とかだからと言って愛人にはしたくない。ハディウスも愛人にするつもりでエミリアに群がる男たちとネルソンは違うことがわかってる。焦るね、ハディウス。
エミリアとハディウスは両想いだとミッチーに告げるシャーロット。鋭いね、良く見てる。ミッチーは例えそうだとしたら、貴族と平民は結婚できず、愛人になって、女の方が辛くなる、と学校で言われた事をそのまま純粋なシャーロットに言ってしまった。さあ、エミリアに怒られるぞ
神隠しの事を聞きに出雲の元へ行ったと判断した相模。エソラに元の世界へ戻りたいのか、と聞いてくれたね。帰りたくない、この世界の事忘れたくない、というエソラをグッと抱き締めて、俺が帰さない、かんざしをいつも着けていたら、居場所がわかるような事言ってた。
今代は、尊敬する二番手の月不見にも、エソラの事だけ聞かれて、すぐ素っ気なくされて、ますます意地になってる。そこに願いを叶えてやろうか、と男の影。その後、エソラがかんざしがない事に気づく。相模にもらった物か、それとも神隠しにあった遊女のものか。どっちにしても今代が犯人だな。
エソラ神隠しの現場見ちゃった。出雲さんはなんであそこにいて、神隠しの事、口止めした?話したら危ない目に遇うのは、本当にエソラの方?
着物が汚れたから西陣やで着物を着替えていい、って言ってたら相模登場。この人のアンテナすごい。他の男に着いていくな、って手を引いてどんどん歩かれちゃうと、ドキドキするね。
大旦那、葵が一緒の部屋で寝るなら花嫁殿、一緒に寝ないなら無職娘。はっきりしてるな。おじいちゃんのいない現世に帰りたいのか、聞かれて、人間だから帰らねば、とは思うけれど、誰も知り合いのいない現世に帰る理由もみつからない。ただ、最期の食事は葵の料理がいい、といったおじいちゃんの最後の食事が病院食だったことを悔いている。離れの料理屋、やってみると繁盛するかもね。
鈴蘭さんと暁さんは、葵ちゃんのおじいちゃんに助けられたんだね。史郎がもう現世にいないと土蜘蛛に言われても今まで稼いだお金を使って、通交付を買って現世に行く覚悟の鈴蘭。現世のあやかしはお腹もすかせてるのにね。なんか、現世に行く前の特別宿泊も利用できそうだし、鈴蘭、せめて旅立つ最後の日まで楽しんでほしいな
涼さんは、大旦那に惚れて、甘えていい立場になりたいなら、女将っていう立場はだめなんだ。
大旦那に大福ごちそうしてもらって、おいしそうに食べる葵かわいいね。大旦那の好物を教えたら弱点になる、ってどんな好物?そしてそれを教えた唯一の女性ってだれ?しかも葵にうっかり好物を教えてしまうようないい女になれって、こういうのも口説き文句?
鈴蘭さん、でっかい蜘蛛だったんだ。アイス、ぬり壁とか通り抜けて、せっかく最後まで溶ける前に切子の器でもってきたのに、ひっくり返されちゃった。
ロウィナの話をダミアンから聞き出したい、キリアン。急にボールけって、ずるするって、犬も怒ってる。結局これじゃ話にならない。
婚約式の招待状を準備しながら、キリアンが生まれた時から仕える執事、5年前の無礼を謝罪。小さいころに父の先代公爵が事故で他界、母は外国の実家に行って戻ってこなかった。周りの大人は機嫌取りか命を狙うものばかり。愛情を受けたことも与えた事もなく、縁切りするときは容赦ない。そんな彼をかわいそうだと思っていたが、執事はそれが、今は希望が持てる公爵がロウィナさまを見るまなざしがどれだけ柔らかいかおわかりですか 後ろからお二人を拝見していると間違いなくいい変化が訪れると確信できる だからロウィナに感謝していると。
ロウィナにしてみたら、今も5年前もキリアンの感情は、執着か所有欲とても愛情とは思えない。
執事の話を聞いて、気持ち悪くなったところで、ジェノクに呼ばれ庭園デへ。ボンシャ家の回廊にかけるロウィナの肖像画を作成するとのこと。男爵に見せられた元婚約者の肖像画を思い出して、ますます気分が悪くなる。そうだよね。しかも長い。スケッチだけで1日2時間1か月。全部描けたのに、笑顔がでないので、顔だけ残して。
明日には島へ出発するので、急いで適当に描かせるんじゃなくて、一緒に画家も同行させることに。
ベネデクト・ソサックス男爵はすでに、葬り去った。腐敗が激しいが、顔を見てから処分する、というキリアンに、狩りにも父親のような存在だったのにと心配するにジェノクに一線を越えてくるな、ソサックス男爵についていた勢力も一人残らず捕まえろ、ソサックスの場所に行く準備をしろ、とキリアン。
馬車の準備をみながら、列車で出会ったロウィナがかわいく話していた笑顔を思い出して、あの笑顔なら、肖像画にぴったりと思うキリアン。残念ながら、あの時には戻れないよ。あんなにひどく傷つけたんだから。
魔鬼
063話