茹で玉子さんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全25件

NEW
    お互い惹かれながらも固まらない関係

ネタバレ レビューを表示する

6年前、結婚式の翌日に、前皇帝の死により新皇帝となったカイゼンから一方的に離婚されたアステル。結婚初夜で妊娠し、カイゼンそっくりな男の子を出産。元夫の率いる皇室派とアステルの父が率いる貴族派の争いに政治の道具として子供が巻き込まれてしまわないよう隠れていたのに、太皇太后の遺言により、太皇太后の領地である南部の相続にアステルが巻き込まれた。
    カイゼンはアステルの父と対立し、大貴族をバッサリ粛清するために別れたんだろうけど、会うとアステルが恋しく、テオはかわいくて、手放せない。
    早く政治紛争が収まって、親子三人で仲良く協力していけたら、いいのにな、と思います。

NEW
    仕事にプライドを持ちつつ孤独な二人

ネタバレ レビューを表示する

仕事で寝る暇もなく、村人にたたき起こされ、心身ともにズタボロのコレットとやはり仕事では自分を顧みない冥王ハデス。弱音を吐けない孤独な二人が一緒にいると、ぐっすり眠れる。目のクマが取れたコレットは、疫病の流行る村へ戻り、馬車で送ってもらう最中、ハデスに「次に会うときは、裁判で冥王に対して胸を張れる人生を全うしろ」と言われ、別れたはずなのに、コレットは井戸に飛び込んで何度も会いにくる。働き者のガイコツ、おなかがすくと3匹の子犬になるケルベロスなど、冥王の使用人たちは、ハデス愛が止まらない。いつかわ終わる人間と不老不死の神様の恋、どうなるのか。恋ばなのほかにも、疲れて本質を見失ったとき、判断に困ったときなど、ハデスがどうしているのか、コレットは何に気づくのか、じわじわっと地味に感動する場面がたくさん出てきます。おすすめです。

母は強し

ネタバレ レビューを表示する

子供のころから恋していた皇帝レイモンドと結婚できることになったけれど、どれだけ尽くしても全く振り向かない皇帝に打ちのめされるエリヤ。本当に悲しくなります。しかも、初恋の相手が離縁し、レイモンドにそっくりの子を連れて戻ってくると、その子を皇太子にしてしまう。ひどいです。エリヤの気持ちを全く考えてない。妊娠に気づいたエリヤは後継者問題をさけるため、離縁し、皇帝の前から姿を消しますが、ここから本領を発揮して、商才も度胸も知恵もある、力強い人間になっていき、自分の父親さえも救える財力と行動力をみせてきます。こんな優しく強いエリヤですから、惹かれて強力にサポートしてくれる男性も複数出てきます。一方、レイモンドは失ってから初めて、エリヤの存在の大きさに気づいて執着していきます。遅いよ、ひどいよ、皇帝、と思うのですが、子供のことを思うと、お父さんと一緒がいいのかな、いやいや、後継者問題解決してないよ、などと思いつつ、先が気になる作品です。

砂時計 大活躍

ネタバレ レビューを表示する

前世で信じていた義妹が実は母を毒殺し、自分も処刑されるよう仕向けていた事を知ったアリア。砂時計の力で母と自分が生き抜くため、人生をやり直して行く。砂時計を使うと疲労し、背が伸びる。資金づくりのため、砂時計をつかいすぎたり、オスカーが姉に怯えているせいで、アリアが思うように進まない部分もあるが、いい方向へは向いていそう。皇太子はこれからどう出るのか。どんな風にミエルに復讐できるのか。母は救えるのか。先が楽しみです。

ヴィオラかわいすぎ

ネタバレ レビューを表示する

実家が領民を救うために作った借金を帳消しにするという条件で鬼畜うわべだけ婚姻を受け入れるヴィオラ。一人での時間に耐えられず、使用人さんたちと一緒に楽しく自立して、サーシスを困らせるどころか、家の雰囲気も良くなっていく。家が心地よくなると望みもしないのに、サーシスの滞在が長くなり、お連れ様カレンデュラさんは、さっぱりしたヴィオラに相手にされてないサーシスにあきれて円満に出ていった。うわべだけ、お気軽お一人様を満喫していたのに、旦那様どんどん甘くなって、本当に説明してください!という状況になって行きます。サーシスはどこまで、甘く過保護になっていくのか、冷静なヴィオラとの温度差は縮まるのか、先が楽しみです。

NEW
    まっすぐな千鶴ちゃん素敵

まじめで奥手な千鶴ちゃんを溺愛する司くん。商売がら、おおっぴらにできないけれど、彼なりに誠実に大切な千鶴ちゃんとの関係に向き合ってます。モテるだけに問題も山積みだけれど、この二人なら自分の気持ちに正直に、相手を思い合って乗り越えていけそう。

名作

登場人物が皆素敵で、互いへの思いやり、愛情、友情、そして、愛してもらいたいと願って止まない人間のさが。ザカリーも素敵過ぎ。2次元に敵う人間はいないとさえ思ってしまう。これ以上の作品に出会えるのか、と思ってしまうほど、はまります。

心の描写が丁寧

ネタバレ レビューを表示する

前世で身に余る贅沢をして、領民たちを苦しめた貴族の一員として処刑されたシャーリー。実際は、彼女自身は世間知らずなお嬢さまで、領民を直接苦しめていたわけではないけれど、処刑前に愛するカイドの苦悩と領地の状況を素早く理解し、わざと悪態をついて処刑された。前世の記憶を持ったまま、生まれ変わったのは、なぜだろう、と思いつつ、懺悔し続ける。領民を苦しめたとわかっても、家族を愛さずにはいられない苦悩。家族を死に追いやったカイドへの恋心。切ない状況を素敵な言葉で丁寧に表現されていて、何度も感動しました。

自然と生きていく

ネタバレ レビューを表示する

辺境地で貧乏な領主が妥協ではなく、一目惚れした凛々しい軍人にプロポーズ。確かに、礼儀作法と社交界の生き方だけを学んできた令嬢には、慣れない生活だろうけど、ジークは軍人。自然の厳しさも全然平気、リツの説明は親切丁寧出し、ジークも筋がいい。女も男も働き者で、素朴でおいしいものにあふれた村は、ジークにピッタリ。リツの強さと優しさに惹かれていくジーク。とってもお似合いです。

外では読めない

星先生と生徒たち、周りの先生方も良い雰囲気をかもし出して、表向きは静かに、でも胸中大荒れの状況に笑いがこらえきれず、外で読んでて、困らされた事が何度もあります。スカッと笑いたいとき、本当にお勧めです。