oksunisさんの投稿一覧

評価1 1% 2
31 - 40件目/全268件

突飛な設定の医療もの

ネタバレ レビューを表示する

クローン人間として誕生した白夜が卓越した医療知識と嗅覚から医療現場で
    チームのメンバーと協力して治療困難な患者を救って行くストーリーです。
    突飛な設定で、最初の白夜の登場の仕方もインパクト強いですし、
    記憶喪失か、はたまた人格破綻者か?宇宙人みたいな感じで、
    ストーリーに没入するのに時間かかりますが、白夜が活躍し始めると
    周囲も、白夜自身も変わってゆく様子が描かれてて読む側も心を持って行かれますね。

ちょっと無理かなー。

ちょっと私には理解ができないお話でした。
    結末こそハッピーエンド風に締めくくっていますが、そもそもの設定も
    「妻の知らない婚前契約」の内容も正直気持ちが悪すぎます。
    人の愛憎は一筋縄ではいかない拗れた感情の塊ですが、この話のストーリーは
    理解できないし、理解したくないですね。

ギャグテイストだけど結構ドロドロ

登場人物がプリンだったりババロアだったりパンナコッタだったり…
    ギャグテイストで描かれる不倫テーマの話ですが、ちょっと登場する
    クズキャラの男たちがクズ過ぎて、そんな男しかいないならもう
    結婚とかしたくないわってなってきます。
    (ちゃんとしっかりまともな男性キャラも出てきますけど)

こんな作品がたくさん出てくるのは巷には結構クズ男が溢れているんだろうなぁ。

図書館の司書さんのレファレンス

司書さんのお仕事にレファレンスってのも入ってるんですね。
    そういう図書館の利用の仕方をしたことが無いので、「お!そうなの?」と思いました。

大体、あらかじめ借りたい本を特定しておいてISBNコードまで調べて
    WEBから予約して通知が届いたら借りに出かけるって利用の仕方か、
    夏に半分涼みに行って、大学の課題をやりに行くってのが関の山だったんで、
    司書さんにこの作品の各話のエピソードみたいに深く関わるって、
    そんな場所だと図書館を認識したことが無かったのでちょっとそういう面では
    この作品の物語は新鮮でしたね。

ただ、なんだか理由は判然としませんが、ちょっとなんだか読みづらい作品でした。

大学生達の恋愛模様がそれぞれに描かれてゆくわけですが、
    正直あんまり共感は湧きませんでしたね。

人それぞれなんで、恋愛とか男女関係とかサークルとか…
    大学生活の中心事項がそればっかりになっている人たちもいるかもしれないけど。

主要登場人物の恋愛観としては、
    里帆ちゃんと、物語冒頭で里帆ちゃんと付き合ったかと思った瞬間に振られる市原先輩
    以外は大体ノーマルというか、許容の範囲かなと思いますが、
    あんまりこの作品の世界にのめりこめませんでしたね。

結末が分かってても何度も読み返したくなる

小玉ユキ先生の作品はどれもそうなんですが、この作品も結末が分かっていても
    何度も読み返したくなる作品ですね。

物凄く画力が高いってわけでも無いのですが、背景や余白まで含めた
    作品全体の雰囲気がなんとも言えずおしゃれで素敵。

青子さんのちょっと天然っぽい感じと、龍生くんの不器用な感情表現が
    じわじわときますし、他の登場人物もそれぞれに味があって暖かくて、
    実体験しているわけじゃないけど、物語のシチュエーションを追体験しているような感覚が凄く心地よいです。

エピソードの結末は毎回スッキリ

各エピソード数話ずつの括りで、タイトル通りクズな夫を成敗してゆきます。
    奈良原弁護士が離婚弁護士として最強かはちょっと不明ですが、
    各エピソード、クズな夫や姑がやり込められて、虐げられてきた妻と子供たちが
    しっかり自分の人生を歩み始める結末はスッキリします。

最近こういうタイプの漫画や動画のショートストーリーや、実録物が多いのって、
    やっぱそもそもそういうクズな男が多いからなんですかね。

カラー版の成功例

カラー版じゃない方の作品がそもそも絵柄が丁寧な感じの作風なんで、
    フルカラー版だとどんな風かなと思って読んで見ました。

カラー版だと、色付けの際の工程や技法に差があるのかもしれませんが、
    作品によっては残念な感じになってしまうものも多い中、これはなかなかの成功例じゃないでしょうか?!

元ヤン弁護士の斎せんせいと大学生バイトからパラリーガルになる花織ちゃんの
    ちょっとじれったり恋愛模様も、サイドストーリーもカラー版でより臨場感が増してる感あってGood!

ロマンスではないところがいい

ネタバレ レビューを表示する

自分が小学生の頃ひそかにファンだった元アイドルのマサヤ君と
    なんと仕事がらみで再会するところからストーリーが始まります。

子供の頃、自分の「好き!」を自信を持って周りに言えなかった記憶を
    哀しくも懐かしく思い出しながらも、大人になって妻子もいるし仕事のできる
    マサヤ君に対して、「この人のことが好きで良かった」と思える
    主人公の清々しさがとても良い。

ちょっと前時代的な社会人の男たち

ちょっと前時代的な社会人(男も女も)たちがたくさん出てきます。
    イマドキ、ここで描かれてるような価値観の人間たちが集まった会社って、
    早々につぶれてしまうんじゃないですかね?

初瀬さんくらいの感覚がノーマルなんじゃないかと思います。
    それでも、こういった価値観の社会人漫画が多く描かれるのは
    まだまだ日本も前時代的な会社や社会人がいっぱいいるってことなのか?