oksunisさんの投稿一覧

評価2 4% 9
評価1 0% 0
1 - 10件目/全169件

NEW
    猫好きならうなずくあるあるの数々

猫好き、猫飼いの作者による猫好きのための猫あるあるな日常をしたためた漫画ですね。

猫好き、猫飼いの人なら大いにうなずける、エピソードがずーっと綴られていて、
    いつまでも何度でも読んでいられます。

猫のキャラクターも性質も良ーくかき分けられていて、楽しくてほっこりして
    顔がついついニヤついてきてしまいます。

NEW
    タイトルの意味がいつ明かされるのか

少しずつ九条の人物的背景が明かされながら裏社会の人間を
    弁護(?)、手助けする話が幾話も紡がれてゆきます。

ちょっとずつ明かされる主人公の背負った過去や、人間的背景が
    布石になって、最終的に作者の描きたかったテーマに帰結する形に
    なるんじゃないかと思って読み進めてます。

それにしても背景描写や構図、コマワリなんかは凄く作りこまれた感じがするのに
    人物の描写というかデッサンが安定しないのはそういう作風なのか単なる画力不足なのか謎。

詩的で静謐な世界

大島弓子先生独特の愛らしくて優しいイメージのキャラクターたちによる
    ふわっとした印象の表現の中に詩的で静謐な世界が広がってます。

第一話の「イチョウの実」は原作が宮沢賢治による短編ですが、
    見事に宮沢賢治の文体が紡ぎだす世界を漫画に置き換えています。

確かに漫画なんだけど、どのコマを切り取っても額に入れて飾りたくなるような
    作品になってます。

大和和紀先生の出世作

大和和紀先生と言えば、あさきゆめみし、あさきゆめみしと言えば大和和紀先生ですが、
    大和和紀先生が世に広く知られるようになるきっかけだった作品がこの
    「はいからさんが通る」でしたね。

テレビアニメは大ヒットを記録し、主題歌も超有名になりましたね。
    連載開始当初の絵柄のタッチと、連載が終わるころのタッチの変化に
    作家としての円熟味というか成長を感じられて久しぶりに読んでも感無量です。

作品が時代背景のせいもあって、今読んでも新鮮な感じがすると思います。

ネタバレ レビューを表示する

大枠のストーリーは良くある不遇に虐げられている(本来は)令嬢が、
    我儘放題に育てられている妹の身代わりにちょっと訳アリの金満家に嫁がされて…
    っていう流れの時代物ですが、割と楽しんで読めると思います。

旦那様の日出鶴さんが、ヒロインの朱弥子にどんどん引かれて行って、
    朱弥子さんの方も次第に日出鶴さんの不器用な求愛に応えてゆくという、
    じれったさ、もどかしさ満載のところがいい感じです。

登場人物の人間性が素敵

高校を舞台にしたある意味では青春マンガですが、主人公をはじめとする
    登場人物の心理描写が面白いです。

高校性が主要登場人物だと、人間性が幼過ぎたり、自己中心的過ぎたり、
    ちょっと現実離れしてて感情移入できない作品が結構ありますが、
    この作品はスッと馴染むような感じがあって無理なく読めます。

主要登場人物が色々な感情の起伏や気持ちの行き違いをやり取りしながらも
    基本的に人間味あふれる感じで素敵です。

圧倒的ポジティブのキャス

正直、全体の内容を要約するとメッチャ薄いというかストーリー展開があんまりありません。
    圧倒的にポジティブでめげなくて、元気いっぱいのヒロイン、キャスのキャラで
    全体がもっているような感じです。

最終的に公爵のジルと幸せになるのは、途中から見えてくる感じですが、
    細かいエピソード的な展開が延々と続く箇所もあって、起承転結で読むタイプのマンガを
    好む人には合わない作品かも?と思います。

実録ストーリーのコミカライズ

実録ストーリーのコミカライズだそうですが、主人公が浮気探偵になるまでの話だけじゃなく、
    浮気探偵になってから支援してゆく「浮気された妻」の話も、夫側や、夫側を擁護する義家族側が
    ありえないクズっぷりで、これが本当にあった話ならなんでそんな奴を見抜けずに
    結婚してしまうのだろうって・・・

でも確かに日本には常軌を逸した男が結構いるなって、そんな気はします。

NEW
    かなりリアルに内容が迫ってくる

自宅で倒れて心肺停止から奇跡的に蘇生して、回復してゆく過程を淡々と描いています。

ちょっとヘタウマっぽい画風が逆にリアルさを増していると思います。
    倒れるまで無茶な生活を繰り返した無謀さを非難されながらも、
    家族にずっと暖かく付き添われている様子は、本当に救われるような癒しを感じます。

他にもこの作者の作品が出てきたら是非読みたいと思います。

途中途中で出てくる妖精キャラがかわいい

ネタバレ レビューを表示する

タイムリープものではありますが、二度目の生を自分自身の力で生き抜こうとする
    ヒロイン、アデルの力強い感じが見ていてすがすがしいです。

黒い鎧の騎士ヘクシオンと共に悪魔の化身と化した王を倒し、カロッと病を根絶させてゆく
    長い闘いの話でもあります。

途中途中出てくる妖精キャラも可愛くていい味出してます。