sakatasakataさんの投稿一覧

評価2 6% 16
評価1 1% 4
31 - 40件目/全178件

最強のふたり

本編出たの何年前だ〜そして読んだの何年前だろう。ドラマ化してあまり期待せずに見て再燃。
    そんな流れで新しく描かれた今日俺だって読むに決まってる。

おっさんになった三橋伊藤を見るの怖いなあと思ってたけど、今作品の内容は大人になったサガワのところに高校生の頃の三橋伊藤コンビがタイムスリップしてきて大暴れ、というもの。
    相変わらずなふたりと大人サガワの絡み見てると何も変わってなくてほっとした。
    それどころか最先端機器に対する昭和ヤンキーのカルチャーショックがめちゃくちゃウケる。うん、テレビありえんくらい薄くなったよね。驚く気持ちわかる。
    令和の時代になっても三橋伊藤はそのまんまで変な脚色や媚びがなくてやはりこの作者さん大好きだわ。

あの頃の三橋伊藤コンビが好きだった人には全力でおすすめできる作品です。

ヒロシ好きだ

ネタバレ レビューを表示する

クレヨンしんちゃんでおなじみの理想の父であり理想の夫である野原ヒロシ。
    元々好きなキャラクターだったのでそのスピンオフとなると読まずにはいられない。
    料理漫画や究極のとか至高のとか、料理の専門的知識蘊蓄などを見せてくれる漫画ではなく本当に素朴な庶民の昼ごはん。そういうもののあるあるを見せてくれる漫画。
    回転寿司のハンバーグでは思いっきり頷いてしまった。邪道ではあるけれど美味しいんだよねー。プリンとか絶対食べちゃう。
    顔出しはしないがちらっと出てくるアニメではおなじみの妻みさえと息子しんのすけの存在にくすっとさせられる。
    これはこれで癒し系漫画だと思う。

個人的にはめっちゃくちゃ面白かったからなんで評価低いのか気になったけど、この作品は結構人を選ぶからかもしれない。
    まず、腐女子であること。そして里見八犬伝の内容をかじっていること。この二点が欠けてたらイメージが掴みにくいかもしれない。
    時代考証などが破綻しているらしいが面白ければオッケーなのでぶっ飛んだギャグ漫画として楽しんでます。
    腐女子で二次創作したことのある人は結構楽しめるんじゃないかな。

ネタバレ レビューを表示する

ふわっとしか内容知らなくてアイヌの話っていうのは聞いてたんだけど読んでみると設定が既に面白いです。いや、もう設定だけで面白い。
    アイヌの金塊を隠した地図が囚人の背中に彫られていてその刺青を集める物語なんだけど、その時点でわくわく。
    おまけのようについてくるアイヌの風習なんかもかなり面白いですね。食事の風景なんて格別に面白い。アシリパさんが味噌をオソマって言うのにはめちゃくちゃ笑ってしまった。

かの名作シティハンターのスピンオフだからかみなさんの評価厳しめですね。
    ファルコンこと海坊主と美樹さんが平和に新宿で過ごすストーリー。私はすごく楽しめました。
    確かにシティハンターのようなアクションや派手さないけれど、海坊主と美樹さんが平和に穏やかに共に生きていてカフェにやってくる人達のささやかな悩みを解決しながら過ごしている光景はじーんとしました。

隙がないくらいきれいな絵柄でギャグをやっちゃうか…あらすじ読まずに無料分を軽い気持ちで読み始めたせいですごいギャップに襲われている。
    なんか思ったんと違う…!
    ギャグ?コメディ?そっち系であるはずなのにデフォルメ描写がほとんどなく、けれど題材やストーリーに引き込まれる。日誌上で行われるイラストのしりとりは確かに気になる。教室で犬を飼うのも可愛くて癒されてそして思わず笑ってしまった。

この作者名作しか描けないんか?

ネウロ、暗殺教室、と読んできて待望の新作に歴史モノ!?と驚いたものの、やはり松井先生の作品はどれも面白い。
    歴史モノの知識は教科書レベルで終わってるので、北条時行?誰それ?状態だったけれど、実在したんですね。そんなドラマチックな生き様の武士が。さすが松井先生、目の付け所が違う!
    どこまでが史実で、どこまでが実在の人物なのかわからないけど、すべての話に見せ場があって、相変わらず個性的で強烈なキャラが次々と出てくるわで、この作者の作品ならもう無条件で推します!面白いのでぜひ読んでみてください。

私は着物を着ない人間ですが、この作品を読んでいるとちょっと挑戦してみたくなる。そんな作品です。
    着物って高いの売りつけられそう!とか自分で着るの大変そうとか、とにかく面倒臭そうなイメージしかなかったけど、撫子ちゃんのチンアナゴの帯とか、ポップな柄の着物なんかを見てると「え、楽しい!」って思ってしまって、それで自分で着よう!とはならないけど、私の中の着物のイメージがだいぶ変わりました。
    撫子ちゃんも響さんも着物への愛がすごいし、いわゆる着物警察が黙ってないような斬新な着こなしもするけれど、もうそれもめちゃくちゃ可愛くて!
    いろんなキャラのいろんな着こなしや着物との向き合い方、勉強にもなるし読んでて応援したくなるし、そのすべてがとにかく面白い。そんな作品です。

ネタバレ レビューを表示する

過去の恋を忘れられない女の子のラブストーリーかと思って読み始めた。初恋の男の子にそっくりな男子が登場してしかも子供の頃の記憶がないという。これ絶対この子が初恋の子のケースだろ!と思っていたら初恋の男の子の遺体が発見される。そこからだんだんありふれたラブストーリーがミステリーへ。目が離せなくなったのはその要素のおかげ。ヒロインの真美は天真爛漫で可愛いし相手役の飛鳥くんも自然体だけどどこか影を持っていて二人のやりとりはとても好感度高かった。そんな二人を、明るみになっていく過去の事件が引き裂いていく。最後まで読んで良かったです。全話無料ありがとうございました。

不動の名作

ネタバレ レビューを表示する

大昔に読んで懐かしさから再び読み返してしまった。
    今はあまりやらない変身魔法少女モノとでも言えばいいのか。魔法のリボン、かつてめちゃくちゃ憧れたしショートヘアの姫ちゃんにまたおっきなリボンが似合ってる。
    今読むと姫ちゃんの危なっかしさにひやひやし通しだけどかつては夢中になって読んだなあ。とはいえ中学生だからな。軽はずみなことしてもしゃーない。姫ちゃんだけではなく周りのキャラも関係性も素敵だし何より小林大地は本当に今見てもかっこいい。優等生じゃなくてちょっと悪い男なのに絶対姫ちゃんのこと助けてくれるんだよね。
    今読んでも色褪せない面白さのある作品だとつくづく思いました。