たまこサンドさんの投稿一覧

投稿
評価5 28% 32
評価4 50% 57
評価3 21% 24
評価2 2% 2
評価1 0% 0
41 - 50件目/全87件

墓守聖女という題名が…

ネタバレ レビューを表示する

4人の聖女が国の重要な役割を担い、王族よりも権力を持ちそうな現状を打開すべく、陛下リドルが墓守聖女のミキアスと偽装結婚をする。
    ヒロインとなるのが、このミキアスだが墓守聖女は他の3人の聖女達と比べて、地位も低く気味悪がられていた。
    墓守聖女と言うからには、墓地の管理人でもしているのかと思いきや、亡くなった聖女の体内にある能力の源となる石の穢れを取り、浄化させる役目を担っていた。
    墓守というよりは、浄化や再生の聖女の方がしっくりくるように思う。
    そして、癒しの聖女の腹黒さがとんでもない。
    リドルは聖女制度を壊したくて、ミキアスに協力を求めて偽装結婚したのだが、たくましくて頼りになるのは何故かミキアスの方。
    ミキアスのリドルなどに対する口調は気になるが、明るく自分で打開していく逞しさは好感が持てる。
    むしろ陛下であるリドルの方が頼りなくポンコツな面も。
    ツッコミどころも多いのですが、話しは面白いです。無料チャージ分は全て読ませて頂いたのですが、途中で陛下の存在感が感じられず、複数人の男性でミキアスを取りあう流れになっており、話しの趣旨を忘れそうになった。

イケメンおちゃらけ皇太子とのラブコメ?

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読ませてもらいました。
    作画が綺麗で素直に面白い。
    女性ながら皇太子の護衛隊長であるアリアと、皇太子のユリウスとのドタバタラブコメが中心となって話しが進んでいく。
    この皇太子、28歳のアラサーなのにやる事が小学生のガキ大将と同じレベルでふざけている…。と、思いきや頭も良く剣の腕は最強で超絶に美形。
    配偶者として、アリアを指名したがヒロインの方は冗談じゃないとばかりに、婚約撤回の為に必死になるが、このヒロインが美人なのに護衛隊長なだけあって逞しく好感が持てる。
    皇太子ユリウスは最初の方では、アラサーの痛いヤツとしか思えなかったが、いざとなったら強く頼りになるギャップが、顔面偏差値の高さも相まって魅力的に見えてしまう。
    また、王様の身長が異常に低いのは何かの呪い?なのか、二人の婚約に対する攻防を中心としながら、色んな謎が明らかになる流れでしょうか。
    テンポも良く、嫌味なく笑えるので、ぜひ読んで頂きたいです。

ヒロインにとっての救いとは

ネタバレ レビューを表示する

皆様のレビューの通り、ギフト分まで読んだ感想として、心情的に凄く残酷で辛いです。
    題名そのままのストーリー。想いを寄せていた相手から、未開の地の生贄に選ばれた義妹の身代わりを頼まれて未開の地に行く事に。聖剣サルトが自らの意思を待ってヒロインと行動を共にする事になる。
    このサルトが一緒で、本当によかった。
    未開の地での23年間の話し相手は、聖剣サルトだけなのがホント辛い。
    そしてやって来た人間は、かって思いを寄せた人と義妹の子供で父親にそっくり。身代わりを頼んだ事で感謝の気持ちがあるのかと思えば、何故か剣を盗んだ罪を犯した悪者という事になっており、ヒロインに悪意を持ってるのも理不尽。
    しかも未開の他にやってきた理由が、自分の求婚の為に、ヒロインが盗んだと思い込んでいる剣を取り返しに来たとかで、強引に追い払ってもいいのに愛した人にそっくりなロイドを、助けたり弟子入りさせる。
    父と母とロイド含めた三人の子供達の幸せは、ヒロインの23年間生及ぶ犠牲の上に成り立っている事を伝えないヒロインに泣ける。
    この後、愛した人そっくりなロイドが救いとなるのか、ヒロインを支えてきた聖剣サルトが救いとなるのか…。
    少しでも、ヒロインが救われますようにと願ってしまう。

蟲に閲覧注意だか読み進めるほど面白い

ネタバレ レビューを表示する

姉である女帝からの要請で、ヒロインである15歳の玲琳が政略結婚の為隣国へ嫁いだ。
    このヒロインこそ蟲師であり、最強の毒蟲を作るのを生き甲斐としている。
    序盤だけど読むと、なかなかヒロインには共感しづらいどころか嫌悪感を抱くかもしれません。
    変わり者であり、毒蟲だけでなく、毒のある性質の人が大好き。
    言葉遣いも、相手に対して常に「おまえ」呼びで誰であろうと歯に衣を着せない。
    嫁ぎ先の王宮でも毒草の畑を作ったり、嫌味を言われたら倍がえしでやり返したり、大好きな女帝である姉(かなり毒のある性格の方です)を悪く言った旦那様を許せなくて拒絶したりでかなり浮いている。
    この旦那様、持病があるが実は毒を密かに盛られていたのを玲琳が見抜いて薬を作り(材料がかなりグロイです)飲ませる事で、苦しみが和らぐようにり、玲琳がそばにいると安眠できるようになる。
    その後も至死率の高い流行り病が、他の蟲師による毒だと見抜き、皆を助けようとする。
    美人で可愛いのに、我が道を行く変人。だけど凄く頼り甲斐があってたくましいヒロインの良さが分かるようになってからの話しが面白い。

ただ、毒草畑とか蟲の場面がホラーの様におどろおどろしくて怖い。個人的に蛇、蜘蛛まではなんとか我慢できたけど…さすがにムカデ?の様な黒い大きな虫が出てきたときは、ヒェッと鳥肌がたった😨
    虫の苦手な方、注意して読んでください。

闇深すぎるけど先が気になる

ネタバレ レビューを表示する

序盤だけ読むと、ただのモラハラ不倫旦那との離婚の話しに見えますが、本質はそこではありません。
    とにかく旦那側の人物、不倫相手も姑も闇が深い。ただ、タイトルにある通り旦那である健は妻であるヒロインを深く愛してます。
    健は兄弟で格差をつけられ、母親に愛されず育てられている。ヒロインにモラハラをしたのは、不倫相手から守る為という感じもするが、元々持っていた性質にもよるような気がする。
    モラハラをする人は、コンプレックスや妬みなど心の闇を知らないうちに抱えている場合が多く、根本的には兄弟を差別した母親の育て方にやるものが大きいのではないか。
    健、母親、不倫相手には共有する秘密があるが、知れば知るほど闇深い。
    妻を愛しているなら、秘密を打ち明けて今までの態度の理由を謝罪してやり直すパターンもあるが、そうすることも出来ないほどの重い真実で読んでて苦しくなる。
    ヒロインからすると、完全に一方的な旦那側の闇に巻き込まれた形ではあるが、健もある意味被害者かもしれない。
    唯一、幸せになれそうなのは、離婚にこぎつけたヒロインだけで旦那側の人物は皆、破滅に向かう。
    読み進めるほど、謎が深まり明かされていく展開は、サスペンスドラマのシナリオになってもおかしくない面白さはある。
    どんなに愛していても、過去の闇がある限り健は結婚するべきではなかったし、モラハラは許せないけど同情心が湧いてくる。
    家族に愛されずに育った故に愛し方も分からず精神的に支配する事で独占欲と愛情を満たしていたのかなとも思う。
    ヒロインは本当に幸せを掴んでほしい。

盛大なる勘違いすぎて面白い

ネタバレ レビューを表示する

ギフト分まで読みました。
    貧乏な伯爵令嬢グレイスが、全く接点のないはずのイケメン公爵様から一目惚れされてプロポーズされる。
    結婚式まで公爵家に住む事になるが、公爵家の後継を狙う手紙を送りつける犯人を捕まえるためにグレイスに囮となってもらう、本当は金髪で碧眼の女性と結婚するはずだったなどと話しているのを聞いてしまう。
    ただ、これは話しの一部分だけしか聞いておらず、最初から最後まで聞いてたら、警察のグレイスを囮にする案を公爵様が愛するグレイスにそんな危険なことはさせない!という流れの中の勘違いする部分だけしかグレイスは聞いてない。
    そんなとんでもない勘違いから、ショックを受けつつ婚約解消する前に囮の役目を果たそうと、公爵家を出ていく。
    思い込みと勘違いがとんでもなさすぎるグレイスに危険が降りかかるが、その行動力と悲しみを力に変えていく逞しさにむしろ好感が待てる。
    犯人をおびき出すのに妊娠を装ったことから、公爵様の方も自分の身に覚えのない事なので困惑しつつグレイスを助けようと奔放するようだが、おそらくこの先も色んな勘違いですれ違いながら気持ちを寄せ合って行くのでしょうか。作画も好みでテンポの良い展開なので、このまま読み進めようと思います。

一途な初恋

ネタバレ レビューを表示する

王女アデルのキャラがとにかく明るくポジティブで魅力的です。
    政略結婚で、他国のかなり年上の王の所に嫁いだアデル。本妻と子供は既にいて、アデルは後宮へ入るが、そこにいる他の側室の女性達とまるで女学生のようなノリで楽しく暮らしていた。
    嫁いで8年後に王が亡くなり、実家に戻ることになり、再婚を考えた時に申し込んできた一人が、幼馴染みでありアデルの初恋の相手でもあるルイスだった。
    このルイスもアデルの事を一途に思い続けていて、その気持ちは周りの騎士団の仲間からもドン引きされるほど。特に、アデルが茶色の髪である事から、好きな食べ物は茶色のハンバーグ!何をおいてもハンバーグ!と力説する所は、微笑ましくもあるけど爆笑🤣
    結婚することになったアデルとルイスの絡みが、可愛い。天真爛漫でストレートに物を言うアデルに対して、一途過ぎてタジタジになるルイス。
    本当に可愛い二人でストレスなく無料分の20話まで読みましたが、この20話の最後の結婚初夜の前にルイスが‥⁉︎
    イヤ、今までのホンワカした流れはなんだったの?急に話しの趣旨が変わった⁇
    健康な男性なら普通の事だろうけど、なぜこのタイミング⁇
    気になる方、ぜひ読み進めてください。

王道の青春モノ

高校生活って随分と昔の事なので、こんなキラキラしたストーリーに共感できるかなぁと思いながら、ギフト分まで一気読みしました。
    正直な話し、メッチャ甘酸っぱい気持ちが蘇りましたね☺️
    高校生の女の子が、こんな相手とこんな恋愛をしたいという希望がギューっと詰め込まれてます。
    天真爛漫な奈緒と告白してくる女子には冷たいイケメン王子の彼、お互いに想いあってるのに気持ちと行動がズレてて、微妙にすれ違うのが可愛らしく思えてくる。
    主人公の周りの友達達、部活の先輩やつぐみちゃんも良いキャラをしている。
    王道の話しなので、展開の予想がつきますが、女子の夢を詰め込んだ高校生活を奈緒と一緒にキュンとしたい方にはぜひ読んで欲しいです。

聡明で強いヒロイン

ネタバレ レビューを表示する

前世で最愛の子供ルカを亡くした時に会いに行った黄金龍によって、二度目の人生やり直しとなったヒロインのエリスと、前世では出会う事のなかった公爵様が契約結婚することに。

エリスの周りは嫌な奴ばかりで、継母と義妹の言動は読んでて胸糞悪くなる。
    エリスの婚約者でさへも、義妹と組んでろくでもない男のゲラートと結婚せざるを得ないように嵌めてくる。今世では、そこに公爵様が現れ、エリスの無茶なお願いを聞いて助けてくれた事から、別の運命の歯車が回り出す。
    この公爵様、自分に近づく女はスパイか暗殺者というハードな女性遍歴で女嫌いになる理由が理解できる。
    エリスの目的は何よりも、子供のルカを取り戻す事、自分を嵌めた者たちへの復讐を果たす事なので、他の女性達の様に媚びたりしないのが公爵様にとって新鮮で惹かれていくのは当然の流れだと思う。
    エリスは前世でも、クズ夫の代わりに家計を支えるほどの働きぶりで仕事ができる。
    それは今世でも同じで、公爵様の片腕になるのではないかと思うほどアイデアを出してくる。
    エリスの周りがクズすぎて、家族、婚約者を制裁してほしい。
    エリスの聡明さと意思の強さが応援したくなる。
    ぜひ、このまま公爵様と本当の夫婦になってほしい。
    ただ、元クズ夫ゲラートと義妹は親の育て方が大きく影響してるので、その点は少々不憫かも…,

部長が可愛すぎる

部長の描きかたについて(特に顎の髭?)評価が分かれているようですが、個人的には落ち着いた年上の雰囲氣が出ててダンディで好きです。
    優秀な為若くしてトップに抜擢された上司、という設定はよくあるけど、この黒木部長の年上感の方が現実味があって、ヒロインに夢中な心の声と容姿のギャップがたまりません。
    ヒロインの清子ちゃんは、告白に至るまでの過程が浅はかすぎて、最初はモヤっとしましたが、話しが進むにつれ頑張りやで意外と視点が鋭い事が分かり、好感が持てた。
    しかし部長、実は入社試験の時にヒロインに一目惚れしていたなんて!
    クールさと余裕を装いつつ、ニヤけた顔を必死で隠すのは可愛すぎる。
    恋愛初心者の清子ちゃんの素直な天然さとそれに翻弄される部長、応援したくなります。