たまこサンドさんの投稿一覧

投稿

聡明で強いヒロイン

前世で最愛の子供ルカを亡くした時に会いに行った黄金龍によって、二度目の人生やり直しとなったヒロインのエリスと、前世では出会う事のなかった公爵様が契約結婚することに。

エリスの周りは嫌な奴ばかりで、継母と義妹の言動は読んでて胸糞悪くなる。
    エリスの婚約者でさへも、義妹と組んでろくでもない男のゲラートと結婚せざるを得ないように嵌めてくる。今世では、そこに公爵様が現れ、エリスの無茶なお願いを聞いて助けてくれた事から、別の運命の歯車が回り出す。
    この公爵様、自分に近づく女はスパイか暗殺者というハードな女性遍歴で女嫌いになる理由が理解できる。
    エリスの目的は何よりも、子供のルカを取り戻す事、自分を嵌めた者たちへの復讐を果たす事なので、他の女性達の様に媚びたりしないのが公爵様にとって新鮮で惹かれていくのは当然の流れだと思う。
    エリスは前世でも、クズ夫の代わりに家計を支えるほどの働きぶりで仕事ができる。
    それは今世でも同じで、公爵様の片腕になるのではないかと思うほどアイデアを出してくる。
    エリスの周りがクズすぎて、家族、婚約者を制裁してほしい。
    エリスの聡明さと意思の強さが応援したくなる。
    ぜひ、このまま公爵様と本当の夫婦になってほしい。
    ただ、元クズ夫ゲラートと義妹は親の育て方が大きく影響してるので、その点は少々不憫かも…,

部長が可愛すぎる

部長の描きかたについて(特に顎の髭?)評価が分かれているようですが、個人的には落ち着いた年上の雰囲氣が出ててダンディで好きです。
    優秀な為若くしてトップに抜擢された上司、という設定はよくあるけど、この黒木部長の年上感の方が現実味があって、ヒロインに夢中な心の声と容姿のギャップがたまりません。
    ヒロインの清子ちゃんは、告白に至るまでの過程が浅はかすぎて、最初はモヤっとしましたが、話しが進むにつれ頑張りやで意外と視点が鋭い事が分かり、好感が持てた。
    しかし部長、実は入社試験の時にヒロインに一目惚れしていたなんて!
    クールさと余裕を装いつつ、ニヤけた顔を必死で隠すのは可愛すぎる。
    恋愛初心者の清子ちゃんの素直な天然さとそれに翻弄される部長、応援したくなります。

主人公2人が魅力的

「恋フレ」とは?と思って読んだら、レンタル彼氏・彼女の商業的なものを抜いた様な関係の事ですね。
    過去の恋愛にトラウマがある、たまたま出会った二人が、男性側の友達の提案で「恋フレ」になるというもの。付き合う時のルール、終了するルールを決めて交際を始めるが、なかなか良い感じ。
    いい雰囲気になったり、ときめいても手繋ぎまでとか制限があるので、お預けを強制される感じになる。
    制約がある事により、逆に相手に対して興味が膨らんだり、無い物ねだり的な感じで触れ合いを求めてしまう様な感じがする。
    それぞれ男性側にも女性側にも想いを寄せる第3者が出てくるが、本物の恋人ではない故に嫉妬しても何もできないのは辛い。
    色々あってもハッピーエンドになって欲しいと思うぐらい、お似合いで魅力的な二人です。

尊い兄弟愛にキュンとする

両親を亡くした、柚木家の四兄弟の話しです。
    四人ともそれぞれ、とても良いキャラで喧嘩はすれど愛に溢れたエピソードがほっこりすると共に泣けてきました。
    母親目線で読むと、感情がヤバイです。
    一番上のお兄ちゃんの隼君、学校の教師をしながら弟達のママ役で、どんなに疲れても家事をこなし、弟達にたいする愛は親バカ並みで、もう応援する気持ちしか沸かない。
    そして個人的に涙腺を刺激したのは末っ子の岳君!
    仕事で大変なお兄ちゃんの負担を考えて授業参観を内緒にするエピソード。最終的にはお兄ちゃん達三人ともやってくるのが、強い兄弟愛が感じられて涙腺が緩んでしまう。
    皆んな幸せになって欲しいと応援したくなる。

ハマります

喪女を自称する、ヒロイン藤子の初めての合コン相手の内の一人、小柳さんというイケメンと一緒に帰ることになったのだが、このイケメンがオネエだった。
    しかも、超世話好き(気に入った子だけらしいですが)で、自信がなく自虐的な藤子の事を放っておけずに喪女脱却して自信を持つ為に協力する事に…。
    この小柳さん、合コンの時は普通にイケメンの男性にしか見えないのに、オネエ言葉全開となってからは、表示や仕草、どこを見てもオネエにしか見えなくなるのがツボりました。
    藤子も拗らせているが、小柳さんも今の境地に至るまで辛い思いをしている。
    デートの予行練習をしてあげたり、藤子の保護者そのもの。
    初めての彼氏ができて、小柳さんへの想いに気づくが実は小柳さんもいつの間にか藤子に惹かれていた。
    両思いなのに、自分が小柳さんから好意を寄せられるはずないと思い込んでいる藤子と焦らず待つ小柳さんとの掛け合いが面白い。
    因みに小柳さんはバイだそうです。

日本という設定に違和感

作家は韓国の方でしょうか?
    翻訳の段階で設定を日本としたのかな?
    色々と違和感があります。
    ヒロインとその親友の女性が、すぐ感情的になって騒ぎ出すのは理解しにくい。
    ワンナイトラブで避妊をせずに妊娠してしまったということからのストーリーだが、中絶をするのなら早めに決断を、と言った産婦人科医にヒロインが感情的に食って掛かるのも理解しづらい。
    作画はごちゃごちゃせずに読みやすいし、話しとしては面白い。
    あまり細かい事を気にせず、韓流エンターテイメントとして読むならアリかと思う。

オカン男子

仕事に厳しいクールな上司。
    実は女子力の高い、超世話焼きのオカン男子。クールな顔して本性を隠しているが、ギャップがメッチャ面白い。
    一生懸命だが自己肯定感の低いヒロインの世話を焼きたくてグッと堪えたりフォローしたり。
    ヒロインも好感が持てるが、世話を焼きたい上司の心の声が可愛い。
    こんな上司が欲しいです。

やっぱり面白い

ドラマでもやりましたね。
    個人的には、テレビドラマよりマンガでの方が面白くて好きです。
    読んだことがあるのですが、再度読み返してもキュンとする。
    アラサーならまだ、高望みしなけれぼ結婚に希望が持てる。しかしヒロインの35歳という年齢になると一人で生きていく覚悟も出始めるのは必然。
    そんなヒロインとニセの恋人を演じる事になった青島君が本気になってしまい、色々障害が出てくる中、二人で確かな絆と愛を育んでいくが、この年下の青島君に溺愛されて戸惑うヒロインの気持ちはすごく理解できる。
    ドラマだけ見た方は、ストーリーは少し違うが是非こちらも読んでほしい。

難しい…

魔法が絶対主義の世界での魔法学院で、無能の落ちこぼれが成長期していくストーリー。
    理解しながら読み込んでいくと面白い。
    ただ、自分には難しかったので、読みながら疲れてしまった。
    魔法学院の話しはよくあるが、ストーリーは違えど学院の制服、主人公の容姿、先生方、校長先生を見てると、有名な某魔法学校の映画とダブってしまい気になってしまった。

クセになる面白さ

お金と生活にダラシない父親が、奈々生を捨てて出て行ってしまい、住む家も失ってしまった時に土地神からミカゲ神社を住まいとして譲られる事から始まるストーリーです。

奈々生は土地神の資格を与えられ、神使である野狐のトモエ達との生活がとにかく波乱で常に何か問題がおきる。
    出てくる妖達が個性豊かで、敵であっても憎めない。
    トモエの奈々生に対する、厳しい態度の中にもたまに愛情が見え隠れする所はキュンとする。
    奈々生の方が先にトモエを好きになるが、それに対してトモエは素っ気ないどころか拒否気味。
    途中で白蛇のミズキが奈々生の神使に加わる辺りから、トモエの態度も少しづつ変わり始める。
    トモエの過去も分かってきて、それを受け入れた上でトモエに好意を寄せる奈々生の気持ちが切ない。
    トモエもミズキに対してヤキモチを妬いたり、自分では認めないが、奈々生に対する愛情は確実に漏れてくるようになるが、恋愛ものとして考えると非常にゆっくりとした展開です。

他の妖と色々あったり、ミカゲ神社を盛り立てようと奮闘したり、奈々生の成長が見ていて楽しい。
    天狗など、色んな妖達も最初は嫌なヤツと思うが、根っからの悪人ではなく協力関係にもなったりする。
    かなり前の作品ですが、今読んでも違和感なく面白いです。