絵が好みじゃないことなんてすぐに忘れる
タイトルに惹かれたのと、あらすじが面白そうだったので、読んでみることにしました。が、冒頭すぐにがっかりしました。なぜなら私は美男美女好き、“女騎士”が美しくなく猿のように短い赤毛なのを見てまずがっかり、皇帝も、ゴージャスなイケメンではないことにがっかり。でも無料で読めたので少し読んでみたら、すぐに絵が好みでないことなんか全く気にならないくらい面白いと思いました!!私はあの天下の“ヒロ○カ”ですら絵が好みでないことが引っかかって、イマイチのめり込めずにいるのにです(笑)。ちなみに“皇帝”は見慣れてくるとそれなりにイケメンに見えてきました(笑)。“女騎士”のポリアナも、見た目悪くないです。
他の方がレビューでどんなことを書かれているのだろうかと拝見したところ、或方が「シンプルイズベスト」で「リアルなところが良い」、と書かれていて、まさにその通りだと腑に落ちました。私は今まで、いかに自分が虚飾の世界に陶酔してきたのかと、その方のレビューを読んで思いました。それでもやはり、虚飾の作品や虚飾の世界も好きですし、現実逃避や日頃のストレスからのリフレッシュみたいな意味で、そういう虚飾の世界を必要としている部分も有ると思うのです(苦笑)。ですがこの作品はこの作品で本当にすごく良い!!と心底思いました。
昔、男が外で働いて女性は家庭を守るという価値観の時代に、男に混じって働こうとした女性は、こんな感じだったのかなあなどとも想像しています。

皇帝と女騎士