いちご大福丸さんの投稿一覧

投稿

前半後半で評価が分かれる

物語の導入部分は★5といわず★10付けたいくらい刺さりました
    前半『シャーリー』の前世への罪悪感から自罰的に生きてきた半生に毎回泣いてしまうほど
    散々言われてますが回りくどくちょいちょい読み飛ばしても話に付いていけるレベルのセリフが多いのですがストーリーの重さと相まってまあまだ許容範囲
    ここまでなら迷わず★5です

後半『シャーリー』から『お嬢様』に完全移行し
    お花畑天然たらし能力でオールハーレム形成
    王城での悪い噂や忠告を全て無視して王女様に惚気ポエムを大量にお見舞いしており…なんじゃこりゃな展開に愕然としました
    王になる気無しの王子・精神年齢幼稚園児のメンヘラ我侭王女、子供達の事をきちんと把握出来てない王様
    主人公達を窮地に追いやった犯人ども、全体的に頭が悪いというかもっと賢いやり方がいくらでもあっただろうに主人公達をピンチに陥れる為だけに頭が悪くなっている感が否めませんでした

個人的に前半を気に入っているので
    後半部分の2人のイチャイチャシーンが受け付けない
    15歳の女の子が29歳の男性に「可愛い!そんな可愛い姿を他の人には見せてはダメよ。私が独占するんだから」とか無いわぁ…
    もっとシャーリー部分を残してほしかったです

ストーリーは面白い

少女漫画的なファンタジー物としてはとても面白いです
    ストーリーだけなら★5
    ただ
    ・王様初登場シーン、竜というより巨大かつ太ったトカゲみたいなデザイン
    ・危険な鱗の手入れ時なのにマフラー巻くだけで腕や肩はそのままなので怪我をする
    ・村にちょっと寄っただけなのに姉の代わりにさんざんこき使われる主人公
    ・「ぴく」「こくん」「ばたん」などの擬音

などちょっとウーン…となるシーンもそこそこ
    特に擬音
    作者さんのクセでしょうか濁点(゛)半濁点(゜)を大きく書く大変可愛らしい字体で各所に入ってるんですが
    もうちょっと絵で表現してほしいしシリアスシーンにあの字体が似合ってないのでレタリングしてほしかった

思うところもありますが全体的に見ると普通に楽しめる作品だと思いますので★4

90話まで読んでの感想

まず、多くの方がレビューされてるように主人公ビアンカの性格が最悪
    高評価の方達は「気高い」「誇り高い」と仰ってますが
    私は「短期」「意地っ張り」「頑固」「短絡的」「高慢」「わがまま」こういう印象ばかり受けました
    そして旦那のザカリー共々言葉が足りなさすぎる
    心の中で思ってることは全て口に出して!
    二人とも口に出さないせいで意図が伝わらない、そして短気なビアンカがすぐ激昂して拗れる
    何度これを繰り返したことか
    特に2人のすれ違いはお互い素直に好きだといえばすぐ解決したのに

次に内容、最初は良かったものの途中からグダグダ
    他国と戦争になった時も何故かザカリーとビアンカの友達の旦那のみ出征。国と国の戦争なのに王国騎士団など出てこず非常に小規模な戦争繰り広げててポカーン
    しかもその間に第二王子がビアンカを奪おうと領地へ侵入→反撃されキレて攻撃
    コダゴタしていたといえど第二王子を野放しにしていいように振り回された王族、国レベルの戦争なのに情報が入ってこなくて参加できないとほざくの貴族連中
    意味不明過ぎ自分で状況確認しろよとかツッコミ所ばかりで読み疲れました

一応良いところもあります
    絵はきれいでした。変にニヤニヤしたデフォルメ絵が増えていったことに目を瞑れば