ロザラインさんの投稿一覧

投稿

繊細できれいな絵

ヒロインが子供っぽく、ずっとぼんやりした感じなので感情移入はしにくかった。ヒロインを持ち上げすぎな気もする。
    でも久しぶりに異世界でも転生でも死に戻りでもなく、魔力や異能もなく、序盤にヒドい目に合わない話が読めて楽しかった。そういうのも好きなんだけど、あまりに多くて。
    絵も上手!読んでるうちの半数はデッサン狂った作品なので、上手な絵は本当にほっとする。みんなこのレベルになったらいいのに。

ゴージャスな絵柄

好みではないけど華やかな絵柄で楽しめます。話はちょっとわかりにくい。通路人という言葉もピンとこない。他の翻訳はなかったのかな。絵が好みなら気にせず読むんだけど。
    ラヒクの見た目もあまり好きではなく、でも性格はよく表れてると思う。ヴィガンが一番好きです。

お似合いの2人

はじめは蘭子が大人っぽ過ぎて釣り合わない2人だなーって思っていたけど、耀一郎が意外に精神的に大人で気概もあり、いいカップルだと思えてきました。
    地位、財力、見た目に釣られない、自分を持っている蘭子も素敵。歳上なことも影響していると思えば歳の差上等ですね。

本物の家族になってください!

多分なるのでしょう、本物の3人家族に。
    お子様がらみの話は他にもいくつか読んでるので、そうそう興味は引かれないかなと思いきや、アリスちゃんの可愛さにやられました!
    しかし親子に初めて出すディナーが天ぷら&うどんとは。初だから豪華にしちゃうというのでパーティメニューみたいなのを想像しちゃってて、かなり驚きました。

チェルシーが可愛い

お城でいじめられ、引取先で溺愛される王道な物語だけど、ヒロインが可愛いのでいくらでも溺愛されてほしくなります。
    好み的には幼いヒロインがあまり好きでないのと、急に成長するのも好きではないので、6話で終了かな。

2人が段々可愛く見えてくる

どちらかというと苦手な絵柄だけど、読み進めるとマクシーもリフタンも可愛くなってきて、気にならなくなりました。
    でも1点、ヒロインの何もできないのに前に出ちゃう部分は好きになれなくて。100円と1000円の区別がつかないぐらいのレベルの人が帳簿管理しようとするとか。お城の改修でも、人に相談しろと言われてるのにできないと思われたくないからしないとか。能力ないのにプライド高いタイプはひやひやするので苦手です。
    おどおどしてるところは嫌いではなく、むしろ可愛く思えます。

絵の綺麗さ、断トツでは?!

顔やプロポーションはもちろん、ポーズや動きもきれいで、他の作品とは一線を画している感じです。やっぱり絵は上手いに越したことはないわ~。人物も1人として似た人がいなくてキャラが立ってる。
    何より楽しみなのがヒロインのファッション。ドレスが、アクセサリーが、髪型が凝っていて見とれてます!伯爵様は好みのタイプ過ぎ。王女様は文句なしの美女で、出番は多くないけど眼福。ヒロインを一番の美人に描いてないあたりも、何だかリアリティがあって好きです。
    結末も美しくて、素敵な作品をありがとうございます。すごい手放しで褒めてしまった。そうしたくなる作品です。

絵は華やか、話は暗い

ヒロインとヒーロー2人とも無表情なシーンが多く、絵は明るいのにずっと暗いイメージです。嫌いではないけど。若者どうしな感じがしないので、卒業式という言葉が出た時、えっ学生なの?と思いました。
    ドレスが素敵で、エミリアが着替えるたび楽しみに見ています。

根本的なところにひっかかる

まだ読み始めだけど、突っ込みたいところがいろいろあり過ぎてのめり込めない。
    異能の設定。他人にどういう異能か明かしたくないとは?おおっぴらに使えない能力なんて尊重される意味なくない?そもそも本当に異能持ちかどうかわからなくない?
    妹が姉を殺したい理由がない。兄の方は、ヒロインに次期皇帝の声があるって言われて邪魔に思ったのがわかるけど、妹にとっては便利に使える人間がいなくなるだけでは?例えば、妹が憧れてるどこかの国のイケメン皇太子の嫁にという話がある、とかあれば説得力あったのに。
    SORAJIMAさん作品は割と好きなのにこの話だけはいまひとつな感じです。
    絵も好みに合わず、ヒロインの顔になじめない。ドレスもオークションのヒロインの以外はどれもデザインが変です。

結構波乱ありで楽しかった。

はじめはヒロインが美人!で読み始めました。
    序盤は胸くそ展開が続き、セリアもっとうまく立ち回れよとは思いますが、17才ですもんね。診療方針も部下のまとめ役も若い筆頭に丸投げな国が悪い。重鎮を顧問に据えるべきでしょう。
    後半は楽しく平和なシーンも楽しみつつ、また波乱あり、デニスの運命の意外な重さにありゃ〜となり、セリアの気丈な性格はここで生きるのですね。そして最後の余韻まで美しくて満足でした。もっと長編でもいいぐらいでもったいないなと思ったけど、このテンポだからよかったのかな?