ロザラインさんの投稿一覧

評価2 4% 6
評価1 1% 2
41 - 50件目/全141件

他作品から来ました

同じ作家さんの作品を読んでいて「春待つ〜」はすごくよかったのに…というレビューを複数見かけたので、気になって読みに来ました。
    結論:大差ない
    どちらも若い女性の希望するような偶然が詰まっているけど、ご都合主義とまでは感じなくて、そんな事があればこんな気持ちになるよね、と少し俯瞰した時点から楽しめました。
    男の子側の気持ちが割としっかりしてて、どちらのヒロインも不甲斐なく魅力がないように見えることもあるけど、逆にリアルだなーと。

作画の確認のため読んでみた

同じ作家さんの人気作品「捨てられた妻…」の絵がどうも受け入れ難く、他もそうなのか読んでみました。
    あちらはバストアップより大きな絵の連続、頭の上半分(髪の毛だけ)とか片目だけとかのコマが多くて動きが感じられず、平板で退屈な絵だったけど、こちらはそんな印象なく楽しめました。
    上手い下手は同じぐらいなのに、こちらのキャラは魅力的。なぜだ?

こういうのもいいかも

12話まで。ありがちな転生もの。
    でも復讐はしないし溺愛もされない。だいたい王子様的な存在がここまで出てきてない。
    家や財産を失ったヒロインが、母や妹と平和に暮らすために、知恵を絞り前世の知識を利用し、明るく強く生きる話。
    美しい絵ではない。第一ヒロインが綺麗じゃない。でもキャラ的にはオッケーかな。母は美しい感じが出てるし妹は愛らしい感じが出てる。
    こういうヒロインの明るさと前向きさを前面に出すマンガであんまり絵が可愛すぎると、かえってあざとく感じるので、絵柄はちょうどいいんじゃないかな。私的には読みやすく楽しい作品でした。

食わず嫌いしてました

おすすめなどで見かけてたけど、タイトルと表紙から、ほのぼの日常ちょいギャグ漫画かなと思ってました。
    無料が多いので読んでみたら、幼い双子に苦難の連続。シリアスな場面は多いけど絵柄のせいか重苦しさや暗さはない。
    転生ものだけど前世の知識が出てこないのが珍しくて良い。子供にしては大人っぽいことを言うキャラ、抱っこが恥ずかしいというシーンなどに利用されて不自然さもない。
    幼児っぽい場面もあるけど、元々が18歳なので高校生ぐらいなら有りだと思える。5歳児だから本当は23歳、と考えるんじゃなく、乳児からの5年やり直しだし精神年齢は18のままと考えるのが妥当だと思う。
    絵はところどころ拙い感じがするけど、トータルで気にならない。子供らしい動きがよく描けていて、顔も段々可愛くなって、特に双子は大きくなっても年齢に合った魅力があり、美男美女に育って、学校生活なども見る楽しみがある。
    という訳で、パッと見の印象よりずっと読み応えある作品でした。気に入って今2周目読んでます。

復讐の話

ネタバレ レビューを表示する

不遇なヒロインが救われ、溺愛されて幸せになっていく物語がベース。
    主題は酷い目に遭わせていた人達への復讐。酷い人達は最後まで反省や後悔をしないタイプばかりで、あまりスッキリしなかった。
    復讐は60話ぐらいで終わり、残りは2人の出会いの伏線回収など。
    話は悪くないように思うけど、作画が好きになれず今ひとつ入り込めなかった。人物のバストアップ以上の絵の連続で動きがないからかな。顔の半分、4/1、片目だけのコマ多数。手だけのコマも多用。2人の頭の髪の毛の、更に上半分だけというのもあり、なんじゃこりゃと思った。
    恐らく俯瞰した絵や動いてる絵が苦手なんじゃないだろうか。

ヒロインも皇后も魅力的

Antstudioの作品が好きで読みました。絵も良く、話も登場人物も楽しく、期待を裏切らないです。
    パレサの性格と行動が面白い。ビジュアルも美形というより個性的に描かれてるのがいい。
    皇后は美しくて愛らしい。敵キャラから疎まれつらい思いもしてるけど、皇帝とはラブラブで微笑ましい。
    皇太子、美しいけど癖あり😅
    この作家さんの作品はキャラが立ってて絵に動きがあって、話もテンポよく飽きさせず、本当によくできてるなあと感心します。

最初の印象は良くなかったが

こんな都合のいい展開、やっぱりマンガだなあと思って読んでますが、瀬野君絡みで楽しくなってきました。
    無料分13話読んだところなので、まだ瀬野君に騙されてる疑惑はなくならないけど、何だか誠実な人な気がしてます。
    伊織君は申し分ないハイスペだし、最期は伊織君だとは思うけど、瀬野君となら地に足ついた幸せが得られそうなので、私は瀬野君推し。
    まあどちらとくっついても幸せになれそう。
    ここまで書いて、この先瀬野君が嘘つき性悪野郎だと発覚したらショックだわ笑

ハッピーエンド希望ですが

無料35話まで。先も読む気でいましたが、この後苦しい展開が続くようで怯んでいます。
    課金してつらい気持ちになるのも嫌だし、じりじりと更新を待つのも避けたいので、完結してから一気に読もうかな。
    ここまで変な引き伸ばしもなくテンポよく読めましたが、中だるみの可能性もあるので。
    不穏要素たくさんありますが、ハピエンを信じています。

読み進むのが苦しい

8話の途中まで。漫画読んでてこんなことは初めてなのですが、いつまでも興味がわかず、しんどくなってこれ以上読めなかった。
    1話は見慣れないゲームの単語の羅列、2話目から復讐劇の流れになってきてそこそこ楽しめるな〜と思っていたのに、8話の途中で読めなくなりました。
    知らないジャンルでも、絵が好みでなくても、普段は流し読みでずっと読んでいけるのに何故だろう?絵はきれいなのに。
    思いつく理由の1つは主人公に全く魅力が無いこと。あと説明ばかりなこと。でもそれだけじゃないような。無料なのに、うーん、本当になんでだろう。

すれ違いが悲しい

ネタバレ レビューを表示する

すれ違いと言っても、仕組まれたもの。
    悪い人が1人いて、協力者が1人いたから起こったことで、この人達がいなければ初夜が無いなんてことはなかったし、横恋慕の女に何言われても平気だったはず。旦那様は別に氷ではないのだ。
    最後はすべて明らかになって、みんなの想いが通じ合ってよかった。
    でもちょっとモヤることもある。前半はあくまでもリデルの記憶を持つジュリエットだったのが、どんどんリデルそのものになってきて、若者ぽくなくなった。いいのかな。