れれれこしゃんしゃんさんの投稿一覧

投稿
評価5 73% 185
評価4 26% 66
評価3 1% 2
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全194件

NEW
    新たな物語が始まる!

タイトルを見るとパート2のようにも思うけど、読みだすと新たな物語の始まりを感じる。 確かにアレックはザカリーとビアンカの娘だから続編のようでもある。アレックはまさにザカリーとビアンカの子供に間違いないような娘に成長したことがとても嬉しい。そして二人の娘であるが故に、生まれながらに背負わなくてはならないものもある。 そこに転生したシリルが登場し、物語に深みが加わる。 シリルのアレックへの思いが切な過ぎて毎回ドキドキする。 シリルが自分の身を犠牲にしてもアレックの未来を守りたい気持ちが痛々しい。 これから遭遇する様々な困難を乗り越えて、アレックとシリルの未来が光り輝くものであることを願いたい。

NEW
    動物への眼差しに有り難さを感じる

登場する二人の高校生、当麻と茨戸が清々しい。 共に将来の夢に向かって真摯に生きる姿が実にいい。 毎回登場する動物に対しても二人の対応にやや違いはあるが、彼らの共通点は決してブレない。物言わぬ動物たちの気持ちは知る由もないが、それでも彼らは必死に理解を試みる。 特に死に至る原因については徹底的に究明しようとする姿勢が素晴らしい。何故死んだかは、どのように生きたかの何よりの証だから。 獣医になる道のりは険しく厳しいものだろう。だが、彼らを見てると応援せずにはいられなくなる。今はまだ未熟な高校生だけど、いつかきっと、この二人は彼らの目指すものをその手に掴んでくれることを願いたい。二人の動物たちへの眼差しの暖かさが心に沁みる。 私は茨戸の不器用さが好きだ。

タイトルが全てを物語る

経済格差が全てを決めるとは思わないけど、御曹司の遊人と苦労人の春花は出会い、ふとしたことがきっかけで家政婦として同じ屋根の下で暮らすことになる。 ぎこちない二人だが、遊人は彼女に惹かれ始め大切にしたいと思うようになる。春花は全く恋愛関係の免疫がなく、戸惑う姿が初々しく面白い。次第に気持ちが通じ合い,絆を結んでいくだろうことは想像できるが、現実は厳しいと思う。人それぞれの生い立ちや過ごした幼少期や家族関係は、その人の価値観に結び付く。経済格差から生じる生活感や価値観の違いは半端なく大きいのだ。それら全てを、この二人はクリアしていくことができるだろうか?

NEW
    捨てる神あれば拾う神あり

母親の死後、実の父や継母から虐げられ、捨てられてしまった小夜は、異界に来て初めて、心地よさを感じる。人間の世界では虐げられ続けた苦しい生活だったが、異界のみんなは話を聞いて理解してくれる。小夜は心根の優しい娘で、蝶の耳という特殊能力があり、万物の心の声が聞こえ、コミュニケーションができる。火の神である、鬼灯様に見初められる日も直ぐだろう。捨てられて売られて来た異界ではあるが、この場所でありのままに生きれるのであれば、それもあり。 人間界へ戻る必要などない。 ここで幸せに暮らせるなら、それに越したことはない。小夜がのびのびとありのままに生きれる場所が、小夜の居場所になればいい。

清々しさが溢れてる!

二人の出会いは、人の顔を判別できない疾患をもつ高校教師が、顔の一部に青い痣をもつ女生徒の担任に赴任したところから物語は始まる。 それぞれの悩みを背負いながら、前向きに生きようとする二人の生きざまは、実に初々しく清々しい。お互いに相手の痛みを知り、支えあう二人の姿勢があまりに健気で素晴らしい。単なる先生と生徒の恋愛ものではなく、出会いから二年間の高校生活と彼女の大学生時代の年月を二人は絆を確かめ合い、最後に結ばれるハッピーエンドは、清々しさに溢れている。 二人のさりげない言葉やしぐさの中に、相手を尊重し慈しむ気持ちが表われていて、静かな感動と限りない愛情がちりばめられている作品。

最初から、ワクワク、ドキドキ!

小気味いいテンポで始まる物語は、最初からワクワクする気持ちが溢れてくる。 根性の悪い頭空っぽ娘や強欲な最悪男が登場するが、それらを一刀両断で切り捨ててくれる響さまが最高気持ちよくて、スッキリする! そして次に登場する、蜜豆と白玉が最高! 一見、猫と犬なのだが、妖の一種で、ヒロインの素性や人間性を瞬時に見極め、彼女の賢さや知性に惚れ込み支え助ける方法が抜きん出て素晴らしい! 物語の初めから、こんなにわくわくして、気持ちが晴れ晴れする作品は珍しい。 まだ、物語の序盤なのに、こんなに盛沢山で、ドキドキしながら読むのは楽しい限りです。 これからの展開が気になって仕方ない作品は数少ないと思います!

確かにスピード婚だけど?

最初の出会いに無理があり過ぎて、現実的じゃないドタバタについていけなかったけど、一夜の関係で妊娠を知ってから、二人の関係に変化が現れる。唐突で行き違いと誤解で始まった関係でも、生まれてくる子に罪は無いから、二人の気持ちが徐々に変化し、手探りの関係をとおして、互いの信頼や愛情が生まれる。 そんな二人に様々な問題が容赦なく降りかかり、二人は窮地に追い込まれる。跡継ぎが必要な若き社長と、田舎から出てきた騙されても健気に生きようとするキコちゃんは幸せに手が届くのだろうか? 幾多の困難を乗り越えて、二人がより強い絆を築いていければと心から願わずにはいられない。

乗り越えて生き抜いてほしい!

幼い王女は、友好国に陥れられ、両親を殺され、国を滅ぼされ、流浪の身になり、養父に助けられ、身分を隠すために男子として成長する。運よく養父に出会ったことが彼女が生き延びた最大の理由だろう。その後の様々な出会いが、彼女を過去へといざない、過酷な現実を知ることになる。幼い時に国を追われたから、その頃の記憶が定かでないが、成長するに従い、昔の騎士に出会ったり、敵国の王子ともひょんなことで知り合いになる。 現在、分別がある年頃に成長し、彼女はこれからどのように生きていくのだろう。 無残に殺された両親のことを思えば復讐心もあるかもしれないが、全ては彼女次第だ。彼女が彼女の人生をどう切り開いて幸せになるかは、彼女の選択にかかっている楽しみな作品!

軽快なテンポが心地よい作品

イケメンで、どんな難事件もスイスイ解決する頭脳明晰な青年が、次々と贋作を見破っていく様子が軽快なテンポで描かれているので、とても読みやすく楽しい。 加えて、舞台が京都だから、名所旧跡や歴史にも触れ、楽しみ方が倍増する作品。ミステリアスな部分もあるけど、そんなにドロドロしてないのがいい。祖父が鑑定人であり、自らもそれを学び、冷静沈着に本物を見極める姿勢は清々しい。贋作師との攻防のなかでも、相手の気持ちにもある程度の理解を示す寛容さを持っているところが感心する。 これから繰り広げられる難事件と贋作師との闘いが楽しみな作品!

全編を通して漂う切なさが光る!

全編を通して、真摯に生きることと命の大切さが問われ、登場人物全員の性格が克明に描かれ、彼らの優しさと思いやりが心に沁みる作品。須和はずるくない、正直なだけ。 翔はナイーブ過ぎて守りたくなる。菜穂は意気地なしだけど、心底優しい。貴子は強くて頼りになる。アズは明るくて癒しになる。萩田は天然ボケだけどバカじゃない。彼らが織りなす優しさと思いやりが翔の命を救い、未来へと繋ぐパラレルワールドを紡ぎだす。 現実にはあり得ないようなメルヘンかもしれないけれど、全編を通して感じる切なさが心に響いて涙を誘う。 切なさは弱く脆い感情だけど、この切なさがなんとも愛おしく、心に残る作品のひとつ!