森のリスさんの投稿一覧

評価1 1% 2
31 - 40件目/全143件

原石を見つけた気分

ネタバレ レビューを表示する

昔、ある男の子が「明らかに綺麗でモテそうな女の子じゃなくて、自分しか気が付かない原石みたいな女の子に惹かれる」なんて話していたのを思い出しました!
    まさに、これはそんなお話。しかも、その原石は男性!!ちょっと磨いたらどんどん光ってしまって、中身も良いのでキュンキュンします!!
    しかも恋愛経験も無いので、純粋なのも良い。
    原石みたいな男の子を見つけるって、こんなに良いんだー!!と、二人の恋の行方にドキドキしながら惹き込まれる、お勧め作品です!

表紙より良い!!

表紙の顔が実はあまり好みではなかったのですが…、中身は主人公の可愛らしさが溢れていて夢中になります!
    素直で、健気で、真っ直ぐで。正義感が強くて、そして、可愛い!
    そんな主人公ですから愛されるのは当然だと思える。読んでいて、とても心地良い作品です。高評価なのも納得の、⭐︎5以上です!!

主婦像に違和感

ネタバレ レビューを表示する

頑張っている主婦が、夫以外の人に恋をしてしまうお話。
    私も主婦なので、“主婦”や“お母さん”の家族からの扱われ方、特に夫からの扱われ方には分かると思う部分があるのですが…なんだか主人公には感情移入出来ません。

周りのお母さん達がどうなのかを考えても、また、母親の世代を考えても、少し主人公の“主婦”とは違和感がある気がしてしまいます。

主人公は家族最優先で、自分のことは完全に後回し。自分を振り返ることも忘れてとても一生懸命です。しかも、性格も良いです。
    そして、恋のお相手の男性もあるお話で「(主人公が)自分以外の誰かに一生懸命になっているところに惹かれた」というような内容を話しています。

でも、なんだか…家族のために犠牲になる主婦を美化している気がしてしまうのです。
    何かの為に自分を犠牲にして必死に尽くす、という価値観が美化されるのは、人の心理としてよくあると思います。(古い映画だと忠犬ハチ公を思い出す)ただ、なんとなく今の時代にその価値観を主婦像に当てはめるには違和感を感じてしまうのです。

だから、そんな“主婦”が小さな恋心によって少しずつ綺麗になっていく…というお話には入り込めずにいます。
    そして、イケメンでモテるという設定のお相手の男性が、この“頑張っている主婦”に恋をする理由もイマイチ理解出来ません。

物語全体が、男性優位な社会を描いている感じがして、読んでいて微妙な違和感が拭えませんでした。

作家さん買いです!

この作家さんの他の作品もとても深くて、こちらも読み始めました。
    今回はヘルパーさん目線で、死を目前にした様々な方のご家庭や家族、取り巻く環境を描かれています。

この作家さんの素晴らしいところは、絵のタッチと表現の仕方だと思います。重い話題に対して、柔らかなイラストで(時に面白く)描いて下さることで、多くの人が読みやすくなります。

こんな簡単な現場じゃない、なんて意見もあるかもしれませんが、その重苦しさをそのままイラストや文字にしてしまうと、読むことが出来なくなる人も確実に増えると思うのです。

ただ、扱うテーマは事実として知っておく必要のある内容。(他の作品もそうです。)現実に起こっているけれど、それを知らないまま過ごしていたら身近な人を傷つけてしまうこともあるかもしれない。また、自分が当事者になった時に、きっとこれらの内容を知っていると現実が変わるはずです。

事実、身近な話なのだと気付かされるのは、どの作品も読みながら“あ、そう言えばあの人。”“あ、昔こんな事があったけどそういう事だったのか”なんて、思い出す事が何度もあります。

こういった社会の問題について、誰にでも読めるように描いて下さっていることにとても感謝しています!これからも応援しています!!

世の女性が求める男性像

ネタバレ レビューを表示する

ここに描かれているのは、世の中の女性が必ず憧れるような男性像です。見た目良し、社会的な地位もあり、性格良すぎる、そして何より自分をとっても大切にしてくれる!

社会的地位、というのがどこかの王子様とか夢物語的なものではなく、会社の仕事の出来る上司というのも現実的で、より身近な物語として感じられることでしょう。

また主人公のキャラクターが良いのです。よく日本の作品で描かれる“かわいい女の子”では無い。(幼すぎるわけでなく、右も左も分からないおバカさんでもない。)冷静に、こんなハイスペックな男性に塩対応をしてしまうような女性です。そしてどこか自分に自信もない。とびきり美人だとか煌びやかではなく平凡さもある。それもまた、等身大。

ハイスペックな男性に好かれるなんて現実ではあり得ないと思う反面、あり得るような気持ちにさせてくれる主人公のキャラクターが絶妙です!!

2人の恋の展開を応援しつつ、感情移入して楽しめる作品です。

宗伯様が良い!

ネタバレ レビューを表示する

今、まだ途中まで読んでいます。
    家族に虐げられている主人公が無理やり結婚させられた相手がイケメンで幸せになる、というシンデレラストーリーはよくある設定ではあります。
    ただ、このお話はお相手の宗伯様がとても力強く頼り甲斐があります!主人公を守ろうと毅然とした態度で立ち向かうので、読んでいてモヤモヤとした嫌な気持ちにならないのがとても良いです!

読みながらモヤモヤしたり寂しくなったり、という救いようのないストーリーは可哀想で心苦しくなる方にはぴったりです。

サクサクと読めるお話だと思います!

年下イケメン男子が好きな方なら

ネタバレ レビューを表示する

年下で性格顔良しスタイル良し、な男の子が年上の女性に対して好きで仕方ない。その年上の女性も、好き過ぎて時折変態的に愛情表現したりしています。
    ・年下の男の子から溺愛されたい方
    ・大人女子の恋愛が好きな方
    ・コメディが好きな方
    は、とてもハマる作品だと思います。

ただ、個人的には絵が好みではなく、感情移入は出来ませんでした。
    女性はもう少し綺麗で、スタイルも良く描いて欲しかったです。ただ…ラブ&コメディが好きな方には、主人公が時折見せる美人でない顔が逆に面白く良いイメージに映るかもしれません。

評価も高い作品です。ストーリー設定も面白い。まずは合うか合わないか、読んでみることをお勧めします。

怖いけど身近に起こり得る話

このお話を読むまで、こういう仕事があるということを知らなかった人も多いはず。ただ、考えてもみれば、誰かがこの仕事をしているのだと改めて思い知らされます。
    絵が優しいので、大半の恐怖はソフトに描かれており、読みやすい内容となっています。

ゴミ屋敷や孤独死については、テレビで放送されるのはほんの僅かで、実はとても身近にある事なのだと思い知らされます。

実際、随分と前に義父の元に警察から、孤独死された見知らぬ女性について電話があった経験がありました。その女性の、遠い遠い(遥かに遠い)血縁関係のある人が義父だったそうです。
    家の住所を教えられたと聞いて、(恐怖心もあり)大人5ー6人でその家を訪れた経験がありますが、まさにゴミ屋敷でした。社会的に立派だとされる職業に就いておられたそうですが、身寄りなくたった1人で逝かれたことや、ゴミ屋敷に住む背景は想像出来ません。
    そこを清掃された方が確実にいたはずですが、その清掃員の存在を、10年以上経った今、この作品を通して感じております。

1人でひっそりと生涯を終える方がいるという現実について、とても深く考えさせられる作品です。

キュンキュンしすぎて苦しい!

表情が、凄く良いです!!!!
    女性も男性も、言葉以上に表情が物語っていて。そこに言葉が重なるから、胸がキュンキュンして止まりませんー!!!
    ただ絵が綺麗な作品では無いです。こんなに人の心理を描くのが上手いと、当たり前ですが惹き込まれて行きます!超絶お勧めな作品です!

ただの恋愛作品じゃない!

よく耳にするようになった発達障がい。その特性を持って生活していくことの大変さがとても分かりやすく描かれています。
    そして何よりこの作品の魅力は、発達障がいそのものについて、読者が改めて考えさせられるところです。
    読みながら、過去のクラスメイトを思い浮かべる人もいるでしょうし、今周りにいる人を思い浮かべる人もいるでしょう。そして、そんな些細な内容でも発達障がいなら、私は?と、自身を振り返ることもあるかも知れない。
    それほどに、多くの方々に当てはまるのが発達障がいというものなのだと思うのです。
    それなら、それを区別するのではなく、個性として受け入れる為に相手を理解する為に発達障がいという言葉を使った方が自然な事に思います。

この作品を通して、特性とはどんなものなのか、少しでも理解を深めて多くの方が住みやすい社会が広がることを切に願います。