有能ヒロインの良作ファンタジー
なろう発の「白い結婚」モノでは一番好きかも。一見、愛人紛いの妙な女を囲う無能公爵に嫁がされたドアマットヒロインもの……とみせかけて、実は有能ヒロインの領地経営モノなところが好き。悪役令嬢モノでありがちな、突然生えてきた身分の高いイケメンに助けて貰う展開があんまり好きじゃないので、よく考えて自力で堅実に状況を打開しようとするヒロイン・オパールには好感が持てました。
後、絵柄がとっても可愛い!お屋敷やドレスの描写も丁寧で美しく、オパールの素敵なドレスを見てるだけでも楽しい。個人的な好みの問題だろうけど、華やかで可愛い絵柄が多い令嬢モノの中でも、頭ひとつ抜けた魅力を感じる絵柄ですね。すっかりファンになっちゃいました。
ただ、ご都合主義なところも多少気にはなります。ホロウェイ家の使用人達が、慕っている筈の主家のお嬢様の結婚の事情を知らなかったり、公爵と公爵家の使用人達が常識を疑う程の大バカ揃いだったり(ヒロインを引き立たせる為とは思うけど)。特に、政略結婚相手の公爵が無能+無神経なので、割と序盤は読むのが苦痛だったところもあります。
とはいえ、先が気になって原作小説小説を読んでしまった程には面白かったし、原作の結末も私はかなり好きでした。丁寧な恋愛描写も良かった。原作のネタバレになるので詳細は伏せますが、有能ヒロインのお仕事モノや、白い結婚モノが嫌いじゃない方には、この先も安心して楽しめる良作だと思います。
既に結末は知ってしまってるけど、なんとかあのラストまでたどり着いて欲しい。更新が遅くて焦れますが、最終回まで応援していきます。
屋根裏部屋の公爵夫人