猫はかわいい
自分に自信を持てない主人公。婚約者(王子だけど主人公の伯爵家に婿入り)を義理の妹に盗られる。
気持ちを切り替えてパーティーに出たら、冷酷な噂の絶えない元帥公爵の目に留まり、なぜか結婚へ。
するとまた義理の妹が、今度は「自分は滅ぼされた王族の末裔だから呪術が使えるんだ!」と姉を猫に変える。猫はブサイクな顔をしていた。
家から逃亡し誰にも受け入れてもらえない主人公(猫)が、馴染みの紅茶店の前で衰弱していたところを、元帥に拾われる。
誰もが拒絶したブサ猫を、元帥のみが救ってくれる(ヒーローだけがヒロインを理解してくれる)、みたいな所がいいんでしょうけれど、
そもそもこのヒロイン、婚約者を盗られた時に世間から悪役令嬢扱いされて傷ついていたのに、
ヒーローが冷酷で残虐みたいな噂をされているのを真に受けたり(元帥って軍人のトップなのですが)、結婚しても用済みでポイ捨てされるとかメイドの噂を信じ込んだり、割と自分可哀想のスタンスなのかなと思った。
義妹は頭が足りないのか、自分が行った悪事を猫にする前の姉にバラす。しかも滅ぼされた王族、というブランドを誇るだけで、滅ぼした敵の王家に復讐するために王子に近づいたとかでもなく(王子は婿入りのため王家から外れる)、
ただ他人(姉)より上に立って見下したいだけ。禁じられた呪術をそれでしか使えない。才能の無駄。
無料話以降は元帥の溺愛に入るんでしょうけど……。
ブサ猫に変えられた気弱令嬢ですが、最恐の軍人公爵に拾われて気絶寸前です【分冊版】(コミック)