ぺぇにょさんの投稿一覧

評価1 5% 2
31 - 36件目/全36件

猫はかわいい

ネタバレ レビューを表示する

自分に自信を持てない主人公。婚約者(王子だけど主人公の伯爵家に婿入り)を義理の妹に盗られる。
    気持ちを切り替えてパーティーに出たら、冷酷な噂の絶えない元帥公爵の目に留まり、なぜか結婚へ。
    するとまた義理の妹が、今度は「自分は滅ぼされた王族の末裔だから呪術が使えるんだ!」と姉を猫に変える。猫はブサイクな顔をしていた。
    家から逃亡し誰にも受け入れてもらえない主人公(猫)が、馴染みの紅茶店の前で衰弱していたところを、元帥に拾われる。

誰もが拒絶したブサ猫を、元帥のみが救ってくれる(ヒーローだけがヒロインを理解してくれる)、みたいな所がいいんでしょうけれど、

そもそもこのヒロイン、婚約者を盗られた時に世間から悪役令嬢扱いされて傷ついていたのに、
    ヒーローが冷酷で残虐みたいな噂をされているのを真に受けたり(元帥って軍人のトップなのですが)、結婚しても用済みでポイ捨てされるとかメイドの噂を信じ込んだり、割と自分可哀想のスタンスなのかなと思った。

義妹は頭が足りないのか、自分が行った悪事を猫にする前の姉にバラす。しかも滅ぼされた王族、というブランドを誇るだけで、滅ぼした敵の王家に復讐するために王子に近づいたとかでもなく(王子は婿入りのため王家から外れる)、
    ただ他人(姉)より上に立って見下したいだけ。禁じられた呪術をそれでしか使えない。才能の無駄。

無料話以降は元帥の溺愛に入るんでしょうけど……。

乙女ゲームのヒロインという設定を忘れる

巷でよくある、ゲーム世界に転生したから、その知識を活用して不都合を回避する、という話ではないです(そもそもヒロインは転生者ではないですし)。
    ただこのヒロイン、ゲーム内の知識を得たけれど、ゲームの主人公としてそれを享受するどころか、真っ向から反発します。生きるために足掻く姿に応援したくなります。だいぶダークですが笑
    続きを楽しみにしてます!

毒親に振り回される主人公

ネタバレ レビューを表示する

主人公は自立した女性ですが、母親と価値観が全く合わない、かつその母親が「娘のため」と言いながら自分の価値観(古い女性観)を押し付けてくる。
    さらに母親の魅了にかかった義理の父親や義兄弟に、命を脅かされるものすごく可哀想な状態に。
    一応今回の義兄はヒーローの立場っぽいのですが……最初の方は本当に危ないやつ。
    続きは気になりますが、主人公の不憫さに耐えられるかなぁ……

チートの真逆を行く異世界転移

ネタバレ レビューを表示する

聖女の異世界転移に巻き込まれた近藤さんは、まさかの生活するだけでデバフをくらって衰弱していくという。チートなんてない。
    そんな虚弱体質+身を削ってまで仕事をする危なっかしい近藤さんを、放っておけない騎士団長のアレシュさん。
    BLですがそういうシーンはサラッと描かれてますし、そもそも最初の方は医療行為なので、読みやすいのではないでしょうか。

戦国時代好きにはおすすめ

有名武将も出てきますが、主人公をはじめマイナーな武将や朝廷貴族を知ることができて面白いです(一部名前が覚えられなくても、顔でわかるので 笑)
    彼らがどういう関係性で、考え動いているのかわかりやすくて面白いです。
    これにハマってこの作者様のほかの書籍も読み始めました。戦国時代好きにはおすすめです。

すんなり古代史が頭に入ってくる

まず絵がきれいで読みやすいです。
    さらには古事記をわかりやすく教えてくれながら、それに関わる中臣家やら天皇家やら、歴史の授業では教わらないコアなことが知ることができて面白いです。
    シリアスと笑いの塩梅もいいです。とにかくどハマりしました(笑)