八雲と不知火さんの投稿一覧

評価1 8% 11
1 - 10件目/全108件

NEW
    ヒリヒリします

前作のハッピーマニアは読んでないんですが、後作のこのシチュエーションには驚きました!
    いやはやめっちゃキツいですね。
    上手くいってハッピーエンドじゃなくて、人生は死ぬまで続くものですが、これはないんとちゃう?と思っちゃいました。
    さすが安野モヨコと言うべきか。
    安野作品にはどうしようもないクズな男しか出てこない印象です。逆に吃驚です。
    現実に幸せはあると思ってますが、もしかして幸せはあるところにしかないのかも。。。てな気がしてきました。

まあまあでした

ネタバレ レビューを表示する

ヒトを食糧にする話というのはSFでは割と鉄板ネタで、設定やシチュエーション、キャラクター設定などが新鮮でないと、手垢がついた感じは否めません。
    そういう意味ではごくごく普通でした。
    絵柄に湿った感じがあるのは良かったかも。
    続編の方を先に読んでしまったのですが、続編の方が設定もストーリー展開にもスピード感があって良かったですね。

マニアなキャラ

ネタバレ レビューを表示する

絵柄もいい感じで登場人物それぞれもいい感じ(一部リアル)でした。
    おもしろかったです!
    結婚式にいきなり新郎が雲隠れって、頭からしんどい設定でしたが、主人公のキャラクターに救われました。
    ご飯も割りと普通のもので美味しそう。なんか珍しいタイプのグルメ漫画登場(笑)

凄かった!

ネタバレ レビューを表示する

バイオレンス強めのちょっとしたミステリ・スリラーかと、あまり気乗りしないで読み始めましたが、とんでもなかったです。
    熱血漢っぽい主人公の巡査がいちいちウザいのは、過去の経験からで、それらが少しづつ明らかになって、登場人物のキャラクター形成に強く影響している。人がただひとり在る訳でなくて、そこに至るまでに様々な事象と感情の集約だと、理解できます。
    後藤家に伝染性の病気クールーがあるかも、と示唆されたときは、やったここまで来た!と思って鳥肌が立ちました。
    内容と関係ないんですが、主人公の巡査の妻が、巨乳の設定で、この描き方がとってもリアルで上手いのにも感心しました(笑)

ギャップがいい

異世界ファンタジーに太宰治!
    ギャップが激しくておもしろいです。
    とにかく太宰のキャラ設定が最高です。
    その他主要登場人物の構築も、世界観もいい。ギャグも冴えてます。
    おもしろいの読みました!

ネタバレ レビューを表示する

8話読んだだけですが。
    大友克洋風の安定した絵柄、ストーリーはハードSFのジャンルか?クリーチャーの造型は映画のエイリアンに似てる。
    好みは分かれそうです。
    自分は好きなタイプでした。

間違えて続編から先に読んでしまいましたっっっっ
    人類が食糧になる話は、SFではもはや古典的と言えますが、こちらはその管理体制とか異能とかバトル要素が新しい感じがしました。
    おもしろかったです。

ネタバレ レビューを表示する

さすが売れてるだけある!
    絵柄が苦手で手出ししないでいたのですが、やっぱり読まず嫌いは駄目ですね。
    キャラクター造型のバリエーション、人物に深みがあって、ストーリー展開も早くて、ペーソスが効いて小洒落てスピーディー。
    殺しのパターンも多く、食べ物の種類も多く、蘊蓄も楽しく読めます。
    読んで良かったです。

期待以上でした

ネタバレ レビューを表示する

あまり期待しないで読み始めましたが、とんでもない。色々と考えさせられる内容でした。
    美人の側の苦悩を描いてるのは珍しい。実は傍目で見ていて、大勢にモテることに何の価値があるのかと思っていたので。当人が嫌いなタイプからも言い寄られるのは、恐怖じゃないのかと、思っていたのです(はい、自分はブス側です笑)嫌われるよりマシなんですかね?モテると自慢する人は大して綺麗じゃありませんし(彫刻作ってたので、骨格には厳しいです笑)
    物語は、かつて摂食障害だったプラスサイズモデルが出て来て、どう落とし所をつけるのか気になります。
    ルッキズム、というか容姿に関してのジャッジは、目が見える限り、時代で美意識に変化があっても、ずっと続くものです。人間社会がある限り。自分自身の落とし所は自分で決めなくては。とはいえそれが難しいから、整形依存になったり他者を無闇に攻撃したりマウント取ったりするのでしょうけど。

お勧め

伝奇SF、歴史、古代文明などお好きな人にはとにかくお勧めです。
    見事な画力で、緻密に描かれた「もしかしてこうだったかもしれない」世界にわくわくします。
    自分は訳あって宗像教授シリーズの単行本を手放してしまったので、懐かしくなって読みました。
    残しておけばよかったなあ。