4巻で完結して欲しかった!
それ程までに4巻で一旦美しく完結してたんですよ!それに。オパールにもうしんどい思いして欲しく無いというか。1巻凄まじかったですからね。泣いて、それでも歯を食いしばって。オパールの生きて来た意義と想いはずーっと一つしか無かった。領民の幸せの為。ただそれだけ。自分自身の幸せは二の次、三の次。賢くて思いやりの心、愛情の深いオパールの気持ちを思いやらず、辛く当たる公爵。そして公爵家の恥知らずの使用人たち。と、寄生する幼馴染。それでも。この無能な公爵の為に顧みられ無くなった領民の為にと奮起したオパールの手腕にブラボーです。もう貰い泣き必至。公爵が無能過ぎて、オパールの策に落ち、公爵領をオパールのものにしたとこなんて喝采です。オパール、返納しなくても良かったのに(笑)でもまぁ、公爵と離縁したいから返納するしか無いんですが。最後は頑固だった公爵もオパールの真心に触れて好きになった途端の失恋はザマァでしたけど。その失恋も、無能だった公爵が真摯に自分の仕事に向き合って、まともになれたから気付いた真実。という優しいザマァでした。4巻で、オパールはずっと心の何処かで慕っていた幼馴染のクロードと想いを通い合わせる。クロードが男爵家の三男坊で身分下だったけど。そもクロードの母が隣国から駆け落ちして来た侯爵家の娘。もちろんクロードもオパールと同じく。祖父に身を寄せて身分を上げたのでは無く。学生時代から己の力で築き上げた財力で陰ながらオパールが治めていた当時の公爵領を護る為に、間接的に支えていたというのがニク過ぎます。最初からオパールは白い結婚だったので、絶対にクロード!と見込んでいましたが、彼が立派になってから戻って来たところで感涙です。なので私の中では4巻で完結!このあと、またオパールは隣国のクロードに嫁いで苦労、または活躍するんだろうけども。それは新章。ここで完結、というのが一番美しいと思うのです。

屋根裏部屋の公爵夫人