漫画好き母さんの投稿一覧

投稿
評価5 3% 24
評価4 25% 197
評価3 51% 399
評価2 20% 152
評価1 1% 7
1 - 10件目/全624件

ほのぼのかわいい

主人公は、貧しいながらも田舎で両親と仲良く暮らす少女。
    ある日、皇宮から迎えが来て、ヒロインだけ連れていかれる。
    そこでヒロインは、自分が物語の中の転生者だと自覚。
    でも、転生者云々はあまり関係なく話が進む。
    ヒロインの父が、実は皇帝の息子で、有能であるが為、皇位を捨ててヒロインの母と駆け落ちした模様。
    ヒロインは、その事実を知らなかった為、初めて皇帝(祖父)や従兄弟と対面する。
    皇帝命令で、皇宮で暮らすようになったヒロインが、好きなお菓子作りを通して、人間関係をどんどん改善していく。
    従兄弟のコンプレックスや、叔父と祖父の確執、両親と両方の祖父の間を取り持ったり、ヒロインのお菓子は不思議な作用がある。
    ヒロイン自体の魅力で、周りが平和に和やかになる。
    従兄弟の皇太子と幼馴染が、ヒロインと仲良くなって、ちょっとロマンス芽生えそう。(でも、ヒロインはまだまだ子供でかわいいまま)

バレエ漫画は懐かしい

割と、絵に不満を持っているレビューが目につきますが、私は気にならなかったです。
    昔夢中になって見たバレエ漫画を思い出して、楽しく見れました。
    主人公は、隣の家のお姉さんの舞台を見て感激し、自分もバレエをやりたいと両親に直談判。
    許しを得て、バレエ教室に入る。
    そこからが大変💦
    バレエって、直ぐにトウシューズ履かせてもらえないんだ。
    そんな感じで、教室に入ってからの主人公の成長が楽しみでつづきが気になる作品でした。
    昔の漫画は、そこにロマンス要素入れたりでしたが、今のところ、主人公はバレエ一筋、ブレずに頑張ってます。
    スポ根物とも違うし、友情物とも違うし、ライバルもいるけれど嫌がらせされたり等悪質なエピソードもなく、ひたすらバレエに打ち込むヒロインが可愛くて😁
    夢中になれるものがあるっていいなぁと思った。

王子がバカすぎる

ヒロインは、王太子の婚約者。
    王太子が病に倒れ、必死に看病するが、平民の聖女が現れ病を治し、王太子を奪われる。
    王太子はヒロインと婚約破棄し、聖女と婚約。
    ここから王太子のバカっぷりが酷い。
    ヒロインは失望し、王太子の弟から譲り受けた薬を使って、2ヶ月間眠りにつく。
    その間、ヒロインの父は、ヒロインを王太子の側妃にしようと様々な働きかけをする。
    この父親が、かなりおかしい。
    娘を王太子妃にすることが、ヒロインの幸せだと信じて疑わない。ヒロインの気持ちを全く聞くこともないバカ親。
    王太子は、とことん無能で仕事もさぼって、出来が悪い。
    聖女も、マウント女で空気読めない発言でみんなの顰蹙かっていて、王太子とお似合い。
    結局、国王夫妻からも王太子失格の烙印押されて、見事にざまぁなのだが、王太子の往生際の悪さよ。
    ヒロインの父親も、ヒロインに愛想を尽かされて、ざまぁされます。
    ヒロインが、自我に目覚め、父親の呪縛から逃れて、幸せになれそうなのは良かった。
    絵がちょっと雑かなぁ。

タイトル通り

サレ妻とサレ夫は、大学の同窓生。
    サレ夫夫婦が香港在住で、サレ妻の夫も香港赴任。
    サレ妻の仕事の関係で、単身赴任した夫が、サレ夫の妻と不倫。
    しかも、勝手に仕事をやめて、日本に帰り、同棲していた!
    そこで離婚することを決意するも、相手は往生際が悪い。
    特に、サレ夫の妻はあざとくて、様々な悪事を働く。
    離婚裁判も、パパ活で知り合った悪徳弁護士使って偽証したり。
    サレ妻の夫もおバカで、不倫相手にそそのかされなければ、優しい夫だったのに、どんどん転落していく。
    サレ夫とサレ妻の方が賢いし、堅実な生き方をしている。
    サレ夫の妻に対して、夫の対応が甘かったり、いろいろと突っ込みどころは多いが、漫画として楽しめた。

ちょっと、変わってる?

兄の不始末を庇ったヒロインが、その対価として叔父に無理やり純潔を奪われる。
    それだけで、少女マンガとは思えない、ちょっと変わった作品。
    叔母には「泥棒猫」と罵られて、社交界から白い目で見られ、可哀想。
    更に、父親に罵倒され、兄からもひどい仕打ち。
    ヒロイン何も悪くないのに、とことん惨め。
    無理やり嫁がされるも、結婚相手からは無視、冷遇される。
    この結婚相手も、騎士の試験に落ち、騎士団長である父親とは不仲。
    お屋敷を充てがわれ、実家と疎遠。
    屋敷の使用人も少なくて、変な結婚生活が始まる。
    ヒロインが、前向きなのか健気ではある。
    ヒロインの頭に、髪飾りが付いているが、お子様ぽいしヒーローの方も子供っぽい。
    純潔云々という事が、似合わないのよね。

農作物を育てていた平凡なヒロインが、帝国(他国)の王妃候補として招集される。
    皇帝は、黒い血が流れていると噂される怖い人。
    ヒロインは、帝国に着くといきなり、子供から嫌がらせされる。
    男児二人は、皇帝の息子で、父親の再婚を妨害したいらしい。
    ヒロインは、妨害にもめげず、子供に優しく接して、距離を縮める。
    婚約者候補だったはずのヒロイン、何故か皇帝に気に入られ、すぐ結婚。
    展開が早い。
    皇帝の黒い血の秘密に、ヒロインの能力が必要だった模様。
    ヒロインは、自分の能力を知らなかったが、皇帝はどうやって知ったのか謎。(先妻もヒロインと同じ能力持ちだったみたい)
    子供二人が可愛い。
    皇帝は、表情が乏しいかな。
    とりあえず、ヒロインが素直で、皇帝一家の為に幸福家族になろうと努力しそう。

かわいい

ヒロインは、小国の姫で、人質として帝国の王太子殿下の側妃になる。
    向かった先では、冷遇され、毒を盛られたりして7度亡くなる。
    8度目の人生は、王太子を好きになたないと決め、塩対応することに。
    そうしたら何故か、ヒロインを嫌っていたはずの王太子が気にかけて、近づこうとする。
    ヒロインは、側妃としてできることは何か考え、福祉活動に乗り出す。
    前世では、何もしなかったのに悲惨な末路だったので、今回は積極的に活動しようと行動したら、何か変わった?と手応え感じてやりがいを見出すヒロイン。
    そんなヒロインに王太子は惹かれていって、そこから溺愛がはじまりそう 。

ありきたりだけど、好きな話

侯爵令嬢マリッサは、両親亡き後、叔父一家がおしかけてきて、我が物顔でやりたい放題。
    特に、従姉妹のロクサーヌがマリッサに対抗して、婚約者のデリオルを奪ってしまう。
    デリオルから、一方的に婚約破棄されたマリッサは学園でも噂され、じっと耐えていた。
    そこに第三王子であるレイドが現れ、救ってくれる。
    ありがちなお話しだけれど・・・
    レイドは、マリッサに好意を持っているわけではなく、偶然通りかかったからという、あまりやる気のない王子。
    マリッサも、今のところ我慢して、自ら目立たないようにふるまっているが、18歳になったら、侯爵家当主になる予定。
    それを知らないで、侯爵家の財産を散財している叔父一家は、最後に追い出される?
    婚約者のデリオル、ロクサーヌが好きなのかと思ったら、12話でロクサーヌと婚約破棄宣言?
    ただの、遊び人だったのか?
    こんな風なお話しなので、マリッサが悲惨ってわけでもない。

前半と後半では印象が変わります

ネタバレ レビューを表示する

公爵家に嫁いだ子爵令嬢オリビアが、夫は戦場に行ったまま、3人の姑に虐げられ子供も奪われて絶望。
    死んでしまったら、結婚直後に回帰した。
    人生やり直す為、離婚を画策し、種無しと揶揄されている公爵を口説き落として再婚する。
    前半は、そんな感じ。
    オリビアが時たま見せる顔の表情や、再婚した公爵、皇帝の顔や言動が、コメディっぽい。
    中盤は、離婚させられたオリビアの元夫が戦地から帰還し、オリビアを奪還しようとする展開。
    ここから、結構シリアスなお話し。
    元夫の生い立ちが結構孤独で、学園でオリビアに一目惚れして、戦地に赴く代わりにオリビアと結婚させてくれと、皇帝にお願いしていた(オリビアはその事実を知らない)。
    オリビアの回帰も、この元夫が願った事だったし、実は回帰は2回だったという衝撃の事実も後々わかります。
    オリビアも、子爵の実子ではなく、実父は他国の王族だったり、再婚相手の公爵が、皇帝の実弟だったという事も。
    3人の登場人物が、可哀想な生い立ちであること、皇帝のせいで出自を隠されていた等、シリアス展開。
    そんなわけで、前夫の印象が180度変わってしまって、一番可哀想になる。
    オリビアの葛藤もいろいろあって、前半のコメディ要素が薄れます。
    おちゃらけているようで、そうではない面白いお話しでした。

少年まんが

転生したら、魔王の手下だった。
    勇者パーティーの中に、可愛い子がいたから、いい加減な戦いをして、魔王を倒させた。
    上司?がいなくなったので、魔族をやめて人間界で生活することに。
    もちろん、可愛い子に告白!
    面白いお話しで、コメディ・タッチ。
    ただ、絵が雑な感じで・・・
    お話し自体は、かわいいので絵ももっと可愛かったら良かった。