綺麗事は綺麗
綺麗事って、現実を知らない甘えた言葉と思われる事が多いけど、
綺麗事を言うのって、勇気が必要だと思う。
この主人公の言葉や行動は、「漫画だからできる綺麗事だ」、ともいえるけど、
漫画だからこそ、主人公の優しさや頑張りが報われてほしい。
現実世界では、こんなまっすぐな生き方なかなか出来ないから…
綺麗事を言うのって、勇気が必要だと思う。
漫画だからこそ、主人公の優しさや頑張りが報われてほしい。
現実世界では、こんなまっすぐな生き方なかなか出来ないから…
無料分59話読みました。
話の底は浅いし、絵も雑で癖が強い。が、悪くない。決して悪くないです!
分かりやすい、いかにも漫画!って感じのストーリー。
絵も独特のつやっぽさが有るので、もっと丁寧に描かれていれば良いのに。時間が足りてないのか?
ページ数を減らして、話のテンポを上げ、作画の時間が増やせていれば、作品のレベル高くなったと思います。
無料分50話読みました。
「メシマズ世界」への転生に、違和感。
「異なる食文化」扱いなら解るのですが、「メシマズ」はいくら漫画とは言え、失礼な表現かな…と。
主人公の行動も「良く頑張ってる」と受け取るか、「少し独りよがり」と取るか。
どんどん動かないと、漫画として成立しないのは理解できるのですが、
主人公を好きになれないまま、50話まできました。
頑張る主人公を応援できない私に問題あるかもしれません。
続きが気になるけど、課金は有りません。
あるある設定、てんこ盛りです。
その場合、絵にどれくらい魅力が有るかが大きな問題かと思います。
微妙です。
悪くは有りませんが。戦闘シーンでも「動き」を感じません。
魔獣がどこかマヌケです。(最初に出てくる熊型の魔獣とか特に)(鳳凰?はもっと神々しさ必要では?)
人体の描写も薄っぺらい。
主人公二人の性格は、これでもかというくらい「あるある設定」ですが、
脇役キャラは良いのに…
とにかく…絵が…下手じゃないけど…なんか…惜しい…です。
無料分16話読みました。
可愛い、かわいい、カワイイ…
あざとさや計算の無い、素直な可愛さ。癒されます。
主人公を傷つけた職場の先輩は、主人公が罪悪感を抱かない形で「ざまぁ」されてほしいですね。
扉の向こうが戦国時代(?)というパターンがあるのなら、亡くなったおじいさんに会えるパターンとかあったらいいな。
無料分12話読みました。
自分の趣味も布・糸に関することなので、読んだ感想は「一緒に働きたい!」です。
この主人公は、グラデーションに染める方法は試し済みですが、その内、絞り染めやステンシルもやりそうですね、
編物はどうですか? …等々 勝手に一緒に働いている想像が広がります。
この後は、読んでいてつらくなるような場面も無く、ゆったりした雰囲気で進んで欲しいです。
癖が強くないのは良いのですが、逆に言えば、課金して読むかどうか決め手に欠けます。
まだ更新中なので、全部で何話終了かで、課金の有無を決めたいと思います。
妖怪が登場する作品の共通点って、「人より妖怪が丁寧に描かれている」事かなと思います。
一番顕著な例が、水木先生のアニメでは無く、漫画を見た時の衝撃!
先生の描く点描を駆使して描かれた妖怪と、出っ歯メガネの日本人との差に驚いたのは、私だけでは無いはず。
妖怪への愛が深ければ深いほど、丁寧に描いてしまう…その思いがこの作品にもあると感じます。
烏天狗や婆の細部まで描き込み!「尊厳」という言葉も浮かぶ。
住環境もそうだ。妖怪の住まう場所の描き方と人間の住むマンションの部屋の差!
ただ、妖怪好きの「妖怪園」の受け取り方は二通りあるかな…
『是非、行きたい!毎日でも通いたい!』派の一方、
『誰の目にも触れる状況に置かれて…切ない…』の人たちもいるはず。
私はどちらだろう?
無料分26話読みました。
「女の子として充分に可愛い」のに「男装すると女の子にもてるくらいにカッコイイ」は、現実的には無理。
でも漫画として成立するには、絵のチカラがあるかどうか。
この作品はその力があります。
男性キャラはかっこいいけど、ごつくない少年体型なので、主人公の男装が混じっても、違和感無し。
基本の顔も全員マル型なので、ギャグっぽくデフォルメされた顔も素直に可愛いと感じます。
「デッサンがどうのこうの」という類の上手さでは無いが、
「男装女子」というキャラが活躍する作品に説得力を持たせる、上手い絵だと思います。
「幼女」プラス「モフモフ」イコール「可愛い」の設定に頼りすぎでは?
ストーリーの作り方は真面目です。
自然と人間の共生・人種差別など現実世界に通じる問題を、この作品の世界観に移し替えていると思われます。
テーマとして有りがちとか、扱い方が浅いとか、ツッコミどころは多いですが、真面目さは感じます。
でも…絵がひどい。
人間の顔は可愛いが、幼女の足は「へら」か「カタカナのノ」だし、
「モフモフ」を作品タイトルに使うくらいなのに、
「虎」?これ「虎」?大型ネコ科の気品ゼロ!
「馬」?ファンタジー世界の「馬的な生き物」でも許容範囲外では?
「犬」?「人面犬」?
「モフモフ」描ける人を採用してほしかった。
無料分26話読みました。
主人公男性ひとりに、タイプの違うオンナノコ3人。
普通ならハーレム状態になりそうですが、そうはならない。
途中から加わったお姫様は恋愛感情ありのようですが、主人公は朴念仁。
主人公は圧倒的に高い能力を持っている。
女性4人も、苦手な事やコンプレックスは有るが、それを補って余る程には充分可愛い。
けれど…何か残念な人たち…
ハーレム要素苦手な人には楽しめる作品かな。
あと、戦闘シーンの文字情報、少し多い気がしました。
靴の向くまま