ぜらniウムさんの投稿一覧

投稿
評価5 34% 52
評価4 30% 46
評価3 30% 47
評価2 5% 7
評価1 2% 3
31 - 40件目/全140件

ある意味リアル

無料分46話読みました。
    「転生、即チート」が多い中で、
    「見た目が違う(他国者とわかる)」「言葉が通じない」「当然身寄りもない」と、
    いきなり別世界に放り込まれたらどうなるか、ある意味とてもリアル。
    ジャンルのタグは『少女漫画』となっているけれど、かなり重ための設定。
    多くの転生モノは、スキルや仲間をどんどん増やしていくけど、
    この作品は「言葉を覚える」ところが出発点… しかも大人になってから… 辞書も何もない状態で… めっちゃ大変…
    仲間ができたと思ったら、それもとんでもない奴らで… 体にも心にも大きな傷を負って…
    絵もストーリーも、丁寧です。主人公には本当に幸せになってほしい。
    漫画(フィクション)だけど、久しぶりにそう思う作品です。

話の作りとしては、上手いアイディアだけど

原作は『小説家になろう』に投稿された作品だが、
    原作が気になって覗いてみると「未完結のまま、4年以上更新されていません。」とあった。
    文字情報を漫画にするのに、多くの人達の時間や能力が使われているのだから、
    【課金】が必要になるのは当然だ。
    当然だとはわかっているのだが、この【漫画】作品どう終わらせるのだろう。
    「原作が終わってないから、漫画も終わらなくて当たり前だよね」で、済ませるのだろうか?
    原作を書いたのは素人でも、【漫画にして課金】出来るようにしたのは、プロ(商売人)ですよね。
    原作が未完のままかもしれないって、どこかに明記すべきでは?

平和

まだ10話しか読んでいませんが、ほのぼの平和です。

テレビアニメ化されるとすれば…
    イマドキのテレビアニメって、深夜枠がほとんどですが、
    これは土曜日曜の午前中に放送してほしい感じ。
    このまま何の戦いも無しには話は進まないとは思いますが、
    絵柄的にもあんまり重たいエピソードは無いでしょう。(無いよね…)

悪く言えば、
    特別寓話的な要素も無いし、「毒にも薬にもならない」タイプの漫画かもしれないけど、
    こういう作品が必要な時って、誰にでもあるよね。
    こういう作品無くならないでほしい。
     ※冒頭でも書きましたが、まだ10話しか読んでないので、これからどうなるかちょっと不安。

無料分全部読まずに飽きた

158話完結、68話無料の内、57話まで読みました。で、飽きました。リタイアです。
    色んな人が次々出てくる。
    その度に、解決する事柄もあるが、ほとんどスッキリしないまま…
    そしてまた新たな登場人物。この人この後どうするの?と思ってると、何だかほったらかし?
    その繰り返し。
    絵は雑な感じで、それもまた味わいともいえる感じで、嫌いじゃなかったので
    57話まで『頑張って』読んだのですが…
    何かもういいや…って。飽きました。無料分57話も読んどいて厚かましいですが…ごめんなさい。

努力報われる能力

無料分20話読みました。
    この能力良い。努力した分だけ確実に報われるのが良い。
    能力のすごさが他人からは気付かれにくいのも良い。
    機械で荷物運べない登山小屋などへ大きな荷物背負って運んでる人って何だか格好いい!って思うけど、
    そういう意味では、この主人公最初から格好いい!
    絵に関しては、冒険グループの女の子ふたりがアップになっても目元の造形違うから、
    ちゃんと見分けつくのもいい。※少年漫画って、「カワイイオンナノコ」は髪型違うけど、全部同じ顔ってあるよね。
    この作品好き。

何だか怖い

無料分43話読みました。
    丁寧にゆっくり話が進みます。(テンポが遅いと感じるかも)
    女の子はかわいく描かれていますが、時々大人の男性のデッサンが歪んでませんか?(味わいと言えば味わいか?)
    ファンタジーものに有りがちな「チカラ無し」と判断されて捨てられるところから、話が展開していく。
    きっといつかは才能が開花して、ハッピーエンドだとは思うが、
    何だかずーと不穏な空気が漂いっぱなし。
    でっかくて黒いモフモフと戯れたり、信頼できる大人に囲まれてる食事場面など、ほのぼのシーンもたくさんあるが…
    何だか怖い世界観。
    「(日本に限らず)戦時下や戦後すぐ」を孤児の目線から描いたドラマみたいな…
    自分の中にある「嫌な大人」の部分を鏡で見せられてるような…
    わたしにとっては、単純なほのぼのではない。 でも、いい作品であることは間違いない。

まざりたい

楠木邸にまざりたい…
    家の外では色々あるけど楠木邸は穏やかまったり……

この作画担当さんはとてもまじめな人だと思う
    決して今流行りの作風では無いし、「上手い」とは言えない。
    特にあやかし達のモフモフ具合は、「稚拙」と言えるレベルかも。
     ※カメさんの甲羅のとんがりは上手い。
    でも、心の中で(もしかしたら声に出しながら)「可愛く可愛く」と思いながら描いている気がする。
    それくらいキャラクターたちへ愛を感じる。
    課金してでも読み進めたい。
    ところで、若い子達はあの『怪盗 猫の目』本当に分からないの?

漫画は素敵だけど、テレビドラマは難しいか

「本格推理」では無いし、「灰色の脳細胞」で謎解きするのではなく、人柄で解決していく感じ。
    人のウソが分かるなんて、探偵としてはある意味無敵じゃん!って思うけど、
    とてもそんな簡単なもんでは無く、主人公はいつも傷ついている。
    普通の演出ならうじうじした女の子になりそうだが、そうはなっていない。テンポよく読める。
    話もいいが、絵がイイ!
    キモノも洋服(女性の靴とか特に)もしっかり描きこんであって素敵!
    でもこの話を約45分のドラマにしようとすると原作にない『不必要な』シーン継ぎ足さないと足りないのでは?
    ドタバタでは無くいいテンポでドラマ作れるのかな?

笑いの感覚が異なる

転生前後の体の違いや、
    神様からの差し入れが温泉饅頭
    動物のフンに頬ずりする店主 など
    読者に笑ってほしいのだろうが…
     別に面白くない
    転生モノにありがちの「中2」的な雰囲気は嫌いでは無いが、
    この作品の笑いの感覚は「小3男子」か?
     ※このレビューを読んでいる「小3男子」がいたら、ごめんなさい。
      今の子たちはもっと感覚鋭いかもしれないけど、
      おばちゃんの子供のころのイメージだから許してください。
    我慢して読んでたら面白くなるのかもしれないけど… この辺でリタイア。

悪くないよ!!

クエストきっかけで7話無料分読みました。

絵はすっごく上手いと言うのではないが、話には合っていると思う。

昭和の少年漫画を思わせるような武器や技の名称も、
    兄弟のクズさ加減や妹の可憐さ、初対面では嫌なヤツかと思わせて実はいい友人になりそうな人物など、
    ファンタジー世界の少年成長物語に「あるある」だが、分かりやすくていい。

話もサクサク進んで、たるまないのもいい。
    カラーであることも手伝って、昔学校から帰ってから夕飯の前までに宿題片付けながら見てたアニメのようだ。
    (つまり、少し古臭いが、懐かしい感じも)

感想をまとめると「悪くないよ!!」だ。