保育士転生
ヒロインが、ヒーローの息子娘や甥姪とまず信頼関係を結び、それが認められてヒーローと恋仲になる、というのは他所でもちょくちょく見かける展開ですが、このお話ではヒロインはなんと保育士転生者!この設定は珍しいのでは?
前世が保育士なら、子どものお世話もプロで、見ていて安心。お世話される姪っ子ちゃん(?)も可愛くて、見ていて癒されます。
ヒロイン令嬢の回帰人生やり直し物語です。
前世では、実家を失い、傷痍軍人となった戦場からの帰還貴族に嫁いだヒロイン。夫はヒロインを顧みず、冷えた夫婦生活でした。
回帰したのは、まだ実家が破産する前で、傷痍軍人となる前の心身ともに健康な若き夫にも出会います。
前世の不幸は繰り返さないと決心しているヒロインは、今世の夫との距離感に悩みます。将来戦場に行って傷付いて帰って来るとわかっていても、一切関知しないのか。それとも、むしろ夫を救い出すのか?
今後の展開に期待して、星4つです。
1回目の人生で、剣に変えられて魔剣として400年間生きてきた令嬢ヒロイン。そして、奇跡か何かが起こったのか、2度目の人生が与えられ、少女時代に戻る。ヒロインは、400年間魔剣にされていたことへの復讐を誓う。
回帰して2度目の人生というのはよくある設定ですが、400年間魔剣に封じられていた恨みの復讐という設定は珍しい。
また、長年魔剣をしていただけあって、剣の腕は立つし、知識はあるし、思慮深くなるし、魔力もあるし、はっきり言って無敵のヒロインです。
長そうな話ですが、これからの展開が楽しみです。
体は幼児、中身は大人の人格を持つ姫君が、家族(皇族)や臣下に溺愛されまくるお話、他所でも見かけますが、今ブームなのですかね??不思議なジャンルだと思いますが、面白いです。
地上波でアニメ化されたこの作品を見てから、この作品に入りました。
それから、ちょっと息切れするまで一気読みしました。
ヒロインの一咲ちゃんは、極道組長の孫娘だとは、言われても信じられないくらい可愛らしい。今まで極孫のせいで友達ができなかったけれど、高校から今度こそ友達を作る!と健気に決心して遠くの高校に進学。
しかし、そんなお嬢をほっとけないのが、幼少期以来のお世話役の現・若頭。二十代後半なのに、年齢も身分も隠して、お嬢を守るべく、同じ学校に裏口入学!頭のネジがぶっ飛んだ溺愛ぶり、甘やかしぶりが可笑しく、笑いのツボを押しまくってくれます。
人物の絵は可憐だし、背景描写も綺麗な漫画だと思います。ストーリーは、典型的なシンデレラストーリーに+ヒロインを救う貴公子に呪いがかかっている、というもの。
ヒロインは、虐げられていた実家から、呪われた候爵に結婚という形で救い出されますが、候爵の私へのお気持ちは同情でしかないと長らく信じ込んでいます。その割に、夜の生活の方は初夜からしっかり送っており…。
同情と信じつづけていることに、やや無理を感じます。
ファンタジーヒロインが不遇・悲劇だった人生を2回目でやり直す時は、1回目で気づかなかった旦那の優しさや愛に気づくことが多い気がしますが、ここのヒロインは、2回目人生でさっさと旦那に見切りをつけて、新たに別の男と結婚するのが目新しいです。
華麗な表紙絵に惹かれて読み始めましたが、中身の漫画の絵はいまいち華麗さや色気がなく、星4つです。
「物語令嬢転生」「幼い婚約者」「呪われた貴公子を励まして育成」→いずれ貴公子は格好良く成長して、ヒロイン溺愛ルート、となるであろうファンタジー。他所でも似たような話を読みましたが、こちらも面白いです。幼くして婚約した2人が、とても可愛らしい。呪いを受けてトラウマを抱える幼い貴公子が、幼い婚約者に励まされて少しずつ前向きになって行く姿がいじらしくてキュンキュンしてしまいます。
物語のある程度まで読み進めていましたが、この作品は、ヒロインの気持ちや行動に共感できるかが好き嫌いの分かれ目だと思います。レビューを拝見しても、好き嫌いがはっきり分かれていますね。私も、ある程度まで読み進めて、今お休み中です…。ヒロインの生き方についていけなくなりました。絵は綺麗だと思います。
ヒロインは、自分の生きる世界が物語の世界で、愛する婚約者カリックスが、いずれ聖女と結ばれる結末であることを知っている。だから、彼との間で子を身ごもった後、黙って姿を消す。しかし、7年後、ヒロインを探し続けたカリックスに見つかって、彼のもとに戻る。「カリックスが好き、でも駄目、好きになっちゃいけない。でも好きよ」と周りを振り回すヒロインに、どっちやねんと突っ込みたくなります。
剣の腕が立つ貴族令嬢が、生きていくため、髪を切って男装し、試験に合格して騎士となる。
そんな男装ものファンタジーがお好きな方におすすめです。
しかも、その強さと中性美を買われて、皇太子に皇太子妃になることを請われます。皇太子は男に女装をさせるつもりでいて、本当の女性であることに気づいていないのが、面白い所でしょうか。
子供に懐かれたら家政婦になりました。あれ?騎士様にも溺愛されてるようです!?