素適な物語
描かれている登場人物の心の機微と、彼らの住んでいる世界の状況が、とても素敵に表現されていて、ほんわか胸を温められます。素晴らしい作品!
その昔小学生の頃、初めて買った雑誌の『花とゆめ』にこのお話が載っていて、何度もなんども読みました。今、読んで、懐かしさではちきれそう。すっかり忘れていた少女時代の自分に再会した気持ちです。子ども時代の私の心と日常を満たしてくれたたいせつな作品で、その後から日渡早紀先生の作品をたくさん読みました。ファンレターも書いたけど、それは投函しませんでした。
大人には物足りないでしょうが、少女にはこの良さがすごく良く分かるのです(❁´◡`❁)
表紙を見て、なんとなく良いイメージ湧かなくて読まずにいたけど、ふと評価を見たら4.7星とかなり高いので、俄然気になって読んでみました。登場人物のキャラクター、人間関係、ストーリー展開と意外性、胸にしみる感動、そして画のうまさと文句なしで、大ファンになりました。本当は5星でなくて10星つけたいくらい素適な作品です。
「タダより怖いものはない!」と知りながら、無料分1話だけ読ませて頂きました。お話は善良な長男の嫁をえげつないほどこき使う姑と、何とかやっていこうとするお嫁さんの努力。昭和時代の昼ドラにようで、懐かしい気持ちになりました。私の夫はひとり息子のだけど、お義母さん本当に優しく、意地悪されたことはありません。なので私自身もいつか息子にお嫁さんが来てくれたら絶対に意地悪しないゾ!と決めています。
読む人が幸せな気持ちになれる、読んだ人が「私もこんな人間になりたい」と思える作品だと、読み甲斐倍増すると思います。
設定が面白くて、登場人物が個性派揃いで魅力的。絵も上手だし、ストーリーも展開が絶妙です。登場人物の心の機微まで細やかに表現されていて、楽しめる作品です。
家族も仕事も普段の生活も、目覚めたら、これまでの人生が総て消えていた。右も左も分からない500年後の未来の世界。でも太郎は自暴自棄にならず、冷静に新たな人生の冒険を始める。先の読めない展開でぐいぐい引き込まれる傑作です。
絵の美しさと物語のテンポの良さに、すっかり惹きこまれた。主人公の生い立ちや性格はよくあるパターンにハマる気がするが、オリジナリティがないわけではない。むしろこの手の話でありながら、特別感を醸し出していると思う。
アイヌの風習と文化と日本史にかなり忠実に描かれた作品と思う。息もつけぬような緊迫したシーンやほのぼのしたシーン、美しい自然と調和する瞬間、また時に思わず吹き出してしまうような可笑しさが織り混ざって、単なる娯楽を超えた教育的な価値と、芸術性、生きることや大切なものを守ることを教えてくれる素晴らしい作品。
皇位継承の争いの為、手段を選ばない兄の呪いで子供にされてしまった第二皇子と、実家に居場所のないクラリス嬢の冒険。ハラハラしたり、ほわっとしながら楽しく読める。絵も上手でオススメの作品です。
男装の麗人となると、すぐに『ベルばら』のオスカルを想像してしまう私は、この作品を読むのにふさわしい世代ではないのかもしれないが、こちらはこちらで、別物の面白く美しいストーリーであると感じた。絵も繊細で美しい。続きが楽しみ!
尾かしら付き。