猫猫という名前もかわゆくて(❁´◡`❁)
『薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~』は、後宮を舞台にした物語でありながら、恋愛や宮廷生活だけではなく、謎解きや薬学、人間関係など、さまざまな楽しみ方ができる作品だと思います。
特に魅力的なのは、主人公・猫猫の個性的な人物像です。彼女は薬や毒について豊富な知識を持ち、周囲で起こる不可解な出来事を、細かな観察と論理的な考え方によって解き明かしていきます。しかし、いわゆる「何でもできる完璧な主人公」ではありません。人付き合いや出世にはあまり関心がなく、毒や薬のことになると急に夢中になる。その少し変わったところが、かえって猫猫を生き生きとした人物にしています。
また、作品の舞台となる後宮も単なる華やかな背景ではありません。美しい衣装や豪華な暮らしの裏には、身分の違いや嫉妬、病気、出産、権力をめぐる複雑な事情があります。猫猫が事件の謎を解いていくたびに、そこで暮らす人々の悩みや秘密も少しずつ見えてきます。そのため、読者は推理を楽しむと同時に、後宮という一つの社会をのぞいているような面白さを味わえます。
漫画としても、深刻な場面とユーモラスな場面のバランスがよく、猫猫の表情や反応から性格が伝わってくるところが印象的です。難しい事件を扱っていても堅苦しくなりすぎず、自然に次の話を読みたくなる力があります。
宮廷物語、ミステリー、薬や毒の知識、そして個性的な人物たちの人間ドラマ。それらが無理なく一つの作品の中に組み合わされていることが、この漫画の大きな魅力だと感じました。

薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~