絵が上手とかすごいドラマってわけじゃない
のに、続きが気になって最後まで読んでしまいました。こういうイラストみたいなウェブトゥーンに馴染みがなかったけど、単純な描き方に見えて、お話を追うのに十分な情報量があるってことかなと思いました。
単純化されたというか極端なキャラ設定と、上手ではないけど堂々とした線で描かれた絵と、説明的なセリフで物語が展開していく感じ…わたし描けます〜みたいな一般の職員が描いた説明マンガみたいでした。でも結局最後まで読んじゃったので、なにかしらの力があるんだろうな〜
ついつい読んじゃっています。マンガは必ずしも主人公に共感しなくても面白く読めるものだと思っていて、これまで、コメントでイライラする!とか好きになれない!とか書いてあると、フィクションじゃん…と思っていたのですが…主人公のこと苦手ですwなんかスピリチュアルとか似非科学とかに引っかかりそうで危なっかしい…故に目が離せない…
こういう系のマンガって、主人公がわりと共感しやすいキャラクターで、読む側も共感しながら怖い!怖い!ってなるお話が多いような気がしますが、この話は主人公含め、みんながちょっとずつヤバいところがあるパターンでした。
お話も、読み進めながらあーそうだろうね…って感じだったので、もうちょっと、えっ!みたいなのが欲しかった。
男の子がきれいなのにちゃんとオスっぽく描かれてるのが新鮮でした。思春期の甘ずっぱさとか美しさだけじゃなくて、読んでると恥ずかしさを感じるのがイイ!それぞれを応援したくなります。
読んだらフフッてなるくらいの楽しさ。たぶん内容もわすれちゃうけど、読むことでしんどくなることもなさそう。なぜか80年代後半の少女マンガの空気感を思い出した。自分の高校時代を思い出しただけかな…
色んな人が当てはまる話だろうしふつうに面白かったし、でもちょっと前に描かれた作品なので、全部新鮮味がなかった。どっかで見たようなエピソードを集めたような感じがしてしまって…絵柄も含めて。
描かれた当時読んでたら違う印象だったのかな。
いろいろなモヤモヤを、マンガっぽいんだけど大げさすぎない感じで解決していくお話。好きで読んではいるけど、ファッションとか雰囲気とかいろんなところにちょっとした違和感があって…何なのかはわからないんだけど…。作者がわりと年配の男性なのかな?わりと女子同士のあれこれを描いた作品が多いみたいですが。
身分違い?年齢差のよくある設定なんだろうけど、キャラクター設定が今どきなんだろうなーって思った。たぶん一昔二昔前だったら、こういう主人公は理系とか現場系のお仕事にはしないだろうから…。デッサン狂ってたり不思議な髪型だったりがつい気になって話の邪魔になっちゃうけど、結局最後まで読んじゃったんで、面白かったってことだと思います。
もし紙で買うかってなったら買わないなと思った。
そのとき笑ってそれで忘れちゃっても平気というか。Twitterとかで読むのがいちばんちょうどいいのかも。当たり前といえば当たり前なんだけど。
11年後、私たちは