今日のツッコミどころは?
あらすじを読んで、よくある契約結婚から本物の夫婦へ、のパターンね、またか、という思いだけど、キャラクターが魅力的で、どういう展開でそこに持っていくかが面白ければ、興味を持って読み進められるよね、と読み始めたら、無理な設定のオンパレード。雇い主から明日から来なくていいと言われたわけでもないのに、ろくに話も聞かずに帰る主人公。今後の事を話そうと思っていたのに…と呟く雇い主。これで家政婦と雇い主の場面が終わるとは!出発までは普通仕事するだろう、荷造りもあるし!それにしても、4人家族(母の入院費、弟の治療費含む)を支える給料はかなりよかったよね。そして家に帰れば、最初の登場は娘に働かせて何もしないダメ親父かと思ったらそうではなかったけど、売れない小説家の父。働こうと口にするのを小説家を続けて、と主人公が言うのなら、例えば昔賞を取ったことがあるとか、売れてたことがあって才能を信じてるとか、そんな描写が欲しいな。次にこの弟は?と思ったら不自然な急な咳込み、病弱な設定だった。母は入院中。どうなるの?と思ったら、弟が姉に渡す大きな会社の求人の紙。でも怪しいだろう!何処から得た求人募集なんだ?会社の求人という形で契約結婚相手をさがす社長の意図も、契約結婚がなぜ必要なのか話さない社長も尋ねない主人公も分からないし、契約結婚では?となんとなく分かってても、まあいいかでスルーする弟もなんなんだ!ツッコミどころが多すぎて疲れてしまう。今の所、今日のツッコミどころは?という状態。早く設定を納得できるようにできれば修正して、面白い展開で話を進めてほしい。今の所まともなのは母親だけ。もう病院に戻ったのかな。
雇われ婚~冷徹社長は契約妻を甘く愛す~