ゆい1さんの投稿一覧

評価2 10% 10
評価1 6% 6
21 - 30件目/全92件

最初の数話で脱落

評価が高いのと、全話無料に惹かれて読み始めました。

破天荒な教師と女子高校生の密かな恋愛、なんだろうと思いますが、最初の数話のグダグダを乗り越えられず、脱落。

立場的に禁断でありながら、ピュアな恋愛なんだろうと思います。でも、コメディかと思うような導入に、気持ちが白けてしまいました。

絵もきれいだっただけに、ちょっと残念。

全然、悪役じゃない!

ネタバレ レビューを表示する

まず、ミッションのポイント稼ぎで、無料分を読み始めました。

無能と思われている主人公が、おバカな婚約者に婚約破棄されるパターンは定石。

タイトルに悪役令嬢とあるから、主人公が悪役令嬢かと思いきや、バカな婚約者に言われて馬鹿で高慢な振る舞いをしていただけ。実は、勤勉でおそらく勉強もできるっぽいので、全然悪役ではありません。

そして、悪役令息の方も、周りに冷たくて、主人公に突っかかってるだけで、こちらも悪役とは思えない。

この二人が文字通り競い合っていく展開は、ちょっと異色。

おそらく、無能と言われた主人公も覚醒してすごい能力開花させたりするんだろうな、とちょっと楽しみです。

ここまでの展開は、「結界師一輪華」にちょっと似てます。

設定がベタでタイトルで展開が読めてしまう

ネタバレ レビューを表示する

結婚相談所で、下見の疑似デートからの恋愛に発展?ってとこかと思います。
    設定がベタすぎて、逆に白けてしまいました。
    しかも、タイトル通りだと想いがすれ違ってばかりのイライラ展開になりそう。
    2話で脱落。

防衛大の厳しさと仲間の大切さがわかる

こんなに厳しい世界なんだと、改めて尊敬と畏敬の念を持ちました。

防衛大を題材にした漫画に、もう一つ「ライジング・サン」を見たことがあります。
    ただ、こちらの主人公はチョット暑苦しく、またどうも人間離れしている感じがして、あまり好きではありませんでした。

それに対して、この「あおざくら」の方は、主人公や周りの人に人間味があり、より身近に感じられる気がします。

画も「あおざくら」の方がさっぱりしてて見やすいです。

防衛大の現実を知り、そのうえで厳しい生活の中にも青春の真っ只中にある候補生達の友情物語として、読み応えがあります。

もっと無料分を増やして、宣伝に使えばいいのにとさえ、思います。

信頼、仲間、笑い、涙、ちょっと恋愛

少女漫画とは思えない、壮大な冒険物語。
    四龍というファンタジー要素もあり。

仲間を信頼する場面はアツい。涙なしでは見られない場面も。
    仲間同士のいじり合いや掛け合いは、もはやコメディ。
    仲間うちのほのかな恋愛にもニンマリしたり、涙したり。
    そして、情に厚い姫の成長。

とにかく、少女漫画っぽくないいろんな要素がぎっしり詰まった物語。

ちょっと長いけど(たぶんまだ完結してない)、読み応えのあるお話です。

一言でいうと、推理小説

ネタバレ レビューを表示する

たしかに、妖も出てくる。
    主人公の相方も魔王の子ども。

だから、設定としては妖モノだけど、要は推理小説だった。
    推理小説に、各地の妖怪伝説が織り込まれてる感じ。

普通の人間世界で起きる事件の犯人が妖に取り憑かれてて、主人公は取り憑いた妖を見ることで、その人が犯した罪を暴いていく。

でも、事件は妖が原因というより、結局は人間の業の深さが原因。

妖モノが苦手でなければ、推理小説としてもおもしろいが、一つのエピソードが長いので(20話分とかあったりする)無料分でチマチマ読む身には、ちょっとツラい面も。

展開が薄っぺらくて、断念

ネタバレ レビューを表示する

魔力ものが好きで、おもしろいという評価もあったので読み始めました。
    ですが、無料分4話までで脱落です。

まず、魔力の弱い主人公と強い魔力を制御できない魔法使いという設定に食傷気味。
    そのうえ、2人が親密になっていく過程の展開が軽すぎて、内容も薄っぺらい。

諸々、これからというところかもしれませんが、これ以上読み進める気にはなれず、断念。

精神的にも、視覚的にも怖い

ネタバレ レビューを表示する

無料分の10話もいかず、脱落。

もともと駆け引きの話がニガテ。ドキドキしすぎて、心臓に悪い。
    この話は、主人公と囚人の駆け引きの話みたいで、お互いに騙し合ってて、しかも相手が何考えてるのかわからないのが、よけいに怖い。
    精神的に持たず、脱落。

さらに、画的にも怖い。何考えてるかわからない囚人の目。見透かしたような笑顔。美人(たぶん)なのに、ぼろぼろの歯。
    グロいシーンはないにも関わらず、表情だけでも、ゾクッとくる。

最初はオムニバス方式でおもしろそうと思ったけど
    ずっとこの二人の神経戦が続くようなので、これ以上はムリ。

途中まではおもしろかったけど。。

ネタバレ レビューを表示する

54話まで読みました。ここで第一部完了です。

タイトルの「屋根裏部屋の公爵夫人」の通り、最初は結婚相手の公爵に疎まれ、屋根裏部屋に押し込められます。ですが、その不遇にもめげず、領地民を救うために私財を投げ打って、ダメ公爵に代わって領地経営に奮闘。
    その甲斐あって、周りのみんなに認められていく、というところは痛快でおもしろかったです。

でも、途中から、屋根裏部屋の公爵夫人ではなくなり、話がブレて、もやもやを感じるようになります。

改心した(?)公爵に愛を告白されたり、公爵と離縁して隠居生活を送ったり、小さい頃は相思相愛だった幼馴染が侯爵になっていて、求婚されたり、と話の筋が変わってしまいました。
    公爵が大事にしていて、主人公にイジワルだったわがままなステラが最後どうなったのかも気になりますし。

主人公にとってはハッピーエンドであるのは良かったのですが、もともとストーリーの詰めが甘く、流れに雑な部分があるので、よけいに話の展開に違和感を感じました。

信頼し合う二人が、結ばれるのかが見もの

ネタバレ レビューを表示する

女性でありながら将軍に上り詰めた小玉が皇后になる、という設定が斬新で読み始めました。
    無料分39話までですが、もう少し先を読みたいと思える話です。

元部下だった文林は、小玉を守るために皇帝になり、小玉を皇后にします。二人は相思相愛でありながら、政治的事情もあり、思いはすれ違ってばかり。でも、信頼し合っているので、有事には阿吽の呼吸が炸裂。
    そんなシーンが見ものです。

このあと、二人の想いが結ばれるのかどうか、気になるところです。

口元がいつもとんがってるような絵が少し苦手です。