ゆい1さんの投稿一覧

評価1 6% 7
11 - 20件目/全112件

ポジティブさにほっこり

ネタバレ レビューを表示する

まず、実に家族に虐げられてて、無理矢理冷徹な旦那様に嫁がされる、という設定ではないところが、ポイント。

主人公が明るく真っ直ぐな性格で、嫁ぎ先では周りのみんなが優しくしてくれる、というのはよくある設定だが、このポジティブさには見ているこちらまで元気になる。

無料分しか読んでないが、敵対かと思わせた侯爵令嬢も恐らく仲良くなりそうで、作中に暗さがないのがうれしい。

人付き合いが苦手な次期公爵のツンデレもいい。

読んでて、ほっこりできる作品。

なんでこんな評価高いか不明

無料分しか読んでないので信憑性は低いかもだが、なんでこんな評価高いのかが不明。

まず、同居に至る経緯が強引すぎ。
    仕事についても、有能で面倒見が良いことを強調したいのかもしれないが、同じ部署でこんなに情報共有できてないのは、主任として無能。
    そして、部長の顔もしつこすぎて、あまり好みじゃない。

先を読みたいとは思えなかった。

冒頭の場面が最終章でないことを願うばかり

まず、国名がアルファベット(E国とかF国)表記になっているのが最初は違和感あったけど、慣れると分かりやすい。変な難しい創作のカタカナだと覚えられないし、他の作品と混同して混乱することもあるので。

そして、冒頭の場面はどう見てもハッピーエンドにつながるようには思えないので、これが最終章でないことを切に願う。ここからまた話が続いて最終的にどんでん返しでハッピーエンドになってほしい。
    でないと、途中もなかなか暗い設定なのに、楽しい場面なく終わってしまうとすれば、読む気力が続かない。

でも、イギリスのドロドロの王位争いをベースにしたストーリーは秀逸で本当は読みたいので、葛藤中。

ハッピーエンドなら、読みたい!

タイトルそのまま

松原さんや飯田さんが主要キャラと思っていたけど、そうではない。最初の松原さんのエピソードは単なる前フリだったよう。

今や、会社全体を通した大きな闇に発展していってて、いち人事部社員がどこまで戦えるのか楽しみ。

ホラーなんだと思うが、設定がずさんすぎる

法医学者の話と思って読み始めたけど、完全なホラーもののようだ。

遺体の声が聞こえるだけならまだしも、呪われるとか、遺体が目を開けるとか、完全にホラー。

しかし、いろいろ設定がずさんすぎて、もやもやがいっぱい。

絵も、駆け出しの作家さんが描いたみたいな稚拙さがあって、ちょっと苦手。

コメディと思えば、おもしろい

賛否両論ありますが、
    シリアスに考えずに、ラブコメと思えば、おもしろい。

王妃を奪い合うのではなく、押し付け合う。
    王妃になりたくなくて逃げ出すも、ラブラブ皇太子はそれを阻止する、という図は令嬢ものにはないあまりみないコメディ。

わざわざ課金してまで見ようとは思わんが、暇つぶしにはおもしろいかな。

継母継姉の設定はいらんかった

ネタバレ レビューを表示する

主人公が、稀有な毒魔法の使い手、という設定はあまりなくて楽しく読めた。
    しかし、継母継姉にいじめられ、恐ろしい噂のある隣国皇帝に嫁がされるという今流行りの設定は、かえってシラケた。その部分がない方が、スッキリ楽しめた気がする。

あと、皇帝、皇后をはじめ、騎士団が勝手に敵国に視察に行き、調査をしたり、村の復興を援助する、という不自然な設定も、ちょっと残念な点。

それと、直接関係はないが、ドレスや髪型がごてごてしすぎてて、普段着にそれはなくない?とひとりで突っ込んでた。

タイトル変えてほしい

「記憶喪失の公爵様」なのは、前半のみ。
    後半は記憶が戻った公爵と仲良く、悪の枢軸(?)の継母成敗の物語。

溺愛を強調したいんだろうけど、違和感を感じた。

そして、いつまでたってもお決まりの継母と継姉からの虐待と結婚後の成敗の物語。ちょっとこの設定に食傷気味。

ただ、周りの人々とはいい関係で読んでいて楽しいから、どうせなら、継母のくだり抜きにして、タイトル通り記憶喪失の公爵との物語として、見たいかも。

ミエミエのカタブツ上司のツンデレ路線

無料分4話まで読んだ。
    最近流行りのカタブツ上司のツンデレに持っていきたい作者の魂胆が透けて見えるが、設定が強引すぎるし、そろそろ食傷気味。

そのうえ、一話が短すぎる。
    無料話も4話しかなく、継続の判断は難しい。

最初の数話で脱落

ネタバレ レビューを表示する

広告から来て、評価も高かったので読み始めた。

他の人のレビューにも最初が難解とあるように、本当に理解が難しい。

まず、本編を現在とするなら、プロローグから、過去、現在、未来が錯綜する。
    そのうえ、男女の主人公がどちらも「私」を使って独白するので、どっちのセリフかもわかりにくい。

レビューを信じて5話まで読んだけど、やっぱりムリ。ここで脱落。

レビューには転生とあるので、時間軸が錯綜する原因はそこにあるのかもしれないが、5話まででは、転生の話もなく、混乱しかなかった。