美しい
和服が好きなので、着物がきれいに丁寧に描かれていて、読むのがとても楽しみです。
清子さんの着物がとても地味に描かれているけど、だんだんきれいな色や柄のものになっていけばいいなぁと思っています。
カラーの作品で一番のお気に入りです。
コマとコマとをつなぐ空間の色も本当に美しく描かれていて、じっくり見ながら何度も繰り返し読んでしまいます。
もちろん、ストーリーも楽しみです。
クエストで読み始めましたが、良い作品に出会えて感謝です✨
カラーの作品で一番のお気に入りです。
もちろん、ストーリーも楽しみです。
クエストで読み始めましたが、良い作品に出会えて感謝です✨
時代の移り変わり、仕事への情熱、男女の価値観…いろいろな要素が絡み合い、それが美しい絵と魅力的なストーリーで表現されています。
どのキャラも愛しい。三ツ星で働きたい。
何度も読みたい。たくさんの人に読んでほしい。
映像化されるなら、NHKの大奥チームでお願いしたいです‼️
田舎の家で、神様たちと暮らす主人公に癒されます。
主人公の楠木湊の欲のなさ、キャラっぽい神様たち、悪霊を祓う護符がお買い物メモ…
楽しい✨
最近は、メモもスマホに打ち込んでしまうことが多いけど、鉛筆で字を書きたくなります(笑)
なんか、厄よけになりそうな錯覚を覚えます。
我が家の草だらけの庭にも、木や植物を植えたり、手入れしてみたくなる。
日本で昔から信仰されてきた八百万の神々を現代の生活の中でも感じられるような作品です。
庭で月でも見ながら、和菓子も食べたくなっちゃいます(笑)
京都の修学旅行で精進料理を食べて、美味しさに感動したことが思い出されました。
農家で、規格外の野菜があふれ、食べきれずに捨ててしまうことに慣れてしまった自分に気付かされ、食材に感謝する気持ちを思い出させてもらいました。
野菜の皮やへたまで大切にいただくとは!!
また、食べ物を大切にする心は、まわりの人々も大切にする心と通じることを学びました。
自分のエゴで、選別したり、捨てたりせず、慈しむ…
分かりやすい食から、仏教の考え方がすんなりと自分に入ってくるようで、自分にも人にも、食材や動物、植物まで優しくなれそうな気がしました。
願わくば、世の中から規格がなくなって、弾かれる物や人がなくなればいいのに…
と思います。
山田さんが生き抜くお話。
かわいい死神さんなので、客観的に読ませてくれますが、深いお話。
家族や同僚、上司、友人、病気仲間?が山田さんの話を聞いたり、一緒に過ごす時間が山田さんだけでなく、私も癒してくれます。
特に、132話での精神科?のお医者さんのがんばらない部屋に入ってしまう…くだりが、今まさにがんばらない部屋に入ってしまったらしい私の胸に響きました。
読んで良かった作品です。
私も働いてみたい‼️(笑)
毎日うどんを食べに来ていた男の子が突然違うメニューばかりに行っちゃうなんて、気になりすぎます。
元夫との関係も淡々としていて、味がある。
無料分を読みましたが、続きが気になります。
叔母の槙生と一緒に暮らすことになった朝。生活していく中で、価値観の違いや世間の常識(普通)の違いをお互いがなんとか相手に伝えようと努力する姿をまぶしく感じます。
一緒に暮らすということは、夫婦になっても、家族でも、やっぱり大変なときもあって、そこは勇気を出して擦り合わせていかないといけないんだな…と考えさせられながら読み進めています。
コメント欄も楽しみに読んでいます。
作品の読み取り方も様々で、いろいろなことに気付かされたり、共感したり…
作品の奥深さがコメントに反映されている気がします。
農業に携わる者として、農業の魅力と大変さがリアルに伝わって来ます。
作者の農業の体験から、描かれている作品だと思います。
まだ、読み始めですが、楽しんで読み進めます。
97話まで読みました。双葉と洸が、両思いにもかかわらず、タイミングがすれ違い、なかなか想いが重なりません…
なんとなく、展開が読めるのに、それでもドキドキして、続きが気になるのは、作者さんのすごさだと思います。
きっと、両思いになることを信じて読み進めます。
昔々ドラマを見ました。
松雪泰子さんと萩原聖人さんがはまり役で楽しんで見ていました。
麗子さんは、行動がとんでもないのに、純粋で年を経てから読み直すと以前に増してキュンキュンして、自分が若返る気もします(笑)
みんな愛すべきキャラクターです。
朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~【フルカラー版】