ひいらぎ南天さんの投稿一覧

ウロウロ次長・・・いるいる!

推しは?と聞かれれば「もちろん黒澤さんです。」一重まぶたの目で部下をサッと見る視線とか・・・たまりません。
    私も自販機で押し間違いをしたいくらいです。
     しかし、今回は、黒澤さんの素晴らしさを引き出したウロウロ次長について、言わせてください。

いるよ~こういう人!リアルな描写が物凄い!ザ昭和の上司!悲哀すら感じる。
    ウロウロ次長は、エレベーターに乗り合わせた部下に「(女なのに)でかいな~」とか言ってたけど、それがどんなに相手を傷つけるか分からない。(自分が見下ろされるのが嫌だというコンプレックスにも気づかない)ついでに、ピンヒールで大学に行く娘のことをエレベーターのボタンに向かってこぼしたりして・・・。
     作家さん、本当に人間観察好きななんですね。て言うか、人間が好きなのかも。
    こういう視線で周りの人を見ることのできる、そういう人になりたいものです。
    (もちろん、こういう作家さんだから、黒澤さんのナイスな発言が生まれるわけですね。部下をこんなに爽やかに庇うことができる中間管理職、なかなかいないよ。)今後も作品、楽しみにしてます。

変人・コミュ障・純粋だから

いよいよ、村田さんが主人公を溺愛する日々が始まるのか?
    ワクワクしてきた。
     村田さん、天才的に仕事ができそうだけど、コミュ障だし、純粋だから、苦戦しそう。
    でも、そんな姿が微笑ましい。

それにしても、本物のパパが園にお迎えに行ったことが一度もないなんて、単身赴任中?まだ、読み始めたばかりで、状況がよくわからないけど、実際の保育園は顔のよくわからない人、送迎親族として登録していない人に園児を引き渡したりしないと思う。普通は「叔父」は登録されていない。もし、ピンポイントで叔父がお迎えに来るなら普段お迎えをしている母親などに確認してから引き渡すはず。もし、そういう安全管理をしない保育園があるなら、気を付けた方がいい。保育士は命を預かっているわけだから。

民の生活を良くする具体策がいい

手編みレース、手彫り蠟燭、こんな具体的に民の力を高めるエピソードが出てくる作品はめったにないと思う。
    コミュ障なヒロインの苦労が報われることを祈りつつ、少しずつ読んでます。

経理できる、多言語操れるって!!

ヒロインがすごい。何でもできるスーパーウーマン。
    でも、親からの虐待を受けて育って自己肯定感が途方もなく低い。だから、応援したくなる。
    自己肯定感が低くても思いやりがあるってすごい。

ただ、ヒーローが鎧を脱ぐと華奢過ぎて、少年体型。瘦せ型なのは、良い。でも大人の男性に描いて欲しい。

夫とは、妻が育てるものだったのか?!

まずは、主人公が逆境をはねのける手法がとてつもない。
    用意された客用寝室を断って自分から屋根裏部屋に陣取るなんて・・・・・・。
    面白過ぎる。

次に、イケメンのヒーロー?であるはずの夫があまりに幼い考え方で、単純で、とてつもない。
    減点一点。
    しかし、現実社会の夫も育てる必要があること多いから、「夫育てのバイブル」とも言えるかも。
    夫の成長に期待する。と同時に夫を育てるには、きちんと向き合うことが大切なんだな、と教えてもらった。

腐女子のバリヤーは、手強いが・・・・・・

主人公がハイスペ神保君にファーストキスをされるのを防ぐために
    「キスはもう、したことがあるから・・・ファーストにならないから・・・」と
    バリヤー(詭弁で?)を張った時に神保君が言った一言。

「好きな人とでなければ、ファーストキスには、ならないから・・・」
    偉い!神保君、よく言った!

腐女子のバリヤーは手強いが、神保君なら、と期待が高まる。

かろりさんと一緒に落ち込んでしまったよ

途中、かろりさんが自己嫌悪で落ち込んでいる回で
    私も落ち込んでしまったよ。
     かろりさんには、ほのぼのと美味しい物と優しい人たちに囲まれていてほしい。

自分でも戸惑う

ヒロインを優しくいたわるヒーローが実は・・・・・・。
    残念過ぎて、感情移入していた分、気持ちが宙ぶらりんになってしまった。
    ヒーローをバッサリ切り捨てられない主人公の気持ちもわかる気がする。
    これも、作者の計算通りのことなのかな。
     課金してまで、この先を知りたいか、自分でも戸惑い中。

22話でいよいよ!!

まだか、まだかと思っていましたが、いよいよ恋バナになりそうです。
    絵は美しいし、22話で暗い目をしたヒーローいよいよ本格登場!!
    これから伏線拾いつつ眼福満載を予感させます。

妙な体質の王太子をヒロインだけが救える

これは、読んでいて安心感のあるラブコメディー。
    王太子の体質は、まるで呪いがかかっているかのような不思議なもの。
    でも、ご本人が天然?なせいか、悲壮感が無くて、ほのぼのしています。
    癒し系という感じ。