あるりすかさんの投稿一覧

続きが気になる。

無料分とチャージで数話読みました。
    王城の料理長夫妻の娘メリッサは竜が大好き。
    本来主の竜騎士以外には懐かないはずの竜たちも、メリッサだけは特別らしく、手ずから食事を食べてくれます。
    成人を間近に控え、王城外で働くことを希望したら、なぜか、最近引退したばかりで辺境伯になった竜騎士の隊長から、辺境伯領での侍女としてスカウトされ‥‥。
    辺境伯領での竜まみれライフがどうなるのか楽しみです。

なろうで原作読んでます

300年前の大聖女セラフィーナの生まれ変わりであるフィーアの物語。
    今生では騎士一家に生まれたフィーアは、騎士の試練で、瀕死で幼体化した黒竜と偶然出合った際に、前世の記憶を力を取り戻します。
    しかし、前世で死ぬ直前に魔王の部下より「聖女として生まれ変わったらこ◯す」と脅されていたため、聖女の力を隠し、騎士として活躍することを目指すわけですが‥‥。

怪我人や病人がいたら放っておけない性分のため、全然聖女の力をひた隠せてないフィーアの、笑いあり涙あり笑いありの騎士ライフ。

武闘派の公爵令嬢

主人公は物理的に武闘派な公爵令嬢。
    第二王子と生まれた時から婚約者だった主人公は、王子主催のパーティの席で、婚約破棄を言い渡されます。
    そして、新しい恋人に主人公が嫌がらせをしていたと、事実無根の罪をあげつらいます。
    あまりの事に冷静にブチ切れた公爵令嬢は、王子の新恋人に鉄拳制裁を加えたところから物語は始まります。

中華風ファンタジー

主人公の黃玲琳(こう・れいりん)は、生まれつき病弱で儚げな美貌の姫君。
    七夕の夜、伶琳の美貌と人望を妬む朱慧月(しゅ・けいげつ)の道術で、お互いの身体が入れ替わったことから始まる物語。

玲琳、虫なんか見たら倒れそうな繊細な見た目に反し、蜘蛛でもミミズでもなんでも生き物全般大好きで、平然と素手で掴むし、お姫様なのに畑仕事をウキウキとこなすし、ふつうの感覚とズレまくってます。
    能天気で豪快で頓珍漢で、人の悪意に鈍感。慧月に嫌味を言われてもキレられても「なんてお可愛らしい‥」という始末。
    敵意を抱いてあれこれしても、本人がまったくどうじないので、がんばって玲琳を陥れようと奮闘してる皆さんが可哀想になってきます(笑)

無料分読みました

主人公の住むおんぼろアパートの水道管が破裂して、自宅に帰れなくなった主人公。
    たまたま居合わせた会社の上司の家に泊めてもらえることに。
    いつも自分にも他人にも厳しい部長は、飲むとスキンシップが激しくなり‥‥
    表紙絵より中身の絵のほうが断然好みでした。

無料分読みました。

同僚の彼氏と結婚目前だった主人公は、彼氏の浮気(相手は同じ社のOL)がきっかけで別れてしまいます。
    元カレと浮気相手の彼女がいる会社にいづらくなったため会社をやめたあと、元の職場の取引先の若い御曹司のもとで家政婦をすることに。
    そこでもちかけられたのが契約婚。
    まだ結婚をする気のない御曹司から、女よけのために契約妻になって欲しいと頼まれます。
    お互いいづれは別れることになるのに惹かれ合う2人。
    がんばってハッピーエンドに辿りついて欲しいです。

時は大正。没落した名家の令嬢だった主人公は、家計のために女中としたカフェで働く日々。
    そのカフェに頻繁に訪れる学生は、実は祖父同士が決めた婚約者だった。
    華族でしかも年下の学生と婚約の話が持ち上がり、困惑する主人公。
    自分のような年増と結婚したいわけがないと思いきや、相手の方も乗り気で‥‥。

歴史的考察はおいとくとして、なんちゃって大正ロマンとして読むなら高評価でいいのでは?

異世界転生モノです。

主人公のユーリは、ある日自分が異世界転生者だということに気づく。
    前世の自分はファッションデザイナーを目指していたが、夢半ばで若くして事故死していた。
    そんな主人公が、前世の知識を活かし、ファッションデザイナーとして大成するべく奮闘する物語です。

無料+チャージ1話分読みました。

主人公は生まれ変わる度に、100年に1度女神に選ばれる勇者の恋人になる運命で、将来を近いあった勇者は魔王討伐後、毎回他の女と引っ付きます。
    1度目の人生では裏切られたことを知らず、勇者の帰りを待ち続け、何十年もたってから真実を知り、失意のあまり亡くなり、2度目の人生では勇者の帰りを待たず別の人と結婚したら、相手はろくでもない男で、3度目の人生では、やはり別の人と結婚したものの、旦那は浮気の果に去っていきます。
    4度目の人生では、勇者の帰りをまたず、誰とも結婚せず、今度こそ幸せになるんだと意気込む主人公。
    応援したくなるキャラクターです。

評価が別れる作品かと

武家出身の朱音は、両親を殺した犯人の手がかりを探して、女郎になるわけですが、廓って、こんなお綺麗なわけないよねーって思いました。

なんか、現代の舞妓や芸子さんを見てるみたいです。
    華やかね〜、かわいいね〜、そんなちやほやされる存在。自分の身体を見ず知らずの男に好きにさせる悲壮感もない。

まあ、少女漫画にそんな悲壮感を求めても仕方ないかもしれませんが、読んでて涙が出そうなくらいの辛い描写がある方が、設定が生きるのになと思いました。