あるりすかさんの投稿一覧

アニメ化すると知り読んでみた

勇者と仲間が魔王を倒して世界を救った。めでたしめでたし。
    普通はその後の彼らの人生は詳しく語られないものですが、このお話ではむしろそこから物語が始まります。
    長命ゆえに仲間の死を見送ったエルフのフリーレンの旅の物語。

男女逆転大奥

実写映画化された時に観て内容は知ってるのですが、漫画版は未読だったので改めて読んでみました。
    荒唐無稽な設定でも違和感を感じません。
    何より登場人物の心理描写が素晴らしい。

時は江戸時代。8代将軍吉宗公の御代。
    若い男がかかる特有の病により、男女差が1:4と極端に偏った世の中で、かつて男が担っていた様々な役目のほとんどを女がになうことになって久しく、将軍すら代々女が継いできた。
    将軍が女のため、男ばかり集めた大奥で、人々が織りなす人間模様を描く、不思議な世界観のお話です。

スライムの使い方が画期的

原作読んでました。
    異世界転生モノです。
    主人公はスライムを研究し、いろんな属性のスライムを使って、いろんなことを解決していくお話。
    主人公、めっちゃ良い子です。

コミック全巻持ってます。

もう何度読み返したかわからないくらい大好きな作品です。

主人公ユーリは古代ヒッタイトへ生贄として召喚されます。
    ユーリを召喚したヒッタイトのタワナアンナ(皇后の意)の政敵、カイル・ムルシリ皇子にユーリが助けられたところから物語は始まります。
    最後はハッピーエンドですが、そこまで至るまでに、ユーリやカイルの大切な人々の死など、たくさんつらい描写があります。
    現代に帰る方法があっても、カイルとともに生きることを選び、困難に立ち向かっていくユーリ。
    ぜひ読んでいただきたい漫画です。

コミック版を読んでました。

昔の漫画ですが、知らない人たちに読んでもらいたい。

文明が退化したようなファンタジー世界の日本のお話です。
    主人公の更紗は、預言者に「運命の少年」と予言されたタタラの双子の妹。
    王朝に楯突くおそれがある者として、赤の王の軍にタタラが殺害された時、更紗はタタラの代わりに立ち上がります。

もし敵でなければ、境遇が違ったら‥‥きっと皆で幸せになれる未来もあったかもしれない。
    そんな事を何度も思わせる作品です。

アニメ見てハマった

ハードボイルドというよりは、コメディタッチのスパイ漫画です。
    とにかくアーニャがかわいい!ヨル母は天然最強!
    主人公の黄昏さん、影薄いけどがんば〜

一味違う異世界転生モノ

タイトルのとおりですが、異世界で剣に転生した主人公。
    剣なのにレベルアップの概念があり、念動力で飛んだり動いたりできる、魔剣ライフが始まる。

黒猫族の少女フランを助け、強くなりたいフランの願いを叶えるために、1人と1振りの冒険の旅の物語。

ほのぼのテイマーの物語

VRMMOで念願のテイマーになった主人公ユート。
    初めての相棒はノームのオルトは攻撃スキルを持ち合わせておらず、脆弱なスキル構成のテイマーでは、最弱のモンスターでも死に戻りする始末。
    困ったユートはノームの特技である農業を活かし、テイマー兼ファーマーとなることに。
    戦闘以外を頑張った結果、なぜか次々とイベント(クエスト)を攻略し、無自覚有名プレイヤーとなるユートのお話です。

原作読んでます

VRMMO内で、やがてはラスボスやら白黒の賢者やらの二つ名?で呼ばれ、最強プレイヤーとなるホムラが主人公のお話です。
    ゲーム仲間達と5人で楽しくお気楽プレイのハズが、NPC達との数々の出会いで、なぜか様々な恩恵を受け、はからずも神々の胃袋をがっつりつかんでしまい、全ての神々から寵愛を授かり、チートを疑われるレベルのステータスや装備やスキルになりますが、本人はいたってマイペースにゲームを楽しんでいきます。
    とても楽しい話なのでおすすめです。