チールーさんの投稿一覧

評価1 0% 0
11 - 20件目/全150件

キャラメルの思い出

ネタバレ レビューを表示する

子供の頃に両親を事故で亡くした主人公が親族の家の養女になり、虐げられて育った末に、実子である姉の身代わりに政略結婚をさせられるという、もはや巷に溢れ返る設定のお話です。
    結婚相手の旦那様は、子供の頃に出会った思い出の『キャラメル色の髪の男の子』なのでしょうか。というかきっとそうなのでしょう。
    この先のストーリーがなんとなく想像できる描き方は、安心感としては悪くないです。

ちなみに、ありふれたストーリーの中で、主人公が旦那様に『脱げ』と命令されている場面で無料分を終えるあたりは、読者がつい先を読みたくなるようにしようという意図でしょうか。

愛されてほしい

ネタバレ レビューを表示する

父親から必要とされずついには虐待死させられてしまった17歳の女子が、生前に愛読していた小説のとある登場人物の女の子に転生するというお話。
    しかもなんの因果か、転生時点では10歳のその子も、17歳で命を落とすことになっています。竜族の母と人間の父の間に生まれた子で、母親の死後には竜族の社会で不浄な子として虐げられながら生きています。
    日々読んでいた本なのでストーリーをよく把握している主人公は、竜族の地を追われた後、どうせ抗えない運命ならせめて命を失うその日までささやかな贅沢でもして暮らそうと、人間の父の住まいを訪ねます。かつては英雄だった父はその頃にはなんと小説の悪役に、しかもラスボスになっていました。

設定が妙に面白い。主人公は自分の立ち位置をかつて愛読していた小説でよく承知しているので、10歳の身ながらいつも落ち着き払っていて反応もクール。感情をどこかに置いてきたラスボスの父親から心無い言葉を浴びせられても、意地悪な従兄からさんざん毒のあるいじりをされても、至って平常心。愛らしい少女の容姿とのギャップに笑えます。

無料分ではまだ父親の溺愛ぶりを見ることはできていませんが、そこがこの物語の最大の面白味であると想像します。
    前世では父親に殺められてしまった主人公。今度は父親から存分に愛されてほしいです。そんな姿を見るのを楽しみに、この先を読み進めてみたいです。

虫が苦手だけれど読んでしまった

ネタバレ レビューを表示する

オゲハの顔は可愛いけれど、体は思いっきり虫です。苦手な人はそれだけでしんどいかも知れません。私はつい不思議な空気感に惹かれて読んでしまいました。

空からやってきた不思議な虫を見つけたキジは、オゲハと名付けてそれを家に連れ帰ります。
    連れ帰ったはいいけれど、大切に育てるわけではない。粗雑に扱うし、餌もやらない。
    私は最初、キジがオゲハを意識的に虐待しているんだと思いました。けど、それとはちょっと違う。無感動なんですよね。餌が必要だということに思い至らない。乱暴に扱ったら辛いだろうかと考える心の動きがない。
    家庭環境が影響しているのかな、と思います。キジの食事はほとんど、自分で購入したファストフード。孤食が当たり前のようで、淋しいとも思っていない様子。そんな日常が、そのままオゲハへの扱い方に表れているのだと。

無料12話まで読みました。キジがオゲハを連れて家出をしようというところです。餌もあげるようになったし、少しずつオゲハに意識を向けるようになってきたキジ。この先の展開がどうなるのか気になって、ポイントを消費して先を読むことになりそうです。

ネタバレ レビューを表示する

家族全員が揃って転生。ペットたちも一緒というのが、夢があって良いです。
    転生前の子供たちは皆いい歳で全員独身だったのが、転生後には青少年に。今生こそは結婚させる!と張りきる母がガチで面白いです。
    エピソードがそれぞれ愉快で、色々ありながらも平和で癒し要素のあるストーリーです。肩の力を抜いて気軽に読める作品です。

愛されてる場合じゃないけど

ネタバレ レビューを表示する

最近ではよくある、死に戻り→復讐のストーリーですが、復讐をするにあたっての協力者ふたりが主人公を溺愛してきて、そんな場合じゃないのに……という設定が新しくて面白いです。

主人公が魅力的。愛する父を救うために前の失敗を決して繰り返さないという意志が、自身を強くしています。

主人公に想いを寄せるふたりの男性もとても良い。
    見目麗しい公爵は、力があり頼りになる存在です。ツンデレは大概にした方がいいかと思いますが……。
    従者のロマネは主人公に忠実で、そしてとても強い。言動などがちょい悪ですが……。
    この2人に愛されて、そんな場合じゃないと言いつつ主人公はどうするのでしょう。この先の展開が楽しみです。

母娘を応援したい

ネタバレ レビューを表示する

男に騙されるダメダメなお母さんが昔は大人気のポールダンサーだったことが判明。それを知った娘が、自らもポールダンスを始めるというストーリー。

まず、絵がとても綺麗です。お母さんの過去の写真が、溜め息が出るほどに美しい。あの写真を見せられたら、当時のダンスを知らなくとも絶対にすごいダンサーだったんだろうと納得してしまうほどに説得力のある、一枚の写真でした。

諸々のブランクがありながらも本気度満点のお母さん。きっとこれからまた素敵なダンサーになるんでしょうね。そして娘も……。
    この先の展開が楽しみです。

タイトルは

ネタバレ レビューを表示する

『違いすぎる僕たち「には」、恋しかなかった』かな、と。細かいことですが気になってしまって。

大手アパレル会社の令嬢である主人公と、老舗茶屋の御曹司の恋愛ストーリー。
    置かれた環境は真逆のようですが、御曹司が令嬢の斬新さに否定的ではないように感じます。どうやら彼も若々しい感性を持っていそうで、この先の展開が楽しみです。

絵が綺麗で見やすいです。主人公がとても可愛くて惹かれます。

主人公が魅力的

ネタバレ レビューを表示する

孤児院の存続を願い出る貧しい伯爵家の令嬢と、女嫌いゆえ社交界での虫除けを所望する侯爵の利害が一致して、2人が恋人同士を偽装するというお話です。
    ストーリーとしてはよくあるパターンですが、主人公が魅力的でつい読み進めてしまいます。

主人公のクレアは、大変な境遇を強い心で乗り越えてこられたからこその、芯のある美しさを持っています。特に笑顔が印象的。自然を愛したり、子供たちに優しかったり、小さな喜びにもうんとはしゃいで喜ぶところなんかも好きです。

読みごたえのあるストーリー

ネタバレ レビューを表示する

貧民街で靴磨きをして食いつなぐ女性アデルが、最高位の貴族であるチェーザレ・ブオナパルテのある計画に加担し、チェーザレの末妹に偽装するというお話。

無料7話まで読んでみました。ストーリー構成がしっかりしていて読みごたえがあり、興味を誘う設定やエピソードが盛り込まれています。
    チェーザレがなぜ婚約者の女性をあんなにも嫌っているのか。
    社交界をまるごと騙すべく、アデルがどんなレディに仕上がっていくのか。
    全ての女は自分に気があると思っているチェーザレと、チェーザレに全く興味のないアデル、2人の温度差も面白いです。

ひとつだけちょっと引っかかっているのが、アデルにレディのたしなみを教育する先生として呼ばれた婦人。厳しく教育しているというより、アデルのことが気に入らなくてただいびっているだけのように見えます。

かなり怖い

ネタバレ レビューを表示する

いかつい表紙絵ですが、読んでみると絵は綺麗めです。主人公の男子は爽やか系だし、女性の顔も綺麗です。半グレ集団の人相は全員ひどいですが。

冒頭から恐ろしいことばかりが起きます。悪夢のような内容ですが、現実でもこんな集団いそうだなと思ってしまう妙なリアリティが怖さに拍車をかけます。

無料分7話までではまだ集落の実態が見えていませんが、半グレ集団のヤバさを上回る何者かが住んでいるんでしょうか。
    続きを見るのが怖い気持ちと、どんなスカッとが待っているのか知りたい気持ちがせめぎ合っております。