ファッション好きな小学生
主人公はファッションモデルをめざす、小学生にみえない6年生。大学生の姉や親友でビンテージショップの子供、ちょっと変わった両親が繰り広げ東村ワールド。
林真理子の小説が原作のマンガらしい。パワフルな仕事できるおばちゃんに冴えないフードライターがアドバイスをもらって成長するお話しです。
ちようどNHKのドラマで実写化中のマンガ。膠原病と一生付き合うことになった主人公の心の浮き沈みを中心に話しは進みます。周りとの交流に癒されるます。
主人公は現代っ子とはいえ、ものを知らなさすぎてびっくりですが、案外現実はこんなものかも?日本文化、着物の掟が楽しく学べます。
漫画家東村アキコが漫画家になるまでの道のりを、恩師である油絵の先生との交流を通してかたたった話し。ちょうど今映画になってますね。心に少しせつないお話しです。
東村アキコさんの実話子育てマンガ。コーラス掲載当時みてました。懐かしい。かなり強烈なキャラのごっちゃんの現在が気になります。
夫、姑、先輩、後輩、全てに裏切られていた事がわかって復讐を誓う主人公。一人一人確実に嵌めていくのはスカッとするけれど、周りに悪意のある人いすぎ⁉️
平凡、あるいは不幸な主人公がなぜか御曹司に好かれて幸せになるという、シンデレラ物語りはホントによくありますね。
大学生の頃読みました。一条ゆかり好みの女性キャラ盛りだくさんのマンガです。料理が得意な人、うちにも欲しい
戦後、京都の老舗料亭の後をつぐことになった主人公。女性の料理人に対する偏見が強い中、奮闘。よんでいて、その料理を食べてみたくなります。
きせかえユカちゃん