バスクチーズさんの投稿一覧

役付き武家永倉家の一人娘朱音は、両親を陰謀で殺されて真実を暴くために女郎になり芸事も教養も才能を開花させ人望を集めて味方を作って行く。出会った高利貸しの御曹司は遊び人でなく、訳ありの苦労人で、護衛の幼馴染の利一と共に朱音を支えて絆を深めて行くのがハラハラ楽しみに読んでいます。

奇想天外

江戸時代の疫病で若い男性が激減し、将軍が女性に大奥が男性に置き換わり、代替わり毎色んなエピソードや人間模様が描かれて興味深く、今のところあまり残酷な人物はででこないので面白く読み進めます。

憧れ

3人がそれぞれ自立して依存しあわずに、綺麗好きで家事も滞らず、妬まず見栄張らず、ルームシェアで楽しい時間を共有している大変羨ましいマダム達です。

素敵な料理男子パパ

荒岩さんはモーレツ社員で、家族を支える料理男子で、子どもにも家事が苦手な仕事女子の奥さんにも愛情と思いやりがあって毎日のご飯と二人分のお弁当作りをこなす超人パパ。職場にも荒岩さんのお弁当のファンがいたり、手作りの差し入れをしたり、忙しいのに豊かな人生だなと楽しみです。

ほんわか

昭和(?)の時代に、一人っ子のしーちゃんが、お店やさんの優しいお父さん、お料理上手なしっかり物のお母さん、ネズミ退治が得意でしーちゃんの遊び相手の猫のチコちゃんの日常がほのぼのして羨ましい家族です。

ほっとする

仲良く温かい両親の愛情いっぱいに育っているしーちゃんが、家事や内職に一生懸命なお母さんと駄菓子屋さんのお父さんに地元の食材に溢れた美味しいご飯や手作りおやつまで毎日美味しい物を作って貰って、三人で美味しいねーって言いながら食事をするとても羨ましくなるご家族です。

良き良き

たまこさんが離別したお父さんが残した小さなレストランを継ぐ事になり、お客さんと握手した手の様子で必要な一十一菜の食事を作り、とても温かで魂のこもった美味しくて身体に良い食事みたいで、人の集まるパワースポットになりそうです。

リアル

中絶や流産や出産のトラブルや、産婦人科医院の若いスタッフから見たリアルな現場が伺い知れて、元気な赤ちゃんが生まれる奇跡に感謝できる素晴らしいお話です。

引き込まれる

描写と展開に最初から引き込まれて読み進めます。宇宙や宇宙飛行士への道のりや、登場人物のそれぞれのキャラクターに惹きつけられて一気に読めそうです。

荻野課長素晴らしい

真面目で優しい千鶴と11年付き合った優は、慣れ切ってときめかなくなったのか、若くて要求の多い女の子に振り回されながら浮気してしまい、
    そんな大変な時に荻野課長との素晴らしい出会いがあり、困難を乗り越えての幸せを手に入れそうで嬉しいです。