努力って大事!
主人公のように好きなことに出会えるってすてきだなーと感じます。しかし何をするにも努力してこそですね。「ぼちぼち」では幸せも感じられなくなるのかも。
作品自体、古い年代のものなので仕方ないのでしょうが、現代の感覚で読むと、美化されてる主人公カップルの会話も「なんじゃそら」というものが多いです。しかしそれよりもなによりも主人公から恋人を奪おうとする後輩がもはやホラーです。
食べたくなります。
個人的に食べ物作品にとても弱いのですが、こちらはそれよりも第二の人生奮闘中!がメインなので、少し胃もたれ感です…
普段日本酒は全く飲まないのですが、主人公がそれはそれは美味しそうに飲んでいるので、今度専門店で飲んでみたいなあと思いました。地元のお酒が甘めでちょっと自分の好みではないので、この漫画を参考に好みのものを探してみたくなります。もちろん恋愛模様も気になりますが。
笑顔が素敵で、教養があって、優しくて、食べることが大好きなかろりさん。
こんなふうになりたいなあと思います。続きが早く読みたいです。
「日日べんとう」がおもしろかったので、読んでみました。こちらも日々のしつらえや食べ物から心の在り方など読んでいてなるほどなと考えさせられます。が、主人公一家がなんか浮世離れしててそこだけふわふわしてます。
恋愛ど真ん中の年代ではなく、大きな愛を越えた後の年代の人たちのお話。同年代なのでなにやらいろいろバシバシと刺さります。
いろいろなタイプの霊?が出てくるので面白いです。主人公は引き寄せやすいのに、意外と無防備だったりして、霊=怖い物として描いていないのも良いなと思います。
こういうことってよくあることなんだろうけど、女性の立場に立ってしまうので、なんだか良い気分では読めません。
主人公素直ちゃんが死んでしまうことから始まる物語。死者ながら、今を生きている人たちと交流していく中でそれぞれに状況や心の変化があります。この先素直ちゃんがどうなるのかと考えると読まずにいられません。
セクシー田中さん