yuriukさんの投稿一覧

感情移入が難しい作品

大好きな漫画家様で、他の作品はぐんぐん引き込まれて山あり谷あり、恋愛もドキドキで面白いのですが、この作品は微妙。

史実を追うために、でもイブラヒムとヒロインが最初恋愛関係にあった、という創作性を混ぜ込んだために、途中から無理筋なストーリー展開になります。
    特に引き込まれない原因は、登場人物の感情描写が浅いこと。喜怒哀楽や思考が全然伝わってこない。
    事実のみ並べている感じ。政治も取り入れて盛り沢山な内容ですが、軸が行方不明なんです。
    恋愛なの?立身出世もの?泥沼バトルもの?
    とりわけスレイマンの感情が謎すぎ。
    ヒロインには親近感がわかないし、ヒーロー二人とも惹かれない。
    珍しくこの漫画家様の作品にしては、追いかける気がわかないお話でした。

酷評となってしまい申し訳ないのですが、他の作品があまりに面白いので、余計に違和感がありました。

心に刺さる作品

絵柄が独特だけど、中身は濃い。命の軽さ、尊さ、重さ。それぞれが短いエピソードの中で、淡々と描かれている。
    看護師見習いという、父母ではなく、やや第三者視点で描かれているので、重いテーマも冷静に読めます。
    特に子どものいる女性は、自分の出産を思い出して、何度も泣けると思う。
    他の方もレビューで書かれていましたが、教科書に載せてほしいレベル。

とにかく美しい

最初、BLと気づかずに読み始めました。
    とにかくイケメンだらけで、目の保養になる。
    カラーも素敵。
    主人公のギョクはあまりに気の毒で、それが胸に刺さります。
    残忍なヒーローにいつの間にか惹かれていき、途中びっくりする展開があります。そのあたりから、二人の関係が逆転。
    どちらかというと、前半のギョクがひたすら受けな部分のほうが好みでしたが、この先どうなるのか、本当気になって仕方ない。
    二人が幸せになりますように。

ひたすらカッコいいヒロイン

こういう真っ向正義な冒険モノ、最近減りましたね。
    続きがきになって、ドキドキワクワクする作品です。
    巴の活躍がカッコいいし、ヒーローも文句なく素敵。それでいて、巴がたまに見せる可愛い表情がグッときます。
    田村先生の描かれるヒロインは、いつも強くて可愛い。
    波瀾万丈で起伏に富んだストーリーです。おススメです。

名作

この作者様の作品は、どれも面白いです。
    BASARAが好きな方には、特におすすめです。

ひとりの主人公の視点で進むのではなく、春夏秋冬に分かれた各グループの子達の物語なので、やや散漫で話の展開が遅く感じる人はいるかもしれません。
    それでも、最後まで引きつけて色褪せない面白さがあります。
    骨太なストーリーです。
    気弱なナツの成長、意外と泥臭い花、等々各チームに見所があり、それを見つけるのが楽しいです。
    大半の皆さんのご意見と同じく、私も花が最後まである意味で「許さなかった」点には、うーんと唸りました。ですが、その十人十色の考え方こそがこの作品の魅力かもしれません。
    たくさんいる各キャラの個性を、最後まで描き切った作者様の力量に、感服です。

絵が綺麗

サムネの期待を裏切らないほど、中身も絵が美しいです。
    ただ、主人公の喜怒哀楽が乏しく、やや感情移入しにくい。ヒーローとヒロインの関係がなぜ結婚当初からこんなにドライなのか、あまり説明されないで進むので、わかりにくい。
    特に途中でヒロインが急に使用人にキレ散らかす場面があり、違和感があった。
    貴族の女性はプライドが高い、というレビューもあったが、意外と貴族女性は領地経営を任されたり、近隣貴族との社交を任されたり、きちんと仕事をこなしていた。それらをした上で、使用人もついてくるもの。
    引きこもって使用人に単に偉そうにするだけでは、だれもついてこない。たまに社会人経験(人を動かす、使うこと)のない作者さんなのかな?と思う漫画や小説を読むことがあり、萎えてしまうのだが、まさにそんな感じで…。
    絵が綺麗なだけに、内容に説得力がなくて残念。

少女漫画の金字塔

まごうことなき、不朽の名作です。

あたたかな村での生活を壊された少女が、味方を増やして王政を打破するお話です。
    政治とは、民主主義とは、友情とは、勇気とは。そして愛とは。
    たくさんのテーマが詰まっていて尚且つ、陳腐さはまるでなし。
    ヒロインも感情移入しやすい、善良な少女です。そして、キャラ達がみな個性的で魅力的。
    心を動かす描写がとても上手で、読者も主人公のように成長する思いがします。
    BASARAの中で、終盤にとある登場人物が死んでしまうのですが、もう本当にガチ泣きしました。嗚咽しましたよ。今まで読んだ漫画の中で、一番心揺さぶられました。
    漫画の歴史を語る上で欠かせない一作です。

ぜひ、読んでみて下さい!!

読みやすい

絵はとても綺麗です。
    目の書き方が独特で、好みが分かれるかも。
    ストーリーは無理がなく、特にヒロインの価値観や言動も共感しやすいです。
    ヒーローが少し謎な感じですが、どちらも応援したくなります。
    楽しく読ませて頂いています。

よくできてる

中韓原作だと、内容がぶっ飛びすぎていたり、キャラについていけなかったり、感情描写に納得いかないことが多い。でもこの作品は、全くその心配がない。
    モノローグもセリフも美しく、変態キャラに至るまで、理解不能なところがない。
    シリアスな展開が多めだが、その分先が気になる。また一つ、楽しみな漫画か増えた。

はまりました

とにかく絵が綺麗。
    なんちゃって中世ヨーロッパではなく、ガチの雰囲気があります。歪んだ愛の行方に前世の因縁が絡まり、先が読めません。
    ヒーローの愛がとにかく一途で、応援したくなります。
    この続きがどうしても読みたくて、有料会員になってしまいました。