やしょうまさんの投稿一覧

投稿 1,555件 / いいね獲得 658件

リアルなケンカ描写

今まで、少年マンガで、不良同士の抗争を描いた物にいくつか目を通して来ましたが、暴力シーンにはストレスを感じ、あまり好きではありませんでした。
    しかし、この作品は、いじめられっ子の主人公が自分の居場所を守るために戦うというモチベーションに、還暦のオバハンの私でも共感する部分があり、主人公を応援する気持ちになりました。
    まあ、でも、出来れば少年の居場所は夜の町のゲーセンではなく、暖かい家庭であって欲しいです。なぜ家庭に居場所がないのかは、これから読み進めていけばわかるのでしょう。
    ケンカのシーンに解説があるのも今までのマンガではあまり見たことがなく、良いと思いました。こういう戦い方をすると、こういう部分にこんな怪我をするんだという解説があり、読者は「痛いんだろうなあ」「苦しいんだろうなあ」とリアルに感じる事が出来ます。
    少年達が夜の町ではなく、家庭に居場所がある社会であって欲しいと切に願います。

無料分だけ読みました。
    もともと、家の設計を考えるのが好きだったので、読み始めましたが、すぐに二階の子供部屋に窓がないとか、トイレの位置とかが気になりました。
    変な間取りの家の謎に、オカルトフリーライターとオカルト好きの建築士が関わっていくというところまで読みました。
    フリーライターの目線が読者と同等なので、入り込めます。児童虐待のケースかなと思っていましたが、レビューを読んだらそういう訳でもなさそうです。
    以前、家を建てるとき、家相の勉強をしたので、変な間取りはいつも気になります。これからどうなるのか気になります。

不思議な展開

突然、離婚を突きつけられ、子供にも捨てられ、家を追い出され、何故か上京するという意味がわからない展開です。
    普通、どんなに仲が悪くて別れた夫婦でも、住む家と新しい仕事が決まるまで同居すると思います。専業主婦だった奥さんを突然放り出すかな~?
    しかも、読んでいくと、子供は既に他界していて、この元夫は、心を病んだ奥さんが鬱陶しくなり、一方的に離婚したように読み取れる。
    だとしたら、ひどい話です。
    就職活動も上手くいかず、変な男に引っ掛かり、悲惨な話が続きそうなところまで読みました。
    上京なんてしないで、実家の近くに住むべきでは?と不思議に思いますけど。

華ちゃん、お前は何者だ?

登場人物の誰も責める気になれない。みんないろんな葛藤の中で悩んでいるから。
    それぞれの悩みがリアルで、作者もいろんな人を取材したんだろうなあ。深さがハンパない。
    愛情のある妻とはレスで愛のない○○○スは出来る陽ちゃん。誠に惹かれながらもそんな夫を見限れないみち。仕事に一生懸命でゆとりがないため夫にひどい態度をとってしまう楓。そんな妻を支えてきたが見返りがなく疲れてしまう誠。不倫する事で相手の妻より優越的になれると勘違いしてしまう三島さん。
    どのキャラクターも緻密な取材に裏打ちされている感じでリアルです。
    でも、一番気になるキャラは華ちゃんです。
    一体この娘は何歳なんだ。なんでこんなに恋愛経験豊富なんだ。こういうポジションの登場人物が必要なのはわかる。主人公に的確なアドバイスをするポジションだから。
    大体「先輩がこれから進もうとする道は必ず誰かを傷つける」って発言は、一体どの口が言うんだ。お前も既婚者の新名さんを狙っていたんじゃないのか?

美し過ぎる物語

古代中国の戦国時代を舞台に、美しく賢い姫と白人どれいの許されない恋の物語というベタに思えるストーリーですが、何故か感動します。
    そして、出てくる漢語が美しいです。「再見」に「またね」とルビをふるセンスはすばらしいです。

一人の人を一生愛し続けるなんて、現実にはなかなかありません。
    でも、この作品には、そんな人がたくさん出て来ます。みんな愛のために命がけで戦います。

ラスボスの土妃でさえ、愛する我が子の王位をかけて戦います。悲運に耐えるだけの黄妃よりも、誰に何と思われようと手段を選ばす欲しいものを手に入れるために戦う土妃の方がけっこう好きかもしれません。後半で描かれた土妃の過去を読んで、けっこう好きになりました。

薄星に心を寄せるチョイ役の小蛍もけっこう好きです。戦争に巻き込まれてすぐに亡くなってしまう小蛍は、命の儚さと軽さの象徴に思えます。まだ何も知らない少女の小蛍が不憫でならないです。

薄星が「俺たちはちっぽけで無力で」と、小蛍に向かい合って思うシーンと、戦争の犠牲者の屍の上に立ち、その重責を背負って、私情を捨て生きて行かなくてはならない亜姫の対比には、どちらが幸せなのか考えさせられました。

2人は死んでから結ばれたと解釈された方もいましたが、私は千年の花が奇跡をおこし2人の体をよみがえらせて、2人はこれから新しい人生に踏み出すのだと信じています。

永遠の愛なんて、現実には信じられません。
    ましてや、結ばれる事がかなわない相手となんてお互い辛いだけだと思います。
    だからこそ、この作品は、一人の人をずっと愛し続ける人物を描く事で感動させてくれました。

サラリーマンの夢

島さん、お久しぶりねと思って読みはじめました。
    課長時代から時々機会あるごとに途切れ途切れに読んできました。確か今は会長になっていたと思います。
    相変わらずモテモテの島さんに、パワフルな女性達。
    まだ途中までしか読んでいませんが、以前のような本当の悪役はいない感じです。
    ハツシバのモデルは東芝だと思いますが、今の東芝と違って、ハツシバは繁栄の一途をたどっていますね。
    本当に夢物語です。桃太郎のサラリーマン版と言えるのではないでしょうか。

もどかしい

マッチングアプリで知り合い、ラインで告白、プロポーズし、いつでも携帯で連絡が出来る今の時代、すれ違いストーリーなんて構築出来る訳がないと思っていましたが、こんなストーリーが出来るなんてすごいです。
    主人公が男性恐怖症なため、それを思いやるあまりに司が近づけないというのが、ネックになっていますね。
    記憶喪失なんてベタな展開からサスペンス?と思ったら、純愛ストーリーに発展し、ハッピーエンドでした。
    ラブストーリーっていいですね。

家族関係が複雑過ぎる

子供の時に両親が離婚して、2人とも再婚して、父親は再再婚までしてて、腹違いの妹やら義理の弟やら現れて、父親の最新の妻はまた再婚!こんなに両親に好き勝手されたら、普通はグレてしまいそうです。
    穏やかに過ぎて行く日常と裏腹にけっこうハードな事件が次々起こって、この姉妹も苦労するなあと気の毒になりました。
    でも、姉妹の仲の良さには安心感があります。
    結末が楽しみです。

まだ無料分しか読んでいませんが、タイトルにある「浮気に完全勝利」ってどういうことだろう?
    浮気されたらショックだし、心の中ではもう旦那に対する不信感は消えません。
    それでも旦那をまだ好きなら、別れるのは勝利とは言えないし、有名人の奥様でも別れずにいる方もいますが、別れずやり直すという選択をしても、心の中はハッピーではないと思います。
    勝利と言える結末って何だろうと、気になります。

よくわからない

このストーリーの中で疑問に思う事は、アルナとカミラがなぜ入れ替わる必要があるのか?ということです。
    入れ替わらなくても、今のところストーリーに影響はないし、ばれたら2人の命も危ういし、ばれなくてもカミラを危険にさらしています。
    こんな危険な事をカミラにさせるなんて、主人としてのアルナってどうなの?
    カミラが国王の夜伽までさせられて、妊娠したらどうするんでしょう?