椿さんのきもちに共鳴
「新卒、わからん」この椿さんの気持ちに共鳴します。それに桃子ちゃんのドジっぷりには口が開いてしまう。彼女を雇っているカフェには同情。この二人がどう関わってどう変わっていくのか。それを見守る漫画ですね。
主人公は小学四年生、それだけでもちょっとおもしろそうなのだが、なんと舞台は昭和時代なのだ。昭和生まれや昭和時代に郷愁を持つ身にはきっと楽しいノスタルジー溢れる漫画です。
昔、テレビで見ていた気がする。こんな怖い話だったとは。第一話はじめ救いようのない展開に鳥肌がたつ。気分のすぐれないときに読むのはおすすめしない。
一見なんの接点もない二人、ホストと社畜が朝定食の時だけ同じ空間で同じときを過ごす。なさそうでありそうな設定がいい。二人とも心優しいのがまたいい。淡々とつづられる日常が新鮮。
バツ2にくよくよするどころかそれさえも自分の人生にプラスにしちゃうハルコさん。悩める周囲の人たちに力強いアドバイスを。こんな人が身近にいたらけっこう心強いかも。
浮気されている主婦に不倫しているOLが入れ替わってしまった。ドロドロしがちな展開なのに、主人公が明るいので嫌な感じを受けないでさくさく読めます。絵はどちらかというと稚拙なのがまた重たくならなくてよい。モラハラ旦那がどんな制裁を受けるのかが楽しみ。
徳重先生のようなお医者さんが近くにいたら。けれどきっと人気で予約が大変でしょうね。セリフにもでてくるけれど、ウチは赤字で大変なんだから、という一言。本当に現実はそうだよね。ひとりひとりに目を合わせてゆっくり応対していたら捌ききれないのでしょうね。そういった現実を思い浮かべながら読んでしまいました。
女性特有のきれいになりたいという気持ちが裏目に出てしまい、思いもしない病気になってしまう事例から始まります。シビアな内容をほのぼのとした絵で怖がることなく読めます。女性への啓蒙になる漫画。
周囲に従える子分たちがゴツくて強面なのに対し、サングラスの下の目はぱっちりで可愛い顔の3代目親分である静也。その名のとおりの静かなるドン、かわかっこよくて大好きです。
親分としてのストーリーも楽しめるし好きですが、他の方たちも書いているように恋するかたとの再会を強く望みます。幸せになってほしい!
主人公の奏(かなで)が幼い頃にお隣のお姉さんのバレエの舞台に魅せられ、その憧れを自分の夢としバレエに打ち込んでいく成長記録。
昔、自分の少女時代にまさにこういったバレエ物語が全盛期でした。
オールドファンには懐かしい展開です。
昔のとの違いは、ライバルの嫌な感じの澄ましたお嬢さんがいないところ(今のところは)
作者はバレエ好きなのでしょうか。衣装なども丁寧です。
主人公の今後の成功物語がどうなるのか、追ってみようと思います
相席いいですか?