sakuranbouさんの投稿一覧

評価3 5% 5
評価2 10% 10
評価1 14% 14
11 - 20件目/全83件

自分の人生、はじめから主人公

主人公の葵は、華やかに生きている兄と母と自分を比較しては落ち込んで卑屈に暮らしていた。
    が、イケメン男子の世那に「自分の人生でははじめから自分が主人公」と言われてはっとする。
    当たり前の一言だけれど、ぼうっと生きているとなかなか気づかないものだと私自身はっとしました。
    心に響く一言を言われた葵がどんな風に変わっていくのか、期待して推します!がんばって。

怖いお話

ネタバレ レビューを表示する

主婦が不倫されて、その相手の女性が配送員になり主人公にひたひたと近づいてくる話。
    ネットでの買い物からマンションの扉まで近づいたり、
    それぞれがSNSで暮らしをアップしつつ互いのことを知っていくなど、
    どちらも薄気味悪い。申し訳ないけれど課金はないです、読んですかっとする可能性が薄そうで‥

読んでみて。きっと損はさせない

文庫本で持っていました、古本屋に売ったことを悔やんでいます。
    とにかく掛居くんがいい。
    その辺にいそうでいない、ミステリアスだけど現実的な存在感。推します。

美味しい話と思いきや

わっぱ飯のお弁当箱が主人公に語りかける、というちょっといい感じの話だなあと期待して読み始めました。
    けれど、登場人物たちに品格がないというか‥好きになれないので読み続けるのをやめました。
    すごく凝って描いているのにもったいないです。すっきり感、清々しさに欠けました。

若き島耕作とモーレツサラリーマンの時代

面白い!
    時代を駆け抜けていく入社したての島耕作物語。
    主人公だけでなく、今若い人が見たら驚きそのものの会社員たち。
    この時代を知っている人も未知の人も惹き込まれる良作。

痛快!島耕作の政治家版

ネタバレ レビューを表示する

島耕作は面白いのでほとんどのシリーズを読みました。
    本作は島耕作に顔が似た加治隆介が、父と兄の事故死により急きょ跡を継ぐべく政治家になることから始まります。
    本作の良いところは、門外漢だった加治が政治を変えようとするのですが、単に既成の政治家批判をするのでなく、一般庶民の知らない(考えない)政治家のつらさや苦労なども同時に知らせてくれるところ。
    「みんな、文句だけ言ってるんじゃなく、俺らも一緒によい世の中作るよう協力しようぜ」
    といういわば当たり前のことに気づかせてくれるところ。
    それから特筆すべきは、島耕作と違って行く先々で新しい女が出てきて都合よく助けてはくれないところ。
    (逆に心から加治を愛する一人の女性がどこまでも一途に助けてくれるけれど)
    ふだん政治に興味ない、うっかり選挙日を忘れちゃうような私でも面白く読めました。おすすめです。

主人公の良さがよくわからない

ネタバレ レビューを表示する

古墳研究会というマイナーだけれど興味深いサークル、一生懸命に古墳のミニレプリカを作る綺麗め系男子、それが乾かないよう水やりする地味だけど真面目な女子、そんな彼女を見守る癒し系男子‥と始まりはおもしろく読み始めました。
    けれど、ただ「古墳の形と体型が似てる」しか長所(?)が見つからない彼女の身近にい続ける男子二人の気持ちがよくわからず。
    この年頃の男子は見た目重視で女子を見る傾向があると思うし、もちろん見た目はおいといて主人公にきらりと光る非凡な何かがあればそれはそれでありだけど‥
    腑に落ちないので、読むのがしんどくなりました。ごめんなさい。

可愛い。高校生の頃をきゅんと思い出す

ネタバレ レビューを表示する

主人公の椿は隣になった五十嵐君にどんどん惹かれていきます。
    五十嵐君は水泳部のエースで表彰されまくりのガタイよく素敵なスポーツマン、
    一方の椿は真面目さが取り柄の引っ込み思案な女の子。
    「釣り合わない」とひとりで決めて五十嵐君に近づかないようにしているのに何故か縁ができて。
    そうした学校生活のひとコマひとコマを丁寧に描いた佳作です。
    大袈裟な描写は一切ないのは古典的な学園ものっぽく。
    ずうっと前に高校生だった私、椿と五十嵐君の距離感が可愛くて眩しくて。
    無料分を読み終えて、課金に入るところで一息ついて書きました。おすすめです。

ただただ懐かしい

ネタバレ レビューを表示する

主人公と同じくらいの年頃に単行本で読みました。
    改めて読んでみるに、ただただあの時代が懐かしく。
    自分自身と同じにどう生きて良いのかわからなかったあの頃。
    主人公の衣良ちゃんの自己紹介のセリフ「いらいらの衣良と申せましょう」に共感したあの頃。
    後ろめたく思っている男色家とならつきあえる、など不思議な大島弓子ワールド全開ですけれど、
    最後はおさまるところにおさまるのもいい‥ということで、おすすめです。

原作はハーレクイン

ネタバレ レビューを表示する

主人公の旦那様への言動がいまひとつ腑に落ちない。
    愛人だという女性が「彼の子を妊娠した」と意地悪げに言いに来ただけで信じ切ってしまい、旦那様の言葉に耳を傾けないし。
    そもそも主人公自ら寝室を共にするのを避けていたというのに。
    支離滅裂で初期段階で読む気が失せました。
    わたなべまさこ先生は大先生と思いますし、期待したのに残念です。
    ハーレクインものが好みでない方には向かないお話かと思います。