ぼんとくまさんさんの投稿一覧

投稿 4,265件 / いいね獲得 891件

じじちゃん、がんばれ!

仕事人間のじじちゃんが、娘の忘形見のニタを引き取らところから物語が始まります。
    勘当した娘の子どもと初めて会うじじちゃんは、戸惑いながら、だんだんとニタと心を通わせてきます。昔、娘にはできなかったことをニタに味わせてやります。
    私も、おじいちゃん、優しかったなぁ、という懐かしい気持ちになりました。

絵が綺麗です

出だしはよかったし、ヒロインのひどい家族にギャフンと言わせるのもよかった。でも、その後の展開がもたついてる気がします。ヒロインとひーろーの2人の距離がだんだんと近づく様子を描きたいのかもしれませんが、ヒーローの母親やヒロインの唯一の味方のお兄様、ちらっと出てきてから,全く見ない。でも、話は広がる一方です。

登場人物の設定がしっかりしている

顔のないお影様とお影様の顔となる人形は、2人は1組でいるという設定。それぞれの性格や心情がしっかりしているのが、この作品の飽きが来ないところだと思います。
    5組のペアが試験に臨むときには、それぞれのお影様、人形の、性格がよくわかる行動で、まるでショートストーリーを読んでいるようでした。

かわいい!

大好きな設定です。針子のお仕事という、加護縫いができる少女が主人公。両親の虐待でガリガリだったのが、引き取られた先で、いきなり成長し始めて、成長痛をおこすとか、そういう小さなことも面白い。
    ところどころでてくる蜘蛛か、ぶきみ。でも、そういうおどろおどろしいところもあるから、お話にドキドキ感が高まって、いい

絶妙な心理

家族の温かさや、夫婦の信頼、そして、夫以外の男性への、恋の憧れと罪悪感。主人公の揺れ動く気持ちがとてもわかる!
    不倫なんて、と思いながらも、頭で分かっていても、それでも、どうしようもない気持ち。そういう些細な機微が伝わってきます。
    また、それぞれの登場人物の心理がうまく表現されていて、引き込まれました。

おもしろい!

血のつながりのない、利害だけで、集まった家族。自分の居場所として、それぞれが自分を守るため、その擬似家族を守ろうとしているうちに、お互いを思いやる感情や、家族としての感情が芽生えていきます。
    とはいえ、題名どおり、そこはスパイもの。シリアスなシーンももちろんあって、そのスピード感も魅力な作品です。

スピード感が大好き!

復讐モノは、ゆっくり進むのもありますが、これは、さくさくと進みます。
    その過程での人物の描写も見事です。それぞれにバックグラウンドがよくわかります。だから、話にすっと入り込めます。
    そして、主人公が最後に、自分の気持ちにきっちりカタをつけて、前に進むところ。読んでいて、勇気づけられます!

つらい。

あなたがしてくれなくても、って強気なこといってるけど、本当にこれってつらい。
    一緒にいるのに魅力がないって24時間いわれているようなものだから。身体だけじゃないなんて理屈。愛情って、他人同士が一緒に居ようという愛情って、理屈じゃ成り立たない。
    同じような境遇の2人が惹かれて、でもブレーキかけて。切なすぎる。

タイトルにやられました

妙齢の女ですもの。寝起きの顔はひどいし、四十肩にだってなるし、現実は厳しい。でも、田中さんは慎ましい。そんな田中さんの不器用だけど、素直な生き方に心が洗われます。
    対照的な20代ヒロインが田中さんに影響を受けて生き方を模索していくのも分かります。田中さんは魅力的だから!

読んでいるだけで気持ち悪くなる

なんでこんな不毛なことをする人がいるんだろう。自分の思い通りにならないからってなんで他人を傷つける人がいるんだろう。
    いじめている人もなんらかの不安があるんだよ、なんて言う人がいるけど、だからって、許されない。
    だから、私は、現実でも、この漫画みたいに報復を受けるべきだと思う。