未公表希望さんの投稿一覧

今はたまにある題材かもしれないけれど、この作品の発表当時の私にはこの手の智識皆無でかなりの衝撃だった。
    懐かしさもあり課金してイッキ読み。
    面白さは色褪せていない。
    この作品を読んだ数年後にこんな病気のヒトと実際に関わった事がある。マジで存在する病。傍迷惑だが病ならこちらが先に察して守備するしかない。
    この作品では主人公の生まれと幼少期に原因があるかのような描き方だけど、研究の進んだ今ならどうなのだろね。
    とはいえこの作品が面白いのは揺るがない。
    作品発表当時は一般に知られてなかったかもしれないパラノイアと言う言葉。広く知られるようになった現在。時の流れを痛感する。
    他のコメ欄で
    池田理代子作品を絵柄が古いとか言うコメが散見されるがバカヤローだ。
    池田理代子さんの絵柄は池田理代子さんだけの世界で、流行の話じゃ無いんだよ!

友人に若い頃から訪問看護一筋の人が居ます。大学の専科を卒業し介護士として社会人スタートしたのちに介護士ではやりたいことに限界がある、と30代で看護学校に行ったそうです。以来訪問看護一筋の素晴らしい人です。
    彼女は苦労話のようなものは一切語らないプロですが、私的に介護へのアドバイス等を頂く際に、プロの誇りと責任感をヒシヒシと感じます。
    それに比べるとこの主人公さんの心持ちの頼りないこと…50歳で看護学校ですから物凄い努力家だとは思うし今後成長していくのでしょうが、もう少しテンポ良く成長してくれませんかね?

オスカル様は今も微塵も揺るがずカッコイイ。これから出てくる予定のアランもカッコイイし勿論アンドレも。
    けど、読み手の私が半世紀近く歳をとった。
    連載当時は中学〜高校生で、アントワネット達の恋愛に感銘したもんだが
    今読むと、やっぱこのお姫様はおバカさんだったのねーンとややウンザリ。
    それだけ強く惹かれ合ったのだろう。運命の恋なんだろう。
    しかし今の歳で読み返すのは面倒くさくなってきたので早々に脱落します。

今読むと、素晴らしい作品です。
    連載当時はあの超有名作品の後でよくも発表するな、と思いました。
    あちらの印象が強すぎて、内容は全然違うとはわかっていても、池田理代子さんの濃い絵柄での聖徳太子は受け入れられず、読まずにいました。

比較されるのを重々承知で発表なさったのでしょうけれど…
    四天王寺も罪な依頼しましたね。あちらで描かれた聖徳太子が史実と思われたら困るとでも、思ったのでしょうか。

契約結婚だの偽りの花嫁だののこの手の設定、流行ってるのでしょうか。
    あちこちで見かける。特に面白くもない使い古された設定に思えますがそれなりに読み進められます。
    主人公たちは可愛らしいので、憎たらしい人達にどのようにギャフンと言わせるのか気になって読んでいましたが完結はまだ先になりそうなのでもういいや。どうせハッピーエンドだし。
    残念ながら私にはワクワクドキドキする程では無かったです。

題材が面白そうなので無料分読んだ。
    夜中に出て朝帰ったら家事終わっててら嬉しいだろな。
    実際に真夜中に掃除や洗濯しても全く近所に騒音が漏れないような家は大豪邸だろから、この業者に需要があるとは思えない。けど
    そこはスルーして
    主人公、本当に良い人や。
    主人公のお節介が誰かの窮地を救う、が主人公には儲け無いのよね〜のパターン。
    気の良い人の話を読みたい人にはオススメ。

懐かしいですね。
    池田理代子作品の男装の麗人物の開幕ですね。
    女子校だったので解るところも多々ありましたが、お話はそんなに夢中にはなれなかった記憶が…と、言いながら読んでいます。
    他の方々も書いておられますが、この頃の漫画家先生達は絵が美しく、個性が際立ってましたね。大家と呼ぶに相応しい。
    今は上手なんだけど画風の違いがよくわからない作家さんも見受けられますね。

私の友人にもハッキリと病名診断を受けた患者の人が居る。正直面倒くさい場面も多々あるが良いところが沢山ある人なので付き合っている。対応に慣れたので二人きりで合うのは構わないけど、この友人と他の人達が集まる場所に行くのは間に入って気を使ってクタクタになるのでここ数年は避けている。
    この漫画は友人アルアルで楽しく読んでいたが面白かったのは最初のほうだけだなぁ。

歴史物語を扱う漫画は多々あれど、少女漫画界では池田理代子さんが最高峰と思います。深い教養の成せる技ですね。
    絵も好きですが、連載当時は華麗なお顔が日本の人には見えなくて違和感があったので読みませんでした。今読むとやはり内容が素晴らしい。
    無駄の無い素晴らしい作品だと思います。

勢いで全話購入したけれど、
    何も記憶に残って無い…
    池田理代子さんは素晴らしい歴史作品を沢山描いてらっしゃるけれど、
    オリジナルの作品って、不倫モノで残念な主人公がほぼ毎回で好きにはなれないな。これも問題提議ではあるのだけれどもこれで目を覚ます女は不倫してない人だろな。