あくあくぅさんの投稿一覧

面白くない……

元極妻の日常。
    期待して読んだ割には、あまりにも普通すぎました。
    元極道一家だからといって、特に変わったこともなく、ありきたりな日常をあまり共感できないキャラクターたちがワチャワチャと繰り広げているだけという……。

もっと短かったら 「あるある」 でちょっと笑ったりできるかもしれませんが、どうでも良い部分がとにかく長くて退屈でした。

「私、元極妻」 ってところを売りにするんなら、もっとそれっぽいネタ持ってきてほしいし、「私、元極妻だけど意外と普通」 ってところを売りにしたいなら、キャラ設定もうちょっと何とかして、と思います。

自ウケがひどすぎる。

子どもはモノじゃないって分かってない

途中まで読みました。
    レビューでは 「主人公自己中、自分に甘過ぎ」 「精神科を悪く描きすぎ」 という感じの声が多かったので、「本人目線なら、そんなものかな」 と冷静に読んでいたのですが、主人公が 『子ども生まなきゃ良かった』 と嘆くシーンに当たり、思いっきりムカッとしてしまいました。

子ども生んだら幸せになれると信じてた?
    でも生んでみたら全く上手くいかなくて、普通の生活を失って、それが子どものせい?
    「生むんじゃなかった、もう返して」 って?

いい加減にしろや、と思いました。

子どもを自分が幸せになるための道具とでも思ってたのか、この主人公。
    子どもはモノじゃないですよ。

腹の中にいる時から性格もできてくるし、2歳くらいの子に腹の中の記憶聞いたら答えたりもする。
    生まれたばかりの子だって、乳飲むのに疲れたら寝たフリするくらいの知恵があります。

ひとりの人間として付き合ってかなきゃいけないのに、何、子どもを幸福のためのラッキーアイテム的に思ってるんでしょう。
    それで、上手く行かなくなったら全部子どものせいにして、被害者ヅラ…… 悲劇のヒロインか、脳内お花畑か。

この主人公の場合、病気が治ったとしても、子育てどうする気でしょうね?

イヤイヤ期、悪魔の3歳、理屈っぽくなる4歳、ナチュラルに言うこと聞かなくなる5歳、そして反抗期……
    子育てなんて思い通りに行かないことの連続ですけど、その度に 「産まなきゃ良かった。私って可哀想」 って被害者ヅラするつもりなのかな?

子どもにしてみれば、超・迷・惑!
    200% 『お前の子なんかには生まれたくなかった』 って思うと思いますね。

医者に 『まずは考え方改めろ』 って言われるはずですよ。
    こんな人、毒親にしかならないんじゃないですか? 嫌悪感がすごくて反吐が出そうです。

軽い気持ちでは読めない話

自殺遺族って本当に大変!
    血がつながってないという不条理さで、ものすごくモヤモヤした気持ちになりました。
    自殺した夫側の親族は、遺品の中から高額品を持ち去った上に 「お前のせいで死んだ」 と言いたい放題。
    主人公は、勝手に浮気されて勝手に自殺された挙げ句に大家からの損害賠償請求でてんてこ舞いなんですけど!?
    文句言うなら損害賠償半分払えや!

途中までは好奇心で読んでましたが、実話ということもあり、面白がって読むには重くてリタイヤしました。
    ラストだけ読みましたが、夫の自殺とどう折り合いをつけて生きていくのかという話にじーんときました。
    お子さんもいるし、主人公には負けないで生きていってほしいです!

なんか飽きる

続けて読んでいると飽きます。
    最初の2話までは割と面白いかも、と期待してたんですが、段々勢いがなくなっていくというか、延々と同じノリが続くので、7話くらいで嫌になってきました。

3話か4話あたりの、 「ケンタウロス=昆虫?」なネタ、にざかな先生のB.Bジョーカーと同じ発想ですよね。パクったとまでは言いませんが、ちょっと白けました。

ピュアなところにキュンキュンできる!

ドラマから漫画化した作品。
    無料分だけ読むつもりでいたんですが、見事にハマって一気読みしました。
    男性同士の恋愛ならではの悩みや戸惑いが、現実的でありながらとってもピュアで、めちゃキュンキュンしました!
    面白かったです。

独特の絵と紋切り型の台詞。勘違いヒーロー

絵が独特で紋切り型の台詞が多いため、ストーリーに入りにくいです。

まずはキャラの顔、なんとかしてほしい。
    全員、整形に失敗したみたいなやたらクリッとした目をしていて、表情に乏しいので、なんだか圧迫感がすごくて…… 絵を見るのが辛いです。

また、台詞が、当たり前の正論がバンバン出てくる感じについていけません。
    虐待はひどい、かわいそう、いけない、動物たちだって一生懸命生きている、ペットを飼うことを甘く見すぎ……

そんなこと、分かり切ってる。知りたいのは、そこからどう考えどう行動するか、なのに、その辺の深掘りは足りないため、なんだか道徳の教科書を読まされてるみたいです。

そうした観点から気になるシーンがいくつかあります。例をあげるならば、以下の通り。

◯ 動物の虐待シーン
    これでもかというほど残虐な描写がなされてる割に…… 虐待された動物の心情に一言も言及していない。
    ここで動物自身の心情や、せめて、周囲のキャラに 『痛かったろう、苦しかったろう』 的なことを言わせてほしいところ。

「かわいそう」とか 「一生懸命生きてるのに」 とか、あくまで他人目線が白ける。

◯ 最初のストーリーの少年による動物虐待

『虐待=悪』 の立場で描かれている物語でありながら、『少年は事情があってかわいそうだったんだよ。以上』 的なことで終わって何のお咎めもなし。
    これまでに虐待された小動物浮かばれないですねー。
    少年だから良いのか? 親の育て方が悪かったら本人は許されるのか?
    ていうか社長、聞かれてもいないのに人のプライバシー(浮気やけど)バラして、結果的に人を罪人して家庭崩壊させてるやん! それってこの家族の誰にとっても不幸なだけだし、根本的な問題解決にはつながってないんですけど?

◯ 年寄りの犬を飼いたいと言ってきた人に対して、社長が正義感ぶって 「認識が甘過ぎ。老犬介護の覚悟はあるのか」 的なことを言うシーン。

知識が無い人にマジ切れしてるのが、あーこの社長は動物好きだけど優しい人じゃないんだなー、とめっちゃ思う。
    確かに言いたくなる気持ちは分かるけど、表情や言い方に気を付けろよ。犬飼いたいって言っただけで敵扱いとか、ないわー。

きっと会社でもこの社長、パワハラ寸前の言動とかとりがちなんだろうな……。

『俺が正義』 的な勘違いが酷すぎて、読むの嫌になりました。

サックスプレイヤー宮本大が、単身ヨーロッパに渡り、バンド仲間と共に成長していく物語。音楽に対する情熱、宮本大という人間の魅力、ジャズの魅力、周囲の人々の織り成す人間模様…… そういったものが余すところなく描かれた名作です。

この作品の特徴に、セリフのないコマがいくつも続くシーンが度々出てくるのですが、いずれもその時の音や心情、雰囲気といったものが良く伝わってくるようです。

聴覚過敏気味で大きな音が苦手な私がリアルで楽しむことはおそらくない、ジャズの世界。漫画を通してここまで楽しませていただけたのが、有難いです。

彫師とサレ妻。ドロドロしてなくて楽しい!

5年間介護した夫の親の四十九日に、夫が浮気してるのを知った妻。
    夫の親が妻の方に遺産を託したのをきっかけに、立場逆転!
    タトゥーを彫って、どんどん自由にキレイになっていく奥さんを見るのが楽しい話です。

サレ妻の復讐、とかいうと、すぐに不倫返しとか連想するけど、ヒーローとの関係がなかなかそこまで進まないところがいいです。
    ヒーローが、外見ちょっと怖いめな彫師の兄さんなのに、すぐにボロボロ泣くし妹思いなのが可愛い!

最終的にはヒーローと仲良くなるんだろうけど、夫にもジタバタと頑張ってほしいなぁ(笑)
    続きが楽しみです。

サブタイトルは詐欺なので気にしないで

サブタイトルだけ見ると、妹が居なくなってその旦那と……!? みたいな、ありがち不倫話のように読めて興味を失ってしまいそうになったのですが、実際に読んでみると、全然違う話になる予感がします。

夫婦間のすれ違いだったり、家族の微妙な関係だったりが、細やかに描かれているところに好感が持てます。
    今後、主人公、妹、旦那、主人公家族の関係がどう変化していくのか。非常に気になります。

早めに続き希望!

ビックリ人間見たさでつい読んでしまった

自サバ女が延々と勘違いを繰り広げながら落ち目になっていく話。
    自サバというか…… 自分のことが見えてないバカっぷりがイライラもすれば、憐れでもあります。
    ……とりあえず、男がアンタのことを気にするのは半分は勘違いで半分は便所だよ早く気づけ、とだけは大いにツッコミ入れたい。

実際には出会ったことがないタイプの人なので、つっまんねー、と思いながらも珍しいもの見たさでつい、ズルズル読んでしまいました。