pachi88さんの投稿一覧

投稿 1,385件 / いいね獲得 913件

60話まで読みました。

面白いけどすれ違いが多すぎて疲れてきた。1話が短いし。
    一花ちゃんがとにかくかわいそう。大人たちは総じてクズ。
    これから実家のなんやかやも暴かれていくのかと思うと読むのがしんどい。
    光くんの家のこともあんまり明らかになってないけど、もしかしたらこれからなのかな?
    完結したら感想を見ながら要所要所だけ読もうと思います。

前半が特に面白い

後半は飛ばし飛ばし読みながら完読。
    多くの方が言われているように、農園を出るところまでがハラハラして色んな秘密が明らかになっていって、一番面白かったかな。
    食用児を鬼に、と言う構図は牛や豚、鶏などを育てる人間のようで考えさせられるものがありました。なので、最後に鬼たちが比較的あっさり人間を食べなくてもいいと言う論調になっていったのはちょっとご都合主義かなと。。まあ落とし所としてはあんな感じなのかもしれませんが。。
    前半の前向きでシンプルな世界観は好きでしたが、後半は何と言うか宗教味を帯びてきているような感じがして、少し苦手でした。エマの発言力が強すぎるというか。そう言う意味ではエマが1人離れると言うのは食用児たちにとってよかったことなのかもしれないけど、2年もかけて探して・・。せっかく人間界に行けたのだから、もっと自由に生きてほしかったです。

とはいえいろいろと考えさせられる話で面白かったです。解説本とか出てるみたいなので読んで考察してみたいな。

スッキリ展開でよかった

イライラモヤモヤしたけど、最後はスッキリする展開で良かったー!
    最後の方でえっ、離婚しないの?!と思ったけど、ちゃんと娘のことを見てあげてて良かった!
    最低な男だったけど養育費は払ってくれてるのも救い。

無理やり設定

無料分だけ読みました。
    関係者全員同じ会社とか、主人公が彼に浮気されたことが10年経ってもトラウマで謎な疑似恋愛をしてるとか、設定が現実的では無いように思いました。
    主人公がトラウマがある割に元彼と再開してあっさりキスしてうっとりしてたのもドン引きでした。

可愛くてほっこり!

2人の距離が縮まっていく様子が可愛くて一気読みしてしまいました!
    こんな恋愛してみたい〜!

共感の嵐

料理の説明って分かりづらいことが多いよね!
    一つ一つ共感&爆笑しながら読みました。
    心のきれいなすみれ先生がみんなにカミングアウトしてしまって、大惨事になりながらもハッピーエンドで、一安心でした。
    続編でカップルになってからのお料理生活も読みたいです!

2回めの完読、幸せな気持ちになります!

木絵さん、かわいくて大好き!
    あの妄想力はすごいなあ。嫌なことも僻み嫉みじゃなくて楽しい妄想でやり過ごす。見習いたいです!
    テレパスの能力があることで辛いことも多い三兄弟も木絵ちゃんに救われてますね。
    家柄は全然違うけど、木絵ちゃんが素直に高台家のみんなを受け入れていって、高台家のみんなも木絵ちゃんが好きになっていく様子が読んでいてすごく幸せな気持ちになりました。
    また読み返すと思います。

怖いよ〜

奥さん怖いけど、そうさせたのは旦那さん?
    あの死体は本物の子ども?
    怖いよ〜!

子供を巻き込みすぎ

夫婦それぞれの辛さは理解できるけど、6年間の無視、それも子どもからのお願いでというのはあまりに酷いと思う。
    子どもに罪悪感を植え付けて、父子関係に歪みをもたらすと思う。
    せめて1ヶ月くらいで自分の気持ちに向き合って、離婚でも別居でもすれば良かった。
    ラストはハッピーエンド風だったけど、人生の6年は長すぎるよー。
    子どもがかわいそう。

ホラー、恋愛要素のあるコメディ

どういうテンションで読んで良いのか悩みながらも完読。
    かなりグロいですが全体としてはコメディなんだろうと思いました。
    人類の平和のためにも主人公の幸せが続くことを願っています。