pachi88さんの投稿一覧

投稿 1,384件 / いいね獲得 907件

猿は何者?

モンキーピークを読んでいる途中にこちらを読みました。
    さらなる正体は何なのか?モンキーピークで明らかになるのかな?
    モンキーピーク同様、敵は猿だけじゃなくそれぞれの弱さやクズなところが露呈していく様が見られました。
    リョウにはとにかくイライラさせられたので、最後にリョウのクズっぷりが世の中に露呈されてほしかった。

どの程度リアルなのか

ニュースでは頻繁に信じられないような虐待の事件が報じられているから、この漫画にあるような虐待もままあるんだろう。
    児童相談所の対応はどの程度リアルなのか気になった。場当たり的だったり、最後にハッピーエンドストーリーになるように前半で杜撰な対応をしているケースもあったように感じられた。
    虐待や児童相談所の実態を考えるきっかけという意味では読んで良かったと思う。

考えさせられるがちょっとリアリティ不足

過去に犯した罪を自分自身が、そして周囲がどのように受け入れていくかがテーマ。
    ただ、今回の主人公の改心のきっかけは記憶喪失と記憶喪失前に一ノ瀬さんに罪悪感を植え付けられたこと。
    普通ではあり得ない形で改心してるからなんとなく今がかわいそうにも思えるけど、ここまでの悪魔が本当に改心できるのかと疑いの目で見られるのは当然のこと。もっとちゃんとした形で罪を償うべきだったんじゃないかなと思う。
    そして、自分が被害者だったらやっぱりいつまでも許せないし二度と関わりたくないと思う。
    ラストの方の近隣住民にまで迫害されてしまうのは考えさせられたけど、現実的に考えたらある程度仕方のないことなんじゃないかな。ちゃんと罪を償っていない分、背負っていかなければならないこと。
    彼に深く関わった人たちがみんな彼の味方みたいになってたのはちょっと違和感。
    そもそもなんであの優しいお母さんからあんな悪魔が生まれたのか?そしてなぜ悪魔が記憶喪失で改心できたのか?その辺のリアリティがもう少し欲しかったです。

自立してこそ夫婦になれる

前半のお話だけ読みました。
    1人の大人として自立してはじめて夫婦として対峙できるんだろうな。自立には収入の問題じゃなく、自分の気持ちとしっかり向き合うことが大切。

テンポ良く読めて引き込まれました

ダラダラ続かずテンポ良く読めて面白かったです。
    でもいまいちなんで鈴木を殺してしまったのか良く分からなかったなー。抑えただけで窒息するかな?
    それ以外は田舎の閉塞感なども伝わってきて面白かったです!

男の世界、なのかな?

森田たちが目指す世界観がいまいち掴めないところもありましたが、これが男の世界なのかなーと思いながら読みました。
    森田がスパッと足を洗ったのは良かったと思います。

和菓子が食べたくなりました。

いろいろとモヤモヤイライラしながらも完読。
    絵がきれいだし展開が早かったので新事実がどんどん明らかになって読み進めてしまいました。
    和菓子は普段あまり食べないですが奥が深く食べたくなりました!

ほっこり幸せな毎日

しーちゃんのご両親の愛が伝わってくる幸せな漫画。しーちゃんも素直ですごくかわいい。
    時代的にたくさん新しい食べ物が登場して生活が変わっていった様子も興味深いです。
    幸せな気持ちになれるので毎日の隙間時間に何度も繰り返し読んでます。

美味しそうでほっこりするお話でした。

最後まで読みました。
    真面目に仕事に向き合って美味しいご飯を食べて、すてきなお話で癒されました。
    ただ、男4人が数年経っても同じように集まるラストはちょっと出来過ぎでは・・・。北さんが独立してたりと変化はしてたけど。みんな結婚したりともっと変化が激しい年代だと思うのだけど。